Показать меню

Travels | Aviasales | Куда? | Прямые рейсы

Авиабилеты | Главная » Страны » Иран - подробная информация о стране для туриста. История, описание

Иран - подробная информация о стране для туриста. История, описание

20 май 2019
в 01:45 | Страны

Мы в телеграмм News

Смотреть цены на Авиа в мире!

Иран - подробная информация о стране для туриста. История, описание2

Иран - экскурсионный тур по стране


 Направляясь в Иран, пожалуйста, оставьте дома свои привычки и хорошенько осмотрите одежду, которую собираетесь взять с собой, и все будет просто замечательно. Предложение купить туристическую путевку в Иран, мгновенно вызывает настороженность: Вам уже чудятся образы «угнетенных восточных женщин», которые с головы до пят закутаны в черную непроницаемую чадру, а еще и не утихающие ни на один день скандалы вокруг обогащения урана. «О, это же очень опасно!», - говорите Вы агенту туристической компании.
 
 Действительно, подобный взгляд на это ближневосточное государство очень распространен, однако, он совершенно не отражает реальности. Стоит вспомнить, что Иран – это легендарная Персия с восточным колоритом, который она пронесла через множество эпох: древний Персеполис, зороастризм Йезда, поэзия садов Шираза, роскошный Исфахан, изысканные ковры – и это далеко не все.
 

Загадочная и манящая Персия


 Ведь даже слово «Персия» звучит, словно волшебная сказка, а «Иран», - это что-то ощетинившееся. Возможно, Персия в нашем сознании так и осталась загадочной Шехерезадой, а об Иране мы узнаем только политические новости, причем в основном негативные, из СМИ, с экранов телевизоров и из необъятной всемирной паутины Интернет.

 Поэтому очень хочется представить Иран, таким же великолепным, какой в свое время была Персия. Купив путевку по историческим и культурным достопримечательностям этой страны, не забудьте, что Восток - дело тонкое и не стоит отправляться туда со своим уставом. Представителям прекрасной половины человечества нужно не забывать про скромность в одежде: Иран с 1979 г. является исламским государством. Однако в Меджлисе страны представлены христиане, иудеи и даже зороастрийцы.
 
 Многие представляют хиджаб чадрой, которая полностью скрывает лицо, оставляя лишь щелочку для прекрасных черных очей. Однако в древней версии лик не закрыт, а арабский дресс-код распространен в южных провинциях страны. Большинство молодых девушек-иранок (хочется сказать персиянок), повязывают голову красивым платком и надевают т.н. манто - плащ, закрывающий бедра. В 2007 году правительство приняло закон, который значительно ужесточил требования к женской одежде, но, девушки все равно в ответ пытаются делать подлиннее разрез в манто, и не сильно закутываться в платок.

Путешествие по значимым Иранским местам


 Путешествие начинается со столицы государства - Тегерана, крупного мегаполиса, где проживает около 20 млн. чел. До начала XIX столетия это был маленький населенный пункт, а столицей он стал только в 1792 г., при Ага Мохаммед Хане. Большая часть памятников архитектуры, такие как шахские дворцы, возведены именно в эти два столетия. 

 Стоит осмотреть грандиозные комплексы: Сад-Абад, Ниваран и Голестан, а также посетить столичные музеи. К современным достопримечательностям относится арка, расположенная на центральной площади Асади, сооруженная в честь 25-векового юбилея государства. За городом находится гигантский мавзолей Имама Хомейни. Задерживаться в столице не стоит, впереди еще много интересных и неповторимых мест.
 
 Бессмертные строфы о Персии Сергея Есенина приходят на память, когда приезжаешь в Шираз, одно из романтических мест в мире. В XIII-XIV в.в. здесь проживали и сочиняли великолепные газели знаменитые поэты: Саади, Фирдоуси, Хафиз. В их честь в городе сооружены красивые мавзолеи, которые окружены садами, где в любое время можно повстречать молодых людей, читающих стихи. Они написаны прямо на стенах. У туристов это вызывает некий шок, но, это восточная реальность. Стоит отметить, что здесь не всегда находится могила поэта: чаще всего это мемориал. Например, великий Фирдоуси захоронен в Мешхеде.

Исторические факты Ирана


 В самом сердце Шираза находится крепость - часть правительственного дворца, XVIII в. Карим-хан Занд перенес сюда столицу. Крепость превратилась во дворец, где и расположился правитель. Здесь встречаются очень тоненькие колонны из ценного дерева – признак особой роскоши. Хан по какой-то причине, возможно из-за скромности, отказался от титула шаха и считался регентом. В 1773 г. и была возведена мечеть с 40 колоннами.
 
 Иран – большая и интересная страна, но, попытайтесь обязательно посетить Персеполис, где летом отдыхали правители. Резиденцию начали строить при Дарии I в 518 г. до н.э. А, династия Ахеменидов сделала его столицей государства. Персеполис до основания разрушил Александр Македонский в 330 г. до н.э., однако многое, в частности настенная резьба на камне, сохранилось, и развалины под жаркими лучами солнышка вызывают непередаваемый восторг.
 
 Ворота, роскошный дворцовый комплекс, гарем – которым около трех тысячелетий. Недалеко расположен гигантский Некрополь - усыпальница персидских царей. Здесь можно увидеть бадгиры - древнейшие устройства, которые охлаждали воздух с помощью колодезной воды, но, риск подхватить простуду в помещении был очень мал.

 Далее путь лежит в Йезд: он совершенно другой по духу и стилю, и расположен в пустынной местности. Город представляет собой некий лабиринт из домов, сооруженных из глины. Сориентироваться в нем туристу непросто. Блуждая по улочкам можно увидеть подземные ходы, ведущие в небольшие камеры, где в древности хранилась питьевая вода в больших резервуарах. Прекрасная панорама открывается с крыши Амир Чакмак – сооружения, которое используется во время траурных церемоний.

Иран - подробная информация о стране для туриста. История, описание3

Достопримечательности и архитектура


 Йезд - центр зороастрийцев, об этом свидетельствуют расположенные неподалеку гигантские Башни молчания – древнейшее место захоронения. Приверженцы религии зороастризма считали, что нельзя осквернять природу, поэтому усопшие оставлялись на вершине башни. Этот древнейший обряд прекратил свое существование в 60-е годы ХХ в., невдалеке находится новое кладбище. Можно также осмотреть более современный храм зороастрийцев - Атешкаде, возведенный в прошлом столетии.
 
 Туристам трудно отдать приоритет какому-то городу, так как при следующем визите в одно и то же место Вы обязательно откроете для себя что-то новое. Но, один город заслуживает особого внимания - Исфахан, который в 1602 г. был провозглашен столицей государства. У него особый размах, он выражен в площади имама Хомейни. Она занимает второе место в мире.
 
 Это целый город, в котором своя мечеть, чайханы, рестораны и выход на настоящий огромный восточный базар. Строка Слова Есенина «голубая и веселая страна» сразу вызывают ассоциацию с площадью, поскольку небесная голубизна сверкает на высоких минаретах и в куполах мечетей, невероятной красоты лазурь в удивительных переплетениях узора на миниатюрах, выполненных на пластинах искуснейшими мастерами. 

Поверья и традиции иранцев


 Здесь незаметно наступают сумерки, а пребывая в чайхане приятно наблюдать предзакатные лучи солнца, уходящего за горизонт на покой. На вечерней заре особенно впечатляюще выглядят прекрасные мечети Имама и шейха Лутфуллы. Первая построена в XVII в., и ее отличают неповторимые мозаичные узоры и невероятная акустика. Стоит только прислушаться, и Вы услышите 12-кратное эхо. 
 
 По поверьям, оно звучит 49 раз, но, человеку не дано услышать остальные. Мечеть шейха Лутфуллы, сооружена в 1602 - 1619 гг., без минаретов, так как была предназначена только для шахского гарема. Невдалеке расположен дворец Али-Капу, украшенный колоннами из ценных пород дерева, он построен тоже в это время. Старинная мечеть города, которой более восьми столетий - Пятничная. Правление многочисленных народов – легко проследить по сплетениям быстролетящего времени.

 Немного в стороне от центральной площади располагается мечеть Манар Джомбан с уникальными покачивающими минаретами, построенными при династии Сефевидов. Здесь расположена могила известного дервиша Абу Абдуллы. Раскачав один, спустя немного времени покачнется второй. Однако они не разрушаются уже несколько столетий, а в наши дни толпы любознательных людей в определенное время фотографируют их на память. Пройдя несколько кварталов, Вашему взору предстанет еще один храм зороастрийцев.

 Город стоит на речке Зайенде-Руд, и в нем множество мостов. Например, Си-о-Се, внизу чайхана, закрывающаяся только во время сильного наводнения. Интересно будет побывать на мосту - Кхаджу. Рядом с мостами можно взять в аренду лодочку и насладиться видами города. Наиболее знаменит дворец Исфахана - Чехел Сотун (Дворец, имеющий 40 колонн). 
 
 Вообще-то их вдвое меньше, но, посчитайте также их отчетливое отражение в водоеме с чистейшей прозрачной водой. Он возведен в I пол. XVII в. и подвергся полной реконструкции после того, как полностью сгорел в 1706 г. Дворец окружает тенистая парковая зона, где можно посетить замечательную чайхану.
 
 Такое решение - это разумное завершение очередной экскурсии. Когда-то чайхану описал в своих стихах Сергей Есенин. Алкогольные напитки в государстве находятся под строжайшим запретом, а душистый чай – очень популярен в этой стране с жарким летним климатом. Жители любят проводить пикник в таких парковых зонах и часто приезжают сюда с детьми.

Иран - подробная информация о стране для туриста. История, описание4

Путеводитель по городам Ирана


 Исфахан - город ремесленников. Невозможно перечислить все, что выставляется на прилавки народными умельцами. Все это реализуется и производится на базаре Бозорг, где не навязывают товар, а лишь очень вежливо и тактично предлагают посмотреть. Персия с незапамятных времен славилась коврами, и они присутствуют в каждом доме. В базарном ряду, где идет процесс торговли коврами, можно наблюдать поистине театральные сценки. «Сейлз-менеджеры» - это молодые симпатичные ребята, владеющие английским языком. «Заходите, за просмотр мы денег не берем!» - слышится со всех сторон.

 Можно пойти на экскурсию в Музей ковров, где глаза разбегаются от обилия уникальнейших произведений искусства. Вам подробно расскажут, как их изготавливают или реставрируют, а еще обязательно предложат чай из самовара, который здесь заслужил большую популярность. Трудно отвести взор от красивых больших ковров из натурального шелка, они будут служить украшением любого дома. 
 
 Торговцы предлагают ковры разных размеров и отличающихся по цене. Но, перед покупкой обязателен торг, который может идти несколько часов и очень нравится продавцу, не устающему расхваливать изделия, ни разу не повторяя пышные и, кстати, справедливые достоинства.

 Далее путь лежит в другие провинции государства, в горы Альборз. Этот регион страны очень отличается своей природой и климатом. Петляющие в горах дороги захватывают дух, кажется, что еще мгновение, и ты улетишь в глубины темного бездонного ущелья. Особенно если путешествуешь на дряхленьком автомобиле, просто не успевшего рассыпаться на запасные части. 

 Посетив Аламут, можно понять, почему одержать победу над асассинами можно было лишь хитростью. Ученики Хасана Саббы занимались похищением и убийством видных людей государства. Поразительны не развалины крепостей, а неприступные скалы, где их возвели. Можно потерять дар речи, узнав, что асассины поднимались на вершину на быстрых конях, а своих вождей поднимали в корзинках на канатах. В наши дни, сюда можно добраться по узеньким обходным тропинкам.


 Недалеко расположена небольшая деревушка Масуле, насчитывающая более тысячелетия. Ярусы домиков взбегают по горным склонам, и кровля дома часто становится отрезком улицы верхнего яруса. Однако здесь развитая туристическая инфраструктура.
 
 Обратно в столицу можно добраться на междугородном автобусе из Казвина. Он часто «под завязку» набит студенческой молодежью, которая возвращается домой из университета. Путь длится около двух часов. Вы можете быть единственными иностранцами и будете окружены вниманием, со всех сторон Вам будут протягивать различные яства. Такое здесь восточное гостеприимство.

 В Иране, как и в других мусульманских государствах, принято вежливо отказаться от угощения дважды, но, отказавшись в третий раз без видимой причины, Вы обидите своего нового друга. К иностранцам здесь относятся гостеприимно.

 Иран - государство, где Вы без сомнения ощутите вечность, самобытность и современность Востока, отказавшись от некоторых стереотипов. А вернувшись домой, улыбнетесь тому, как долго отказывались посетить этот благодатный удивительный мир, красота которого прикрыта великолепной прозрачной чадрой. 

Смотреть цены на Авиа в мире!





Теги: Иран
Комментарии к новости
Добавить ответ:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Подпишись на лучшее:


Меньше платите - больше отдыхайте!

Нравится
Случайные статьи произвольная подборка интересного
Пакетные туры - 240*400 250*200

Комментарии



Ищу авиабилеты по выгодной цене. теперь точно сэкономлю на покупке! ...
Ой, вы бы только знали, как я был в печали, когда отдых в Турции был под запретом и авиабилеты было сложно купить. Сейчас конечно же на отдых только...
Тур в Египет на самом деле недорогой. Так что стоит купить авиабилеты и улететь из нашей страны, где холодно и пасмурно в теплую страну, в вечное...
В хостеле останавливаться буду впервые. Так что ваши советы мне очень помогут с выбором. ...
Интересные сувениры из Чехии. Теперь хоть буду знать в каком направлении двигаться, когда буду ходить по магазинам. ...
Камбоджа открылась для меня с новой стороны и у меня появилось большое желание тут побывать. Уж больно красивая природа. ...
Если честно, то до текущего момента я вообще не рассматривала возможность покупать авиабилет через интернет. Сейчас вижу, насколько это круто и буду...
Филиппины на самом деле можно назвать раем. Если уж на фотографиях и словах там так красиво, то представляю, на самом деле как там шикарно! Если у...
Идеальное место для пляжного отдыха на мой взгляд. ...
Еще со школы я хотел побывать в Румынии и теперь понимаю, что свое желание все таки стоит реализовать. Удивительное место. ...
Спасибо за такое описание, теперь есть четкое понимание того, стоит или нет ехать в Тайвань. Конечно же стоит!...
Спасибо вам за то, что рассказали про такие красивые и интересные места в Грузии. Я обязательно полечу в эту страну и посмотрю все это своими...
Вы правы, эти достопримечательности в Аланье обязательно стоит посетить. Я все это видел, очень красиво и завораживающе! ...
Спасибо!  Обязательно посмотрю все эти достопримечательности в Варшаве! ...
Куба моя мечта и я надеюсь что в скором времени у меня получится там побывать. ...
Никогда не рассматривал Берлин как туристический маршрут, но сейчас кардинально поменял свое мнение. Очень красивое место. Хочу посмотреть этот...
Побывать на лыжном курорте это моя мечта. Спасибо вам большое что исполнили ее, теперь с вашими советами, поездка обойдется мне намного дешевле! ...
В скором времени собираюсь на отдых в Чехию. Спасибо вам за советы. теперь я знаю, чем могу удивить своих друзей, какие подарки стоит купить. ...
Скоро ситуация наладиться и снова можно будет лететь в Турцию на отдых...
Евгения, А где хорошо то? То что просто меньше маски стали носить? Или то что искажают статистику ради туризма? Вот посмотрите на очень серьезный...
Да там обстановка лучше, чем у нас в 100 раз. Все в масках, у нас же сидят в маршрутке без масок и смотрят на тебя в маске как на дуру. Не вводите...
На данный момент доступны по пляжному отдыху: Мальдивы, Танзания, ОАЭ и с натяжкой Турция. Но туда нужно тест, кроме Танзании, и по возвращению...
Куда бы Вы отправились отдыхать?
Все опросы


Мы в соцсетях


Болгария Вьетнам Германия Греция Дубай Европа Египет Израиль Индия Индонезия Испания Италия Кипр Китай Коронавирус Крым Куба Москва Путешествия Путешествия 2020 Россия Санкт-Петербург Сочи Таиланд Туризм Турция Франция Черногория Япония жаркие страны коронавирус курорты отдых пандемия пляжный отдых путешествия страны туризм туристы турпоток