Показать меню
» » Путеводитель по Шри-Ланке: когда ехать, где ночевать, что посетить

Путеводитель по Шри-Ланке: когда ехать, где ночевать, что посетить

13 авг 2019 в 13:41 | Путешествия

отдых на Шри-Ланке, фотоЭту страну называют островом тысячи имен, потому что для ее описания можно было найти десятки прилагательных. Расположенная на перепутье морских маршрутов Бенгальского залива, Шри-Ланка, древний Цейлон, влюбляет в себя с первого взгляда. Великолепные пейзажи, бесконечные пляжи, гигантские статуи Будды, гостеприимство ланкийцев, безопасность, доступные цены, вкусная (хотя и острая) еда и, конечно же, буйная зелень. «Утром чудо этой свежеомытой природы переполнило меня», — писал Пабло Неруда, который жил на острове в течение года, работая консулом в посольстве Чили. Всё это делает отдых на Шри-Ланке незабываемым, можно даже сказать экзотическим. 

Остров находится со стороны юго-восточной оконечности Индии и имеет площадь 65 тысяч квадратных километров (почти как площадь Республики Татарстан).

 На территории страны проживают 20 миллионов человек. До сих пор Шри-Ланку посещают не очень много туристов, особенно, если сравнивать с более популярными и приспособленными для отдыха Таиландом, Гоа, Мальдивами. Именно поэтому нужно успевать посетить остров, пока это дешевое и относительное малолюдное место для проведения отпуска.

Экономика Шри-Ланки базируется на экспорте знаменитого цейлонского чая, драгоценных камней, кофе, резины, кокосового ореха. Страна имеет самый высокий доход на душу населения в Южной Азии.

Когда лучше ехать в Шри-Ланку?

Закладывать на посещение Шри-Ланки нужно не менее 14 дней. На выбор между северной и южной частью отпуска влияют муссоны, проходят над страной с мая по ноябрь. На юге дожди и шторм в течение лета, на севере ливни идут осенью. Поэтому идеальное время для посещения — с декабря по апрель, но это также высокий сезон, для которого характерны повышение цен и приток туристов. 

Впрочем, если подготовиться к непогоде и грамотно составить маршрут, Шри-Ланка подходит для отпуска круглогодично.

Первый совет: лучше всего прямо в аэропорту купить местную предоплаченную sim-карту. За 10-15 евро в течение всей поездки можно пользоваться интернетом со скоростью 4G по всей стране.

Остров Шри-Ланка, фото

Где ночевать в Шри-Ланке?

Вопрос проживания решается моментально, даже если вы не бронировали номер или апартаменты заранее. На острове множество отелей, хостелов, вилл, бунгало. Большинство из них очень удобные, чистые и дешевые. Например, большой двухместный номер с ванной комнатой, удобными кроватями и включенным завтраком стоит около 30 или 35 евро за ночь. За 10 евро можно получить кровать в хостеле, а за 60 — VIP-номер в отеле с бассейном.

Как передвигаться по Шри-Ланке?

С транспортом возможны небольшие проблемы. Дороги на острове хорошие, но туристам обычно не советуют брать автомобиль напрокат из-за излишне свободной манеры вождения местного населения. Проще говоря, люди на Цейлоне водят, кто во что горазд. Поэтому наиболее удобное и безопасное средство передвижения — поезд. И есть место, где поездка на поезде просто необходима — это путешествие между Канди и Эллой, двумя населенными пунктами в центре острова.

Состав медленно движется через леса, горы, мимо водопадов и чайных плантаций. Можно быстро и незаметно разрядить батарею мобильника, снимая видео и делая селфи.

 В высокий сезон сложно купить билеты с местом, поэтому лучше всего приобрести их заранее в первом же городе, где есть билетные кассы.

Передвигаться на автобусах сложнее, хотя и дешевле. Они медленно ходят, битком набиты пассажирами, а распознать маршруты и расписания туристам очень сложно. Зачастую нет ни автостанций, ни официальных остановок. Лучше всего проконсультироваться в отеле откуда и как уехать в нужный пункт назначения. Если предстоит маршрут с пересадкам, то оптимальный вариант — нанять такси. Частный извозчик обойдется в 30 евро за день. До поездки необходимо четко договориться о цене.

Коломбо и Канди

Где отдохнуть на Шри-Ланке? Этот вопрос задают себе все путешественники, которые самостоятельно планируют своё путешествие. Экскурсию по Шри-Ланке можно начать с ее столицы — Коломбо. Шумный и хаотичный, этот город не заслуживает более полудня на прогулку по центру, обозревание храма Гангарамай и первый контакт с местной едой.

Столица Шри-Ланки. Коломбо

На первую ночь лучше всего остановиться в Негомбо, небольшом приморском городке рядом с международным аэропортом Бандаранайке. Здесь всегда можно найти свободные номера.

В центре острова располагается его культурная столица — Канди, ворота в центральную часть страны. Город расположен между горами на берегу озера. 

После жаркого Коломбо, климат здесь очень приятный. Необходимо отвести хотя бы два-три дня на посещение храма Зуба Будды, Королевского ботанического сада, Королевского дворца и других многочисленных достопримечательностей.

Высокогорье

Даже если изначальная цель поездки  — пляжный отдых на Шри-Ланке, на посещение горной части страны нужно заложить несколько дней. Температура в горах более мягкая, чем на побережье, с высоты открываются великолепные виды на леса и зеленые и волнистые чайные поля ... Нувара-Элия, Ратнапуру, Бадулу или Хапутале — любое из этих мест идеально подходит для изучения плато Хортона. Для более смелых и выносливых хорошей прогулкой станет подъем на 5200 ступеней к пику Адама, куда паломники восходят на рассвете и поклоняются предполагаемому следу ноги Будды.

Маленький городок Элла идеально подходит для завершения изучения гор. 

Ради вида на девятиарочный мост, когда по нему проходит поезд, в Эллу едут тысячи инстаграммеров. Да, здесь множество туристов, но уникальность и красота этого места стоят того, чтобы приехать сюда.

Пляжи и природа

После наслаждения горами многие решают отправиться в два самых туристических места: пляж Мириссы и город-порт Галле. Либо можно выбрать менее людную местность и поехать на север, к пляжам Нилавели. Невероятное место: шестикилометровый песчаный пляж, усеянный отелями, несколько запущенными, но удобными, пустыми и приятными.

Напротив — остров Пиджеон, который имеет один из самых богатых коралловых рифов в этом районе, и там, где легко увидеть черепах, акул и многочисленные виды рыб.

 Это привлекает любителей снорклинга. Это также отличное место для знакомства с акулами и китами.

Пляжный отдых на Шри-Ланке
Древние города

Побережье — хорошее место, чтобы перевести дух перед следующим этапом: первые города сингальских династий. Есть четыре места, которые все гиды рекомендуют посетить. Они внесены в список ЮНЕСКО. Первое — Анурадхапура, с его величественными дагобами (ступами). Одна из них построена в первом веке до нашей эры. Мистические статуи Полоннарува и скальные пещеры Дамбуллы, где есть 157 будд всех размеров, также входят в список всемирного наследия.

Если времени мало, то лучше всего выбрать для посещения Сигирию (Скалу Льва). 

На вершине и склоне этой странной 370-метровой скалы располагался дворец королевства Кассапа (477-495 гг. н.э.). Хотя сейчас остались лишь руины, Сигирия остается красивой и таинственной, особенно замечательны фрески на склонах и когти гигантского льва, у входа, который ведет во дворец. Лучшая фотография Сигирии получена с вершины скалы Пидурангала, находящейся в километре от королевства Кассапа.

Вход в каждый из четырех древних городов стоит около 30 евро.

Слоны в Шри-Ланке

Перед возвращением домой нужно оставить время, чтобы полюбоваться фетиш-животным острова, — слоном. Многие туристы предпочитают ездить по слоновьим фермам, где слоны на Шри-Ланке живут в неволе. 

Слоны на Шри-Ланке

Эти заведения вызывают возмущение и критику со стороны природоохранных организаций, но на Шри-Ланке, к сожалению, подобных ферм много.

Свободных слонов во всем их великолепии можно увидеть в национальных парках Уда-Валаве, Кумана или Каудулла и Миннерия, где каждый август собираются сотни слонов. 

Наблюдать за стадами свободных слонов с расстояния в несколько метров —бесценное зрелище.

Шри-Ланка — это культура, история, природа, пляжи, горы... Остров открывается перед дружелюбными и спокойным людьми. Остров дарит наслаждение вкусной едой, красивыми видами и желание приехать сюда снова.


Найти авиабилеты и отель:

Бронируйте авиабилеты заранее. Ночной перелет дешевле.


Отдых на отдых на Шри-Ланке. Информация про отдых на Шри-Ланке: какое рядом море или океан (читайте выше)? Поиск и лучшие пляжи (если применимо) Купить авиа | Найти отель
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

отдых на Шри-Ланке незабываемый отдых. Какие цены на отдых на Шри-Ланке сейчас? Погода в\на отдых на Шри-Ланке, официальный сайт (объекта) отдых на Шри-Ланке и доступные (поиск онлайн) отели. Купить авиа | Найти отель

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
Отдых в Мексике  —  тайна пирамиды Паленке
Если вас интересует удивительный и непознанный мир пирамид, разбросанных практически по всему земному шару, то почему бы вам не отправиться в Мексику и не побывать в Паленке? Это удивительное место
Природа Финляндии —  мозаика из воды и леса
Район Инари является центром финских саамов на берегу озера Инариярви и исследования родины саамов во время однодневной поездки подарят незабываемые впечатления любому туристу. Тысячи островов,
Отдых в Карелии в зимнее время года. Чем заняться в самобытной Республике России?
Республика Карелия (Карьяла) находится на севере европейской части России. Климат здесь более холодный, чем в зарубежной северной Европе, но значительно более мягкий и теплый, чем в Сибири. Туризм в

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Прикольная статья, спасибки...
Отдыхали в Ванатуре в июле 2019г. 14 дней! Приятно порадовал новый красивый внешний вид отеля. Администраторы и обслуживающий персонал очень...
Не плохой вовсе отель, нам понравилось.. Не так давно вернулись только, все отлично.. Готовят просто супер!...
Отдыхали с семьей. Вкусное питание, достойное обслуживание и жилье. 2 бассейна, баня. Море позитива для отдыха с семьей и 2-мя детьми....
Куда лучше слетать сейчас?
Все опросы


Мы в соцсетях



Австралия Анталия Бали Болгария Венгрия Германия Горящие туры Греция Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Китай Копенгаген Крым Лондон Мальта Мексика Милан Москва Нидерланды Нью-Йорк Париж Пхукет Россия США Сочи Стамбул Таиланд Тунис Туризм Турция Черногория Чехия Швейцария Япония куба