Показать меню
» » 5 причин посетить город Стамбул в Турции

5 причин посетить город Стамбул в Турции

23 сен 2019
в 00:26 | Путешествия

Город Стамбул фотоПомните, как сказала одна героиня в очень известной кинокомедии: "Стамбул – город контрастов". Да, действительно, контрасты здесь на каждом шагу.

Некоторые улицы отражают эпоху правления султанов, а другие построены по европейскому образу и подобию. 

Разные правители – разные эпохи.

Еще город Стамбул называют столицей всех империй. В любом случае, туристу есть на что здесь посмотреть, куда сходить и где отдохнуть в Стамбуле.

Разумеется, неповторимая турецкая кухня также влечет туристов.

Провести в Стамбуле несколько дней – мечта многих. 

Как тех, кто здесь никогда не был, так и тех, кто был здесь не раз и стремиться вновь навестить этот замечательный город.

Вокзал Стамбула Хайдарпаша: впечатляющее архитектурное решение

Хоть это здание и не является древним (год его постройки – 1909-й), но это никак не занижает его красоты и привлекательности. 

Вокзал Стамбула Хайдарпаша занимает видное, и далеко не последнее место в архитектуре города.

Его построили под руководством двух немецких архитекторов – Кону и Риттера, которые выбрали для проекта неоклассический стиль. О масштабах стройки того времени как нельзя красноречиво говорят такие цифры: 1100 свай, забитых посредством парового молота, каждая из которых длиной в 21 метр.

Что касается такого немаловажного вопроса как отделка фасада, то здесь были задействованы германские и итальянские каменотесы. 

Строительство длилось три года.

В 1979 году случился катаклизм: взрыв танкера в Босфоре нанес урон зданию, которое потом было восстановлено в довольно короткое время.

Вокзал находится в районе Хайдарпаш. Не так давно здание вокзала хотели превратить в фешенебельный отель.

Лучше всего здание смотрится со стороны Босфора – так что очень даже стоит полюбоваться на вокзал с лодки во время водной прогулки.

Вокзал Стамбула Хайдарпаша

Галатская башня в Стамбуле - древний памятник города

Древний архитектурный памятник города – шестидесятиметровая Галатская башня была возведена в 14-м столетии. П

оскольку башня стоит на холме, это придает ей еще более грандиозный вид. Она видна буквально из любой точки Стамбула. 

Памятник зодчества средневековья, разумеется, не оставляет равнодушными к себе туристов.

Когда-то эту башню называли башней Христа. Строили ее генуэзцы.

Назначение Галатской башни в Стамбуле с веками менялось. Она была пожарной каланчой, например. А в 1633 году с нее прыгнул некто, чье имя стерло время, на самодельных крыльях. 

Кроме того, с башни делались панорамные снимки города.

Сейчас Галатская башня открыта для туристов. Так что отдых в Стамбуле будет более насыщенным, если Вы посетите это знаменитое место.

Галатская башня в Стамбуле

Голубая мечеть, Стамбул

Несмотря та то, что космополитизм все-таки коснулся Стамбула, древний город все же не теряет своей индивидуальности, своего специфического шарма. Взять хотя бы Большой базар или, скажем, городскую площадь Султанахмет.

Изящество Голубой мечети сочетается с величием и грандиозностью, а ее убранство просто поражает туристов со всего мира, потому что Голубая мечеть в Стамбуле (смотрите фото) внутри настолько уникальна, что ничего подобного в мире вы больше нигде не найдете.

Этот уникальнейший памятник архитектуры был возведен по приказу турецкого султана АхмедаI. Для того чтобы хоть как-то поднять свой статус и рейтинг правителя, который умудрился не выиграть ни одного сражения, вследствие чего страна стала терять свой статус завоевателя и победителя. 

Говорят, что только ради того, чтобы посмотреть на Голубую мечеть, стоит поехать в Стамбул.

Голубая мечеть была построена в 17-м веке, а в ходе ее постройки были использованы редчайшие породы камня, а также не менее редкий мрамор.

Голубая мечеть

Ниша в Голубой мечети, используемая для молитв (махриб), изготовлена из огромного цельного мраморного куска. Для её отделки применен редкий черный камень, привезенный из Мекки.

Внешняя отделка и внутренний декор мечети выполнены безупречно. 

Недаром архитектор проекта получил заслуженное прозвище - «ювелир».

Голубая мечеть в Стамбуле даже на фото смотрится просто обворожительно!

Поскольку в керамике для отделки мечети преобладают синий и белый цвета, создается впечатление, что мечеть голубая.

 Кроме того, плитки расписаны всевозможными орнаментами.

Молитвенная стена имеет 260 витражных окон, которые являются работами знаменитых мастеров из Венеции. Витражи не пощадило время и различные катаклизмы. Со временем они пришли в негодность и их заменили другими.

На полу в мечети лежат уникальные ковры ручной работы.

Минареты Голубой мечети - отдельная тема. Шесть минаретов, вместо традиционных четырех, несколько удивляет знатоков. По существующей легенде шесть минаретов – итог ошибки архитектора, что, разумеется, не выдерживает никакой критики.

Ранее в общий архитектурный комплекс вошло много различных зданий, начиная от духовной школы, заканчивая больницей и караван сараем, но два последних строения до наших дней не сохранились по причине разрушения.

Так что поехать в Стамбул и не посетить Голубую мечеть будет для туриста верхом легкомыслия!

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Великолепный дворец Долмабахче несколько нетипичен для остальных резиденций монархов в Стамбуле. Желая посоревноваться в величии и роскоши с самыми знаменитыми дворцами правителей Европы, султан Абдул-Меджиду сумел все-таки осуществить свой дерзкий, и, в итоге, удачный план. 

Благодаря его замыслу совершенно «не турецкий» стиль барокко обрел особый, неповторимый облик.

Дворец Долмабахче в Стамбуле строили одиннадцать лет. Когда было выбрано самое живописное место для строительства, возведение стен дворца начал архитектор Амир Бальян. При строительстве было использовано 14 тысяч килограммов золота! Оно ушло на всевозможные «излишества» в виде вензелей и виньеток.

Пятитонную люстру из богемского стекла, предназначенную для парадного зала, Стамбулу подарила королева Виктория.

Сейчас Долмабахче – резиденция премьер-министра. Ну и, конечно же, дворец привлекает взгляды туристов со всего мира.

Долмабахче фото внутри

Девичья башня в Стамбуле

Девичья башня в Стамбуле не лишена изящества и служит настоящим украшением города. А на фоне Босфора башня и вовсе восхитительна.

Девичья башня в Стамбуле имеет свою непростую историю. На протяжении многих лет в здании находилась то таможня, то станция для карантина, то ресторан.

Эту башню в свое время увековечил Айвазовский на одной из своих известных картин. 

Местные жители настойчиво советуют в первую очередь посмотреть в Стамбуле именно ее.

В наши дни здесь размещается ресторан в средневековом стиле, а со смотровой площадки можно обозревать окрестности и любоваться Босфором. Здесь же продают сувениры.

В ресторане подают блюда, преобладающие в турецкой кухне.

Кроме того, посетитель может насладиться живой музыкой и окунуться в атмосферу Турции по-настоящему.

Да, на башне еще работает маяк.

Девичья башня в Стамбуле

В заключении напрашивается следующий вывод: поездка на отдых в Стамбул подразумевает не только пляжи, рынки и хороший шопинг, хотя, это, разумеется, также является отнюдь не лишней частью Вашего путешествия. Стамбул - это ещё прекрасная возможность ознакомиться, без преувеличения, с Историей Древнего мира. Стамбул, впрочем, как и вся Турция, впитал в себя дух времени различных эпох и цивилизаций.



Просто введите страну, где хотите найти горящий тур:




Отдых на город Стамбул. Информация про город Стамбул: какое рядом море или океан (читайте выше)? Поиск и лучшие пляжи (если применимо) Купить авиа | Найти отель
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

город Стамбул незабываемый отдых. Какие цены на город Стамбул сейчас? Погода в\на город Стамбул, официальный сайт (объекта) город Стамбул и доступные (поиск онлайн) отели. Купить авиа | Найти отель

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Новые статьи самое интересное
Знакомство с достопримечательностями Утрехта. Город-центр Нидерландов
Регион вокруг Утрехта отличается своей уникальностью: лесами, речными пейзажами и Польдерами, небольшими историческими деревнями, замками, фортами и укреплениями, а также городской жизнью в Утрехте и
Крупный водопад Ягала в равнинной стране. Интересный объект Эстонии для посещения
Водопад Ягала носит одно название с рекой, на которой расположен. Река Ягала берет свое начало с западной части возвышенности Пандивере, а устье ее находится в Финском заливе. Следовательно, она
Тенерифе в феврале: ожидание и реальность
Тенерифе подходит для отдыха за границей зимой, в феврале: отличная погода, можно загорать и ходить на экскурсии. А также на курорте в феврале проходят интересные праздники.

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Сын, очень хочет поплавать в море, буду капец, как рада выиграть) и прославить вас)))  Очень хочется выиграть, сын очень хочет на море, особенно в...
Нравится весна, а в Европе так еще красивее, чем в России...
Меня друзья уговорили ехать в Венгрию. По началу не хотел но согласился. И я влюбился в эту страну. Очень красивая, гостеприимная. И там нереально...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях



Анталья Болгария Вьетнам Германия Горнолыжный курорт Горящие туры Греция Европа Египет Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Крым Лондон Мексика Москва Отдых Путешествия Пхукет Россия США Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Туристы Турция Чехия Швейцария Япония куба отдых зимой отели отпуск советы туристам турпоток