Показать меню
» » Отдых на Шри Ланка глазами туриста

Отдых на Шри Ланка глазами туриста

05 сен 2019
в 13:23 | Путешествия

Отдых на Шри Ланка глазами туристаОстров Шри-Ланка находится в Южной Азии и больше знаком миру как остров Цейлон, где выращивается и после экспортируется прекрасный черный чай. 

Однако, кроме изумительного чая, этот остров может похвастаться бескрайними джунглями, тихими чистыми пляжами, бурным Индийским океаном, красивейшими просторами для дайвинга, разнообразием тропических фруктов, наличием самых красивых слонов, и, пожалуй, самым неторопливым образом жизни. 

Ланкийцы совершенно никуда и никогда не торопятся. Возможно, потому что так велел Будда. А может и потому что здесь очень жаркий тропический климат.

Как добраться

Путь до Шри-Ланки не прост. Нам выпала участь лететь сначала из Новосибирска до Москвы, а потом из Москвы в Коломбо, с пересадкой в Дубаи.

Изрядно устав не только от продолжительности полета, но и от буйного поведения выпивших московских туристов, мы оказались в стране, которая, без сомнений, может вызывать противоречивые чувства.

 Выехав за пределы вполне приличного аэропорта Коломбо, почти сразу попадаешь в реальность — страна эта не очень-то богата. Кругом стоят маленькие домики, бегают дети в грязной одежде, ездят старые машины.

Однако, местные жители вовсе не считают себя бедными. Для большей части населения страны достаточно чтобы в огороде было засажено рисовое поле и росла кокосовая пальма, а там, что Будда пошлет — тому и рады. Вообще, Шри-Ланка является одной из самых религиозных стран мира. Здесь веруют все от мала до велика, и часто религия здесь занимает важнейшую часть жизни. Не даром на острове хранится главная ценность всех буддистов — Зуб Будды. И все ланкийцы бесконечно этому горды.

Cредневековый город Полоннарува

Ну, а если по порядку, то сразу по прилету мы отправились вовсе не в отель, а в одну из бывших столиц острова — средневековый город Полоннарува. 

Для города, который существовал в 11-13 веках, он вполне неплохо сохранился, и наглядно демонстрирует насколько развитой была его инфраструктура в те далекие времена.

Здесь вам встретится огромный лежащий Будда, здоровенный стоящий Будда, большущий сидящий Будда, невероятное количество раскопок жилых помещений королей и их окружения, прекрасные парки с прудами, нездорового вида собаки, мартышки со смешными челками, вальяжные игуаны и местные жители, шокированные наличием светлокожих туристов.

Остров Шри-Ланка фото

Покорение скалы Сигирия

На следующий день перед нами стояла задача покорения скалы Сигирия. Ничего сложного, просто нужно было подняться на 1202 ступеньки по небезопасной лестнице в тридцати градусную жару.

Наверняка, раньше это было делать еще сложнее, ведь легкодоступные лестницы в 5 веке строить было нелогично, когда ты хочешь защитить свой город от врагов. 

Говорят, уже тогда ланкийцы изобрели некое подобие лифта для подъема на скалу в 200 метров высотой.

Архитекторы постарались над образом скалы, и с одной стороны она была создана в виде устрашаещего льва (огромные лапы которого сохранились до наших дней), а с другой - в форме слона. Город был окружен садами, фонтанами, бассейнами. На вершине же скалы был построен дворец, на месте которого сохранились очертания комнат, бассейнов и даже королевский трон! А какой шикарный вид открывается с вершины! По сей день Сигирию охраняют бескрайние густые джунгли. И почему раньше было принято разрушать все что построил твой враг?

Будда и его храмы

Приехал в Шри-Ланку — отдай дань Будде и его храмам. В городе Дамбулла находится пещерный храм Золотого Будды, в котором хранится 157 статуй будды. В этом плане данный храм является мировым рекордсменом.

Уже 22 века в этот храм приходят паломники-буддисты. 

Здесь можно увидеть статуи, многим из которых уже перевалило за 2000 лет, погулять по прохладным пещерным храмам, поразглядывать потолки, расписанные фресками.

Шри Ланка статуя Будды

Город Канди

А вот в городе Канди, который, кстати, тоже был когда-то столицей Цейлона, находится самый почитаемый из всех почитаемых буддийских храмов — Храм Священного Зуба Будды.

Говорят, что в этом храме хранится настоящий зуб умершего много веков назад Будды. 

Но показывают его только раз в год на фестивале Эсала Перахэра, и то, совершенно не факт, что показывают именно его. Слишком уж велико значение зуба для всего буддийского мира, чтобы каждый год рисковать и выставлять его на всеобщее обозрение.

Кроме Зуба Будды, который спрятан в семи шкатулках, и за несколькими витринами, на территории храма есть слон, развлекающий толпу своими танцами, барабанщики, почти беспрерывно играющие национальные мотивы, прекрасная ухоженная территория с помещениями, выкрашенными в белый цвет, водоемами и разнообразной растительностью. Все приходят в храм, чтобы принести подношения Будде на исполнение личных желаний, может поэтому тут всегда очень много посетителей с цветами лотоса.

Недалеко от Канди находится Королевский Ботанический Сад, где с 1821 года растут самые необычные и удивительные растения. 

Здесь выращивают огромное количество орхидей, комнатных растений, кустарников и деревьев самых разных размеров с самыми причудливыми плодами. Все растения очень яркие, что не может не радовать глаз посетителей. И, что интересно, в Саду существует старинная традиция: когда государство посещали важные гости, они имели возможность посадить здесь какое-либо растение.

Так, например, в Королевском Саду по сей день растут деревья, которым в свое время дали жизнь царь Николай II и Юрий Гагарин. А еще, на территории обитают обезьяны, которые резвятся, не обращая внимания на прогуливающихся рядом с ними людей, и летучие лисицы (они выглядят как летучие мыши, только прилично крупнее), которые почему-то не спят днем, а летают стаями, оглушая всех пронизывающим криком. Не смотря на это, Сад является излюбленным местом для семейного отдыха ланкийцев.

Шри Ланка Канди фото

Чайные плантации на Шри-Ланке

Невозможно представить Шри-Ланку без чайных плантаций. Самой известной и крупной плантацией является Mackwoods Labookellie, которая находится неподалеку от городка Нувара Элия.

Чай выращивается в горной местности, поэтому дорога до плантации представляет собой серпантин, по обе стороны которого выращивается чай, чай и еще раз чай. 

Мы попали на фабрику Mackwoods в канун Нового года, когда там почти не было туристов. Поэтому в спокойной обстановке мы смогли побывать на экскурсии, где рассказывается вся история создания чая — от сбора трёх верхних листочков с ветки чайного дерева, до его фасовки по пакетам.

Здесь производят огромное количество сортов чая — от самого дешевого, до дорогого элитного! С натуральными добавками, или классический черный. Самое главное, что попробовав однажды, вы уже никогда не забудете вкус настоящего черного цейлонского чая! Вы будете искать его вкус в каждой новой чашке. Но другого такого нет. One love, так сказать.

Посещение фабрики Mackwoods

После посещения фабрики Mackwoods, мы отправились праздновать Новый Год в Нувара Элия. Этот город отличался от всех остальных городов, где мы останавливались тем, что там было не по-тропически холодно.

Нас ждали бодрящие +15 градусов по Цельсию.

 Однако, ситуацию спас теплый прием работников местного отеля, прекрасный ужин от лучшего повара страны (оказалось, что шеф-повар нашего отеля был награжден этим званием за год до нашего приезда) и праздничная развлекательная программа, которая сплотила гостей из разных уголков планеты.

Национальный парк “Хортон Плейнс”

А рано утром 1 января, мы отправились покорять Край Света. Точнее, даже два Края — Малый и Большой. Находятся они в национальном парке “Хортон Плейнс”, который является одним из самых экологически чистых мест в мире. И на самом деле, воздух здесь настолько чист и свеж, что даже не смотря на долгий подъем в гору, дышится здесь очень легко. О том что это место трепетно охраняется защитниками природы, свидетельствует уже тот факт, что на входе в парк вас попросят оторвать этикетку с бутылки воды.

Главное зрелище, ради которого в прогулке по парку Хортон Плейнс нужно пройти 12 километров, это вид с так называемого Большого Края Света. 

Особенность его заключается в том, что равнина Хортон неожиданно обрывается почти на 900 метров вниз. Причем внизу можно разглядеть небольшое поселение, а вдали (конечно, только при хорошей погоде) за горизонтом будет виднеться Индийский океан! Кстати, утром первого января в этих местах обитает не слишком-то много туристов, поэтому мы смогли насладиться не только красотой здешней природы, но и невероятной тишиной. Полное единение с природой.

Хортон Плейнс

В парке, кроме этого, можно увидеть водопад, разную живность и растительность.

Отдых в эко-отеле

По программе нашего тура, дальше нас ждал приключенческий отдых и еще большее единение с природой. Мы отправились в эко-отель в деревушке Элла. Отель оказался запрятан на склоне горы, прям на берегу горной реки Киринди Ойя. Номера представляли собой небольшие домики, в которых была крыша и две стены, вместо четырех. Отель полностью отказался от электричества, мобильной связи и горячей воды. 

Сначала это, конечно, шокирует, но когда ты понимаешь среди какой красоты находишься, и насколько мало таких мест, где можно отдохнуть от постоянного хаоса, приходит некое состояние буддийского спокойствия.

На выбор есть достаточное количество развлечений: переправа через реку, скалолазание, рафтинг, каякинг, поездки на горных велосипедах, трекинг по джунгли к водопаду, в котором можно искупаться. В общем, скучать на таком отдыхе не придется. Даже несмотря на то, что интернет не ловит, а телефон разрядился.

Нациоанальный парк "Яла"

Есть на острове еще один прекрасный национальный парк. Это парк "Яла", куда всех желающих туристов могут отвезти на джип-сафари. Здесь в своей естественной среде обитают многие дикие животные: слоны, олени, медведи, обезьяны, кабаны, буйволы, и даже леопарды. Кроме того, вы непременно повстречаете огромное множество различных птиц и рептилий. И все они совершенно свободно перемещаются по территории парка.

Никаких клеток. Однако, и никаких кормушек для них не предусмотрено. Всю пищу обитатели джунглей должны раздобыть сами. 

Поэтому, туристы могут наблюдать за жизнью парка Яла, не выходя из машины, чтобы не нарушать правила безопасности. И конечно, найти животных не так-то просто! Местные водители-экскурсоводы устраивают целые погони, чтоб только их туристы увидели как можно больше интересного. А иногда, в местах обитания слонов или, например, леопардов образуются пробки из экскурсионных джипов.

Для нас же поездка в парк Яла запомнилась еще и тем, что здесь мы впервые увидели Индийский океан! Такой синий и сильный! Как будто в нем неиссякаемое количество энергии.

И еще одним местом, где ощущение мощи Индийского океана усиливается в разы, является маяк на мысе “Дондра”. 

Это место — не только самая южная точка острова, но и всей Евразии! От маяка и до самой Антарктики нет ничего, кроме океана. Тысячи километров океана. Зрелище просто волшебное. У подножья маяка пенистые волны бьются о камни, а все побережье украшено кокосовыми пальмами, тянущимися на много километров вглубь острова. Совсем не хочется спускаться на землю и двигаться дальше. Здесь время как будто останавливается.

Маяк Шри Ланка

Прежде чем отправиться на долгожданный пляжный "ничего не буду делать" отдых, мы заехали на Черепашью ферму в местечке Косгода.

Оказалось, что взрослые черепахи выбрали для себя один из местных пляжей, чтоб откладывать яйца. В связи с этим здесь и была построена ферма. 

Здесь, заботливые работники собирают отложенные яйца, создают кофмортные условия для появления на свет маленьких черепашат, и спустя 3 дня после их появления на свет, выпускают в открытый океан. Кроме того, служащие фермы ухаживают за больными черепахами. Малыши такие хорошенькие, что уровень мимишности зашкаливает!

Ну а про пляжный отдых можно сказать следующее: купание представляет собой нескончаемую борьбу с волнами океана, процесс загара чаще всего заканчивается солнечными ожогами, а погони за крабиками в попытке их сфотографировать — отличными кадрами. На побережье не очень много отдыхающих, наверное потому что туристы предпочитают купаться в теплой и спокойной воде бассейна, или разъезжают по экскурсиям.

А местные, и вовсе, побаиваются воды. Зато тут наконец можно насладиться спокойствием, сидя под кокосовой пальмой и попивая шейк из вкуснейших экзотических фруктов.

Отдых на Шри-Ланка — это отдых, по которому будешь скучать. Она манит своей безмятежностью, своим отношением к жизни. Кажется, что всё там легко и просто. Добрые слоны, национальные маски, вездесущие обезьяны, невообразимое дорожное движение, бескрайний океан. Такой он — край света.


Найти авиабилеты и отель:

Бронируйте авиабилеты заранее. Ночной перелет дешевле.


Отдых на отдых на Шри Ланка. Информация про отдых на Шри Ланка: какое рядом море или океан (читайте выше)? Поиск и лучшие пляжи (если применимо) Купить авиа | Найти отель
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

отдых на Шри Ланка незабываемый отдых. Какие цены на отдых на Шри Ланка сейчас? Погода в\на отдых на Шри Ланка, официальный сайт (объекта) отдых на Шри Ланка и доступные (поиск онлайн) отели. Купить авиа | Найти отель

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
Путешествие в многоводную страну Гайану. Инфраструктура, менталитет, зоны отдыха
В международном реестре Гайана значится, как Корпоративная Республика Гайана – государство в Южной Америки на берегу Атлантического океана. На востоке государство соседствует с Суринамом, на юге - с
Музей шоколада в Кельне, Германия
Музей шоколада в Кельне. Традиции изготовления шоколадных сладостей существуют в европейских странах с тех пор, как только мореплаватели завезли первые какао-бобы из Латинской Америки.
Завидный объект восхищения Парижа - Эйфелева башня. Популярное металлическое сооружение
Париж – самый романтичный город в Европе. Здесь любовь цветет и пахнет, и многие парочки слетаются во французскую столицу на медовый месяц. Особенно популярна у туристов Эйфелева башня, которая, к

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Всегда интересовал этот вопрос потому, что я всегда обгораю. В первый день вообще  нужно быть очень аккуартным, меньше загорать...
Путешествую исключительно по горящим путёвкам, так как всегда получается ездить в совершенно разные места и по довольно выгодным ценам. Так,...
Мне очень нравится кататься на горных лыжах и конечно же хочется посетить самые лучшие горнолыжные курорт. Пока что на заграницу у меня нет денег, а...
В Ялте я был еще в самом детстве и как раз осенью, я даже не помню почему именно осенью. Только помню что мне там очень понравилось и я даже не...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях



Австралия Анталия Бали Болгария Будапешт Великобритания Венгрия Германия Горящие туры Греция Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Крым Лондон Мальта Мексика Милан Москва Париж Пхукет Россия США Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Турция Черногория Чехия Швейцария Япония куба отдых за рубежом