Крым - природное искусство
В XVIII–XIX вв. зарождается и активно развивается крымское искусство формирования и развития садов и парков. Ханы Старого Крыма и Бахчисарая разбивали преимущественно небольшие парки ландшафтного типа. Лесные породы, декоративные растения, огородные культуры – все находило свое место и вносило вклад в общую гармонию.
Когда Крым был включен в состав России, территории полуострова стали привлекать многих дворян, вельмож и прочих людей с достатком из столицы и крупных городов. Появились дворцы и имения в окружении садов и парков, наполненных экзотическими растениями. Среди нагромождений скал и естественных каменных глыб-гигантов можно было увидеть элементы зеленых насаждений, сделанные руками человека.
Крымские сады и парки
Преобладающий стиль – ландшафтный: природная красота лишь слегка подправлена руками человека, акцентирована и подчеркнута в своей первозданности. Самые посещаемые парки в Крыму:
- Алупкинский парк, знаменитый своими каскадами, ручейками и фонтанами, что необычно для бедного водой Крыма;
- Ливадийский парк, старинный, в 160 га, с 400 видами деревьев и кустарников;
- Воронцовский парк в Алупке, прилегающий к одноименному дворцу, с Форельным, Лебединым и Зеркальным озерами – замечательное достижение искусства развития озеленяемых территорий. Платановая и Каштановая аллеи, Львиная терраса, Лунный камень, фонтаны – далеко не все примечательное, что есть в парке;
- Массандровский парк, заложенный в первой половине 19 века еще при первых владельцах – Нарушкиных. Сегодня там на 40 га произрастает более 250 видов деревьев;
- Форосский парк, созданный в начале XIX в. На 70 гектарах выращены более 200 видов флоры, в том числе сосны, кедры, кипарисы, магнолии, платаны, пальмы и др. Имеет «райский уголок» с каскадами и водоемами с лилиями, протоками, мостиками, водопадами;
- Ботанический сад в поселке Никита – самый известный из южнобереговых парков. Основанный в 1812 году русским ученым шведского происхождения Х. Стевеном, он включает более 28 000 растений со всего мира.
Природные реликвии Крыма
Типичные для крымских садов и парков украшения:
- кипарисовые аллеи;
- деревья у входа, посаженные группами;
- беседки, составленные из растений;
- вазы;
- скульптуры львов;
- мраморные садовые скамейки;
- необычные по фактуре и форме деревья.
Знаменитые Большой и Малый «Хаос» в парке Алупки – огромные глыбы диабаза нагромождены самой природой в хаотичном порядке и оставлены нетронутыми. Недалеко от Алупкинского парка у подножия Айпетринского массива расположился известняковый отторженец Шан-Кая. Он и по сей день служит для скалолазов местом тренировок и одной из популярных точек маршрутов активного отдыха.
Тут и там на всей территории Крыма поражают воображение туристов природные «скульптуры». К примеру, в Симеизе знамениты скала Дива высотой 40 м. и остатки скалы Монах, гора Кошка и скала Лебединое крыло. Мыс Меганом на восточном побережье Судакской бухты имеет много скал из конгломератов, в том числе образованные силами природы каменные изваяния – фигуры выветривания.

Архитектура Старого Крыма
Карстовая пещера «Бездонный колодец», пещера «Лисий хвост» привлекательны для туристов в Старом Крыму. Скельские менгиры – самые древние в Крыму памятники, созданные руками человека. Период их создания относят к 3–2 тыс. до н. э. Культовые памятники неолита – они напоминают безликие обелиски. «Большой» (высотой 2,8 м.), «Малый» (1,5 м.), «Поваленный» (2,4 м.) и частичка, сохранившаяся от четвертого менгира, – такой комплекс, по всей вероятности, служил, подобно Стоунхенджу, для астрономических наблюдений древних людей.
Устроенные сады и парки превратили плоские равнины и скалистые побережья Крыма в «вечный праздник юга».