Меню

Travels | Aviasales | Найти | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Путешествия » Парк Гуэль в Барселоне — творение всемирно известного А. Гауди

Парк Гуэль в Барселоне — творение всемирно известного А. Гауди

03 окт 2019
в 22:54 | Путешествия  | 

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Парк Гуэль фотоСтолица Каталонии – один из наиболее красивых испанских городов – богата объектами, вызывающими интерес многочисленных туристов. Большинство знаменитых достопримечательностей создано по проектам Антонио Гауди – прославленного каталонского архитектора. Наиболее известный среди них объект – парк Гуэль, куда стремятся попасть как юные путешественники, так и взрослые туристы.

История парка Гуэль

Вторая половина XIX столетия отмечена модной тенденцией среди знатных каталонцев – покупкой земельных участков в пригородах Барселоны.

Эусеби Гуэль – известный в то время каталонский политик, предприниматель и меценат – не остался в стороне от этой моды. 

Он приобрел большой земельный участок площадью в 15 га примерно в 3 км от Барселоны. Тогда эти территории не входили в состав города.

Э. Гуэль мечтал о создании города-сада, где знатные люди могли бы жить вдалеке от столичной суеты в гармонии с природой. Для воплощения своих планов предприниматель нанял А. Гауди, с которым был знаком с 1878 г. Знаменитый архитектор уже успел закончить несколько проектов для Э. Гуэля. Обустройство территории будущего парка и возведение объектов началось в октябре 1900 г. Работы продолжались 14 лет и закончились в 1914 г. Создание парка включало в себя несколько основных этапов:

  1. обустройство и укрепление неровных склонов холма;

  2. деление территории на 62 земельных участка, на которых предполагалось строительство вилл для будущих жителей города-сада;

  3. прокладка подъездной дороги и возведение входных павильонов;

  4. огораживание территории парка внешними стенами;

  5. строительство особняка на территории парка;

  6. сооружение извилистой скамейки и других, без преувеличения, уникальных объектов парка.

А. Гауди, переполненный идеями, активно взялся за воплощение проекта. Для возведения парка были привлечены талантливые помощники: Л. Матамала, Х. Рубио, Ф. Беренгер и Ж. М. Жужоль. Рабочие собирали по окрестностям стекло и разбитые бутылки для необычных мозаик. Архитектор заставлял их садиться на сырой цемент, чтобы скамейки повторяли человеческие формы и были удобны для отдыха посетителей парка.

Проект, на который Э. Гуэль возлагал большие надежды, не оправдал себя.

 Знатные каталонцы не стали приобретать участки. Парк находился далеко от центральных кварталов Барселоны и не имел развитой инфраструктуры. Владельцами участков и вилл, построенных на них, стали только два человека: А. Гауди и его друг Марти Триас-и-Доменек – барселонский адвокат. Архитектор приобрел дом в парке в 1906 г. Он жил здесь до своей смерти в 1926 г.

Парк Гауди в Барселоне

Старинный особняк, уже существовавший на территории park Guell, был переделан под резиденцию Э. Гуэля. С 1931 г. в нем размещается муниципальная школа. В 1963 г. дом А. Гауди приобрел статус музея.

Владельцами виллы Э. Гуэля после смерти предпринимателя стали его потомки. 

Мероприятия для общественности начали проводиться в парке с 1907 г. После того как Городской Совет приобрел park Guell в мае 1922 г., он стал доступным для публики в 1926 г.

Особенности парка Гуэль

А. Гауди стремился сохранить естественный холмистый ландшафт. Он не требовал от рабочих выравнивать поверхность обустраиваемой территории. Гости, войдя в парк и прогуливаясь по нему, с каждым шагом поднимаются все выше по многочисленным тропинкам, дорожкам и лестницам.

Антонио Гауди парк Гуэля

Благодаря основательно продуманной планировке и расположению объектов, подъем на высоту 60 м не становится утомительным занятием для посетителей. Одна из бросающихся в глаза особенностей парка Гуэль – отсутствие прямых линий. Дорожки, скамейки и лестницы имеют извилистые и искривленные формы. Таким образом создается ощущение естественного природного ландшафта, а вмешательство человека едва заметно.

Платная зона

Парк Гуэль, который сейчас занимает территорию в 17,18 га, делится на две неравные по площади части. По просторной зоне можно прогуливаться свободно. За посещение меньшей по площади части, но более популярной у туристов, гостям придется заплатить. Здесь находятся самые известные и интересные сооружения парка Гуэль:

Два «пряничных дома», расположенных у главного входа, напоминают гостям гигантские пирожные с необычными окошками. Сейчас эти причудливые здания – часть Исторического музея. 

Раньше в них располагались помещения, использовавшиеся привратником.

Затем гости парка поднимаются по одной из двух 33-ступенчатых парадных лестниц. Посетителей приветствуют забавные фигурки гоблинов. Гостей встречает скульптура саламандры. Ее длина – 2,4 м. Земноводное животное изготовлено из кирпича и покрыто кусочками битого стекла. Саламандра словно охраняет покой парка, напоминающего райский уголок. Здесь же, на лестнице, установлен медальон с головой змея. Экскурсоводы подсказывают любопытным туристам, что это символ Барселоны.

Следующая постройка парка, к которой ведут парадные лестницы, – «Зал ста колонн». Посетители часто сравнивают его с греческим храмом.

На самом деле, число дорических колон гораздо меньше – 86. Высота каждой из них – 6,16 м.

 В этом зале регулярно проводятся концерты и музыкальные фестивали.

На крыше, поддерживаемой колоннами, расположена площадь Природы, которую также называют Греческим театром. Здесь гостей парка ждет знакомство с необычным объектом – 110-метровой скамейкой, имеющей форму извивающейся змеи и украшенной разноцветными стеклами. Посетители подолгу сидят на ней, рассматривая окрестности. Скамейка играет роль обзорно площадки, с которой особенно хорошо видны все объекты, расположенные от главного входа до парадных лестниц.

Barcelona Park Güell

Бесплатная зона

Та часть парка, куда открыт свободный доступ, предназначена для прогулок. Атмосфера ухоженного загородного сада создается благодаря дорожкам, каменным аркам и скамейкам. В бесплатной зоне растет большинство деревьев и кустарников парка Гуэль:

  • кипарисы;

  • пальмы;

  • сосны;

  • эвкалипты;

  • дубы;

  • пробковые, оливковые, миндальные и фиговые деревья.

Гости отдыхают за столиками в кафе, расположенном здесь же. Дети весело играют на оборудованной для них площадке. Для гостей сооружено несколько вместительных обзорных площадок. Из разных точек парка открываются по-настоящему сказочные виды.

Время работы парка и стоимость посещения

Park Guell открыт для посетителей ежедневно:

  • начало работы – в 8 часов утра;

  • в зимние месяцы, а также в октябре и марте – на полчаса позже;

  • закрытие парка в апреле, сентябре и октябре – в 20:30;

  • в мае и летние месяцы – в 21:30;

  • в остальной период – в 18:15.

Стоимость посещения

  • для взрослых – 8,50 евро; при покупке онлайн – 7,50;

  • для юных гостей от 7 до 12 лет и для посетителей старше 65 – 6,00 евро;

  • при покупке онлайн – 5,25.

Знатоки советуют приобретать входные билеты на сайте парка заранее. Это поможет избежать очередей, которые стали постоянными даже в невысокий сезон.

Как добраться до парка?

Путь к парку Гуэль в Барселоне не покажется долгим из любой точки Барселоны.

Он находится на севере каталонской столицы в 3,7 км от площади Конституции, от которой начинается Ла Рамбла – зеленая улица, хорошо известная туристам. 

Ближайшие к парку станции метро – Lesseps и Valcara. Путь от первой из них до главных ворот займет не больше 13 минут, от второй – 15 мин. Обе станции находятся на линии L 3, которую гости города называют «зеленой» – по цвету на схеме метро. Около парка расположены остановки нескольких автобусных маршрутов: V 19, D 40 и 24, H 6.

Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Самое интересное для Вас Сейчас этим интересуются

ПРОВЕРЬТЕ ЦЕНУ ТУРА

250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Тот кто придумал,это разводное дерьмо пусть горит в Аду гад.Пробки уже до Хорошево,скорые вовремя доехать не могут.Постройте нам один нормальный...
Отлично отдохнуть можно здесь оказалось. Номер прекрасный, территория впечатлила размахом. Здесь и дети и взрослые могут отдохнуть. Мы взяли по...
Согласно приказу № РД-01-278/29.04.2021 г. министра здравоохранения Республика Болгария, с 1 мая 2021 года, граждане стран ЕС, стран Шенгенского...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях

Реклама


Болгария Вьетнам Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Тунис Туризм Турция Турция 2021 Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток