Показать меню

Многоводная страна Гайана

17 сен 2019
в 11:36 | Путешествия

Гайана фотоТерритория Кооперативной Республики Гайана расположена на северо-востоке южноамериканского континента. На западе соседом Гайаны является Венесуэла. На западе и юге границы отделяют страну от Бразилии. На востоке расположен Суринам.

С языка индейцев-араваков название страны переводится как «Страна, где много воды». 

На территории Гайаны действительно много рек и озер. Самые крупные – Бербис, Эссекибо и Корантейн. Реки, протекающие по территории страны, являются притоками двух самых крупных южноамериканских рек – Амазонки и Ориноко.

На реках много водопадов. Один из крупнейших в мире – Кайетур, расположен на реке Потаро неподалеку от границы с Венесуэлой. Водный поток шириной более 100 метров падает с высоты 226 метров. За долгие годы вода вымыла ущелье длиной более 8 километров.

Территория страны имеет разнообразный ландшафт.

 Местность, расположенная вдоль побережья Атлантики являет собой полосу заболоченных низин. В центральных районах страны расположилась равнина, на которой поднимаются холмы высотой 300 – 500 метров.

На юге, а особенно на западе расположены горные массивы и возвышенности. Самая высокая гора на территории Гайаны – Рорайма, высотой 2772 метра. Территория страны расположена в зоне влажного и жаркого субэкваториального климата. Среднегодовая температура +27°С. На протяжении года выпадает в среднем 2200 миллиметров осадков. На территории страны установилось два влажных периода: первый длится с апреля до августа, второй – с ноября по февраль.

Вечнозеленые леса Гайаны

Одним из главных природных богатств страны являются вечнозеленые леса, которые занимают почти 85% территории. В них растет множество видов деревьев, которые имеют ценную древесину.

Самыми ценными являются окотея, железное, розовое и красное дерево. 

Северную, северо-восточную и юго-западную часть страны занимают саванны. На побережье местами раскинулись мангровые заросли. На территории страны водится более 100 видов млекопитающих. Среди них ягуар, пума, оцелот. Также тут водится множество змей. На просторах саванн водятся антилопы, олени, муравьеды, броненосцы. Очень разнообразный мир птиц. Самые распространенные – колибри, попугаи и орлы. В речных водах встречается много крокодилов-кайманов.

До появления на территории нынешней Гайаны колонизаторов тут проживали племена индейцев карибу, которые и теперь небольшими сообществами проживают в лесах на юге страны.

 В конце XV века тут появились передовые отряды испанских завоевателей. Но климатические условия не понравились первооткрывателям. В XVI веке тут основали свои колонии голландцы. Уже в 1773 году на территории нынешней Гайаны существовало три голландские колонии. В XVIII — XIX веках между Великобританией, Францией и Голландией велась активная борьба за управление территорией.

Гайана Страна

Только с 1814 года, когда Великобритания получила юридически закрепленное право на управление оспариваемой территорией ситуация стабилизировалась. Территория нынешней Гайаны стала колонией с официальным названием Британская Гвиана. Отмена рабства стимулировала иностранных рабочих более активно переселяться на территорию нынешней Гайаны.

Много переселенцев прибыло из расположенного неподалеку острова Мадейра, а также из Индии, Китая и Португалии. 

В 1966 году колония Великобритании — Британская Гвиана, получила независимость и стала суверенным государством Гайана. В 1970 году страну переименовали в Кооперативную Республику Гайана. На сегодняшний день Гайана – независимое демократическое государство. Главой государства и исполнительной власти в стране является президент. Функции законодательной власти осуществляет однопалатный парламент — Национальное собрание.

Природные богатства Гайаны

Недра страны являются еще одним природным богатством. На территории Гайаны разведаны залежи многих полезных ископаемых. Особенно богатыми являются недра Гвианского плоскогорья. Главным богатством недр страны являются залежи золота и алмазов. Также недра страны богаты железной рудой, бокситами, никелем, марганцем, молибденом и другими полезными ископаемыми.

Несмотря на богатство недр, Гайана является аграрной страной. 

На огромных площадях, которые в основном расположены вдоль океанского побережья, главными культурами являются рис и сахарный тростник. Также большие площади занимают посевы кукурузы, среди сельскохозяйственных культур важное место занимают кофе, цитрусовые, бананы и кокосовые пальмы. В лесных массивах ведется заготовка древесины ценных пород.

В районах расположенных в зоне саванн более активно развито животноводство. Особенно активно разведением животных занимаются в Рупунуни.

Развитие промышленности

Промышленные предприятия в основном заняты переработкой полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства.

На мировые рынки из Гайаны поставляют бокситы, глинозем, древесину, рис, тростниковый сахар и ром. Важное место в экспорте страны занимают креветки.

Население

Транспортная инфраструктура страны развита слабо. На побережье расположены города-порты Бартика, Макензи и Нью-Амстердам. В городе Тумери – расположен международный аэропорт. Около 50% населения Гайаны проживают в сельской местности. В основном это приморская территория и нижние течения крупных рек.

Среди стран южноамериканского континента только в Гайане потомки индейцев составляют почти половину населения страны. 

В стране также проживают индогайанцы, афрогаяцны, гайанские метисы, португальцы и китайцы. В городах также проживают англичане, сирийцы и ливанцы. В сельской местности в основном живут потомки завезенных из Индии рабочих — индогайанцы. После отмены рабства большинство работавших на плантациях негритянских рабочих переселились в города.

Население Суринама фото

Индейцы — коренные жители страны, в основном проживают в сельских районах центральных и южных районов страны. Ныне на территории Гайаны живут 9 индейских народностей: араваки, макуши, акаывйо, карибы, варрау, ваи-ваи, арекуна, патамона и вапищана. В основном они занимаются земледелием, скотоводством, охотой и рыбной ловлей. В последнее время индейцы все чаще нанимаются на строительство и лесозаготовки.

Джорджтаун – столица Гайаны, небольшой как для столицы город. 

Его основали французские колонизаторы в 1782 году. Голландцы, которые захватили город в 1784 году, переименовали его в Стабрук, а в 1812 году город, как и остальная территория нынешней Гайаны, перешел под управление англичан, которые и назвали город Джорджтауном.

Ныне город кроме административных функций имеет важное экономическое значение, благодаря крупному порту, расположенному на территории города.

Джорджтаун – культурный центр страны. 

Тут расположена Национальная библиотека, Национальный музей и большой культурный центр. В пригороде Джорджтауна расположен ботанический сад, на территории которого работает зоопарк. Самым древним архитектурным памятником города является деревянный собор, построенный в XIX веке. Из современных сооружений большой интерес вызывает «Умана Яна». Сооружение построено в 1972 году в виде индейской хижины выстой почти 16 метров.

Гайана Джорджтаун фото

Найти авиабилеты и отель:

Бронируйте авиабилеты заранее. Ночной перелет дешевле.


Отдых на Гайана. Информация про Гайана: какое рядом море или океан (читайте выше)? Поиск и лучшие пляжи (если применимо) Купить авиа | Найти отель
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Гайана незабываемый отдых. Какие цены на Гайана сейчас? Погода в\на Гайана, официальный сайт (объекта) Гайана и доступные (поиск онлайн) отели. Купить авиа | Найти отель

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
Гора Аннапурна, Непал — неприступное место силы и красоты
В течение путешествия по горным тропам Аннапурны можно встретить на пути много деревень, где можно будет остаться на ночлег. Лучше всего начать приключение с утра после хорошего завтрака. Жилье у
Что посмотреть в Дании в первую очередь
Если выбирать, куда же отправиться в долгожданный отпуск или на непродолжительный уик-энд – Дания станет отличным вариантом. Ведь это одна из красивейших европейских стран, сочетающая в себе массу
Все, что нужно знать о Шенгенской визе
Когда оформлять шенгенскую визы, куда нужна Шенгенская виза. Ответим на часто задаваемые вопросы

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Мне очень понравилось в Австрии и я вообще не жалею что мы решили посетить эту страну. Красиво, есть на что посмотреть, смело сюда прилетайте и не...
Очень красивая страна и я всем рекомендую ее посетить. Там настолько интересная и завораживающая архитектура, что вообще не хочется идти домой. мы...
В этом году посетил данную страну. Я от нее в восторге! Потому что там очень красивая архитектура и есть интересные достопримечательности. Всем...
Мне конечно говорили что Азербайджан это удивительная страна, но насколько я поняла только тогда, когда сюда прилетела! Нереально все красиво, и...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях



«Thomas Cook» Австралия Анталья Бали Болгария Германия Горящие туры Греция Европа Египет Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Крым Лондон Мексика Отдых Путешествия Пхукет Россия США Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Туристы Турция Черногория Чехия Швейцария Япония куба отдых зимой отдых на море отпуск советы туристам