Мексика - небольшое государство Латинской Америки. Эта страна находится между Северной и Южной Америкой, недалеко от экватора. Поэтому в Мексике жарко круглый год температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. На ее территории в основном находятся пустыни и тропические джунгли.
Мексика очень колоритная страна с необычайно красивыми пляжами и природой, также с богатой историей и культурой. Одна из самых загадочных достопримечательностей человечества находится в Мексике.
Что собой представляет Чичен-Ица
Древний город Чичен-Ица Чичен-Ица - величественный памятник культуры, который образовался в эпоху майя. Раннее упоминание об эпохе майя приходится на 2-1 век до н.э. Проживали они в Америке, в основном в центральной и южных частях.
Первые упоминания о письменности эпохи майя приходились на первый век до н.э. Об этом свидетельствуют найденные исследователями иероглифы в виде знаков и изображений на камнях и стенах на территории штата Мексики Юкатан.
В период цивилизации майя, а это за 2000 лет, было сделано большое количество научных и культурных открытий. Эпоха майя ознаменована многочисленными открытиями в таких областях как астрономия, медицина, математика, религия и т. д. Также был изобретён календарь майя, но точная дата его появления неизвестна до сих пор, так как все научные писания индейцев были уничтожены.
Индейцы майя были хорошими строителями, они строили города (городища).
Там была возведена первая пирамида. Через 20 лет построили ещё одну пирамида, она достигала семидесяти двух метров в высоту. Пирамиды воздвигались на одной большой территории и получили название Храм. У каждого Храма была своя нумерация. В результате все эти пирамиды образовали Храмовый комплекс. В 9-10 веке н.э. Тикаль был заброшен.
История названия
Чичен-Ица можно перевести с языка майя как «племенное место возле колодца». Храм Чичен-Ица расположен на юге Мексики. Крупный город Чичен-Ица построили предположительно в 4-5 веке н.э. В течении шестисот лет Чичен-Ица из маленького поселения майя преобразовался в большой развивающийся и многонаселённый город. В строительстве приняло участие несколько десятков тысяч человек. Город строился для правителей и их семей.
В конце десятого столетия город был полностью заброшен. Столь внезапное падение этой крупной цивилизации связывают с возможной засухой и голодом. Выжившая часть индейцев майя оказалась во власти Испании. Это произошло приблизительно в 16 веке.
В результате раскопок, археологами были обнаружены несколько архитектурных артефактов, вот самые основные и загадочные из них.

Пирамида Кукулькан
Пирамида Кукулькан – сооружение, состоящее из храмов, которое уцелело среди руин древней цивилизации майя. Храм размещается на огромной территории площадью 18 га и окружён каменной оградой. Пирамида вместе с храмом имела высоту 30 метров и очень выделялось среди всех построек.
Если посчитать лестничные пролеты и количество ступенек, то получалась цифра 365, как и дней в году.
Сама пирамида насчитывает 9 ступеней. На верхушке пирамиды располагается сам храм, который имеет 4 лестницы и 4 входа. Каждый вход был ориентирован на стороны света. Его использовали для жертвоприношения. Храм издает эхо, когда человек поднимается вверх, создается впечатление звука священной птицы внутри храма. Это остается загадкой для учёных. Каждый год в дни равноденствия осенью и весной можно полюбоваться представлением с летающим змеем.

Тень так падает на каменное ограждение Храма, что производит впечатление ожившего божества, выползающего из своего логова. От пирамиды на север идет выложенная дорога из камней, длина дороги составляет 300м. Она ведет к «колодцу» диаметром 60 м и глубиной 5 м. В колодец сбрасывали людей, приносящих в жертву, в основном молодых девушек и детей. Поэтому ему дали название «Колодец смерти». Примерный возраст колодца 2000 лет.
На стенах повсюду изображения мужских фигур, символизирующих воинов. Пирамида Храма состоит из 5 ступеней и в высоту всего 11,5 м. В центре расположена лестница, которая вела к святилищу. На вершине пирамиды расположился храм, где проводились жертвоприношения. Во всех сооружениях Чичен-Ица можно увидеть изображение змей, а также фрески и рисунки жития поселений майя. Змеи для народов майя были символом божества.
Начиная с 1920 годов к изучению Чичен-Ица приступили американские исследователи, в результате раскопок было найдено огромное количество украшений, предметов быта, золотых изделий, оружия. До сих пор это место хранит много тайн, поэтому исследовательские работы будут продолжаться. Оставшиеся руины города Чичен-Ица признали объектом ЮНЕСКО, а в 2007 году стали одним из семи чудес света.