Петрозаводск - Российский город на берегу Онежского озера
Северный город Петрозаводск, казалось бы, чем он может привлечь любителя путешествий?! Ни теплого моря, ни буйных красок, ни живописных античных руин. Тем не менее туристы не обходят вниманием столицу Карелии, и здесь действительно есть на что посмотреть.
Достопримечательности Петрозаводска под открытым небом
Как почти в любом городе, расположенном у воды, в Петрозаводске одним из самых красивых мест для прогулок можно назвать набережную. С нее не только открывается великолепный вид на Онежское озеро. На самой набережной тоже найдется немало интересного.
Здесь располагаются скульптуры, подаренные Петрозаводску к трехсотлетию. Над ними потрудились мастера самых разных стран, и сами произведения очень различаются между собой. Есть забавные, как, например, «Дерево желаний» с белым ухом на стволе для выслушивания самого заветного и с множеством скворечников в кроне.
Есть символические, вроде финской «Волны дружбы». Найдутся и совершенно загадочные – композицию, присланную из Тюбингена, сами петрозаводчане называют то набором отмычек, то «Мыслящим тростником». Очень популярная скульптура – большой металлический кошелек, будто забытый великаном на камне. С этим символом богатства любят фотографироваться и горожане, и приезжие. Часть набережной вымощена малиновым кварцитом – это красивый камень, единственное в мире месторождение которого находится в Карелии.

К набережной примыкает Парк культуры и отдыха. Именно отсюда начинался город, и первые аллеи были заложены Петром. В России это был первый парк. Облик его менялся, но и по сей день парк называют Петровским садом. Еще один старинный сад Петрозаводска зовется Губернаторским. Он расположен в исторической части города, и в нем сохранилось несколько деревьев, которым уже больше двухсот лет. Памятник самому известному здешнему губернатору – Г.Р. Державину, украшает сад с 2003 года.
Музеи в столице Республики Карелия
Север не всегда балует погодой, подходящей для прогулок, но в Петрозаводске найдутся места, для посещения которых тепло и солнце не обязательны. В первую очередь это музеи. Их перечень отражает все основные особенности здешней жизни. Петрозаводск создавался как промышленный город, об этом говорит даже его название. Промышленная история города представлена в одноименном музее. Столица Карелии не могла бы обойтись без экспозиций, связанных с жизнью всей республики. Старейшая из них, экспозиция Национального музея Карелии, была открыта еще в 80-х годах XIX века.
Республиканский Музей изобразительных искусств моложе, он действует с 1960 года, но здание, в котором он располагается, на два века старше – в нем была мужская гимназия. «Полярным Одиссеем» называется Морской клуб Петрозаводска, при котором создан музей. В нем выставлены копии старинных парусных судов, сделанные на местной верфи. Традиция мореплавания сохраняется в городе и сейчас, и выпускники местной «мореходки» ежегодно «принимают в свои ряды» памятник Петру I в Петровском сквере, надевая на него специально сшитую тельняшку.
Геология, история Советско-финляндской войны, почта, спорт, туризм – каждая из этих сторон жизни города и республики представлена в отдельном музее, а богатство местной флоры – в Ботаническом саду при Университете. Любителей кукол ждут экспозиции «Дома куклы» и «Маленькой страны» - пространства, объединяющего музей, кукольный театр и мастерскую.
Уникальные Петрозаводские окрестности
Никакие рукотворные красоты не сравнятся с местной природой, поэтому окрестности по привлекательности для туристов едва ли не превосходят достопримечательности самого Петрозаводска. Остров Кижи с уникальным собранием образцов деревянного зодчества, имеющим международное значение. Курорт Марциальные воды, как и Петрозаводск, обязанный своим появлением императору Петру.
Обнаженное русло реки Суны ниже плотины в поселке Гирвас, черные скалы которого не что иное, как окаменевшая лава древнего вулкана. Заповедник Кивач, где, помимо водопада, которому посвящал стихи Державин, есть дендрарий с образцами местной растительности. Урочище Чертов стул на противоположной от города стороне Петрозаводской губы, откуда открывается замечательный вид на Онежское озеро и прибрежные районы Петрозаводска. Бесчисленные реки, озера и родники, обрамленные густыми лесами.

Уникальные природные, архитектурные и исторические достопримечательности Петрозаводска и его окрестностей надолго остаются в памяти тех, кто здесь побывал, манят приехать еще, потому что за один визит невозможно увидеть все перечисленное и еще многое другое.