Мадрид, как истинное сердце Испанского Королевства, город горячий и ритмичный. Он неистово бьется над тем, чтобы прославить свою страну на весь мир. Столица буквально лучится своим могуществом, спортивными достижениями, талантами соотечественников и особой беломраморной архитектурой, занимая центральное место среди городов Пиренейского полуострова.
Обычному туристу справиться со всем этим великолепием без индивидуального русскоязычного гида-экскурсовода в Мадриде будет нелегко. Потому что исторических и культурных ценностей в столице Испании больше, чем разномастных изображений львов в Санкт-Петербурге или акваторий в Стокгольме.
Организовав встречу в аэропорту и транспортные услуги в Мадриде, гид отвезет гостей на Пласа Майор. Конечно, если бы это было столетия 3 тому назад, то такое «гостеприимство» можно было бы посчитать верхом нелюбезности. Ведь на гигантской площади традиционно проводили аутодафе – публичные обвинения и сожжение еретиков.
Достопримечательные места
Стиль устрашающего мадридского барокко полюбился многим монархам и их наместникам. Поэтому уменьшенные копии Пласа Майор можно встретить во многих городах самой Испании и испаноговорящей Латинской Америки. Но, прошли века и первые этажи домов, откуда испанцы созерцали торжество инквизиции, сменили стильные рестораны и уютные кафе. Про те времена напоминает лишь конная статуя Филиппа Третьего, инвестора и идейного вдохновителя строительства площади.
В пределах пешеходной прогулки от места для аутодафе, находится парк Буэн-Ретиро. Когда-то здесь была обитель «Благое уединение». Изолировались от мира здесь монахи ордена Святого Иеронима. А к ним в гости приходили испанские короли. Они же и превратили тихую обитель в очередную резиденцию Габсбургов.
Хрустальный дворец сооружался по эскизам самого Веласкеса. Дворец разместился над водной гладью, добившись эффекта хрупкости и невесомости для всей жилой конструкции. В конце XIX столетия резиденцию и окружающий парк в 40 гектаров передали на баланс муниципалитета, позволив простым испанцам уединяться, наслаждаться и растворяться в великолепии Буэн-Ретиро.
«Треугольник искусств»
Обязательным пунктом любой экскурсии по Мадриду является посещение «треугольника искусств». Его образуют три музея, которые сделали бы честь любой мировой столице:
1. Музей Прадо. Его основала одна из жен короля Фердинанда Седьмого, Мария Браганса. Самые знаменитые произведения классики изобразительных искусств собрала испанская корона в залах этой галереи. Иероним Босх и Питер Брейгель, соседствуют с работами Франциско Гойя и Веласкеса.
2. Музей Тиссена-Борнемисы. Он наполнен шедеврами XVIII-XIX столетия, созданными классицистами и импрессионистами.
3. Музей Современного Искусства Королевы Софии. В нем нашли приют, не всеми понятые, работы сюрреалистов, кубистов. Именно здесь живет «Герника», созданная Пикассо и значительная часть работ Сальвадора Дали и Жоана Миро.
Три художественные галереи лучше любого учебника истории познакомят гостей Мадрида с обширной и не простой историей Испанского Королевства.
Рядом расположена Королевская Академия Изящных Искусств Сан Фернандо. Она известна тем, что академиком при ней в свое время состоял Франциско Гойя, после того, как получил титул придворного живописца. А учились в ней Пикассо и Дали. Да, и было чему. Одних лишь наглядных пособий, работ Рубенса, Веласкеса и Гойи, в ней около 1 300 экземпляров.
Работы Гойя, одного из самых известных живописцев королевства, можно рассмотреть в так называемом, Пантеоне Гойи. Это десяток росписей стен и свода часовни Антонио Флоридского. В начале ХХ столетия сюда перенесли тело придворного живописца. А для верующих изготовили копию часовни, чтобы не нарушать климатический баланс и покой Пантеона Гойи.
Немного истории...
Ни один гид-переводчик в Мадриде не упустит возможности показать гостям настоящий Королевский Дворец. Идея была скопирована с Версаля. Но, испанская земля превосходит французскую, темпераментом и особой гордостью. Поэтому и главное здание Королевства приобрело вид роскошный, но неприступный, будто благородный гранд. Дворец окружен, как плащом, садом Сабатини и Кампо дель Моро.
Необычный музей находится в историческом центре столицы, возле площади Пуэрта дель Соль. Это действующий монастырь де лас Дескальсас Реалес, построенный для босоногих кармелиток в XVI столетии сестрой Филиппа Второго. С одной стороны монастыря, монашки ведут свое нехитрое хозяйство и занятия с детьми. С другой – действует музей, наполненный уникальными дарами испанских аристократок. Сам монастырь является одним из лучших примеров классицизма в сакральных постройках католицизма.
Если Вы приедете в августе, то к сожалению, не сможете посетить приватный музей Ласаро Гальдиано. В этом месяце он закрыт. Кроме стандартного «испанского набора» - Босх, Веласкес и Гойя, здесь собраны уникальные ювелирные украшения и католические реликвии. Изменить вектор напряжения и унять восторг перед шедеврами великих зодчих и художников Королевства Вы сможете лишь посетив Парк аттракционов. Адреналиновый всплеск от горок и каруселей, сделанных в форме спрутов и реквизита инквизиторов, полета в космос и путешествия в джунгли Вам гарантирован.
Когда солнце опускается за Сьерру-де-Гуадарраму, в этом городе начинается совсем другая жизнь. Открываются кухни ресторанов, зажигаются огни фонарей, звучит музыка и слышится стук кастаньет. Мрачное величие дня сменяет озорное веселье ночи. Такое бывает лишь в Мадриде, в главном городе Испанского Королевства.