Болгария - что нужно для отдыха в стране Юго-Восточной Европы
Южная страна Болгария не напрасно считается многими россиянами любимым местом для проведения отпуска. Здесь отличные пляжи, санаторные комплексы и памятники истории сочетаются с необычной кухней и низкими ценами. Мягкий климат не требует акклиматизации, и, благодаря развитой горнолыжной инфраструктуре, приехать сюда стоит даже зимой.
Исторические взаимоотношения между нашими странами дружественные, и отношение к российским туристам - положительное. Тем, кто решил посетить этот край будет полезно узнать, какой пакет бумаг следует подготовить.
Основные моменты
Для въезда на территорию государства потребуется загранпаспорт, миграционная карта и загранвиза. Паспорт подойдет как старого, так и нового образца (биометрический). Миграционная карта заполняется на границе и не вызывает каких-либо затруднений. Болгария - член ЕС, который не входит в Шенгенское соглашение, но, с шенгенской визой типа С и D разрешается посещать страну по 90 дней каждые полгода. Также право визита имеют обладатели мультивиз Кипра, Румынии или Хорватии. При их отсутствии россияне должны получать национальную визу.
Важно: Слухи об оформлении разрешения на границе не подтвердились.
Требования к заграничному паспорту
Документ должен быть действителен на момент посещения государства и 3 месяца после даты предполагаемого выезда. Страницы паспорта должны быть целыми, немятыми, а фотография – легко читаемой. Загрязнения удостоверения личности недопустимы.
Важно: Заранее убедитесь, что срок действия удовлетворяет данному требованию. В противном случае Вас не выпустят из аэропорта и депортируют обратно.

Как оформить визу в Болгарию?
Существует большой выбор разрешительных документов, но из всего разнообразия наши туристы чаще выбирают краткосрочные одноразовые турвизы. Кстати, только такой документ в посольстве оформляют при первом визите. Он аннулируется при первом пересечении границы и повторное использование уже невозможно.
Важно: Выбирайте необходимую визу, исходя из своих планов.
В России оформление происходит в следующих местах:
1. Посольство в Москве.
2. Генконсульство в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
3. Консульство в Екатеринбурге.
Также в крупных городах работают официальные визовые центры, которые выступят посредником между посольством и клиентом за определенную плату. В консульство подают следующие бумаги:
1. Анкету с сайта дипмиссии (заполняется в соответствии с требованиями).
2. Опросный лист.
3. 2 не заверенные копии и сам заграничный паспорт.
4. Медицинская страховка.
5. 2 фотографии.
6. Справка из банка о наличии на счете денег из расчета 50 евро в сутки, но, не менее 500 евро.
7. У студентов могут потребовать справку из деканата о прохождении учебы.
8. Билеты туда и обратно.
9. Бронирование отеля или приглашение принимающей стороны.
10. Согласие на обработку персональных данных.
Важно:
• фотографии должны быть цветными, матовыми, без уголка, на светлом фоне, размером 35 ммх45 мм.
• если ранее заявителю было отказано в выдаче болгарской или шенгенской визы, то его паспорт не будет принят на рассмотрение.
К прошению прилагают квитанцию об оплате консульского сбора, который в 2018 году составлял 35 евро, а за срочное оформление – 70 евро. Данный сбор не взимается с пенсионеров, студентов до 21 года и несовершеннолетних детей, а также родственников лиц, имеющих гражданство ЕС, инвалидов и лиц, направляющихся на лечение, учебу и в командировку в качестве гос. служащего. В обычном режиме документы рассматриваются в течение от 4 до 7 рабочих дней.
Документы для несовершеннолетних
Для посещения страны дети, и даже новорожденные, должны иметь загранпаспорт. На них тоже получается турвиза. В случае, если один из родителей остался дома, потребуется ксерокопия его удостоверения личности и разрешение на выезд ребенка за границу. Также лучше иметь под рукой и свидетельство о рождении.
При пересечении границы необходимо иметь миграционную карту, которая бесплатно выдается в самолете или на границе. Заполнять нужно черной или синей ручкой и только буквами латинского алфавита. Наличие исправлений не допускается.
Непонятным для заполнения может показаться только раздел ЛНЧ/ЕГН, куда россиянам необходимо внести серию и номер загранпаспорта.
В остальных пунктах нет ничего необычного.

Какая нужна страховка для поездки в Болгарию?
Единственное требование к страхованию - сумма покрытия более 30 000 евро и наличие аккредитации в Болгарии.
Важно: При самостоятельном оформлении обратите внимание на наличие у страховщика лицензии на работу в России.
Пребывание на территории запрещают в следующих случаях:
1. Отсутствует виза.
2. Загранпаспорт не соответствует требованием.
3. Пребывание под следствием или наличие непогашенной судимости.
4. Предшествующее нарушение таможенного законодательства (провоз запрещенных предметов или контрабанда товаров).
Отказ во въезде без таких весомых причин маловероятен.
Болгария - прекрасный, гостеприимный край. Его ласковое море и живописная природа стоят того, чтобы потратить немного времени и сил на оформления необходимых документов.