Австрия - экскурсионный маршрут по стране
Экскурсионный тур по Австрии начинается в Зальцкаммергуте. Городок Гмунден расположен на северном берегу озера Траунзее, в месте впадения в него реки Траун. Старинный городок сразу пленяет гостей своими замками и великолепными видами. Местная приходская церковь Вознесения была построена в готическом стиле, но в XVIII в. перестроена в стиле барокко. Ратушу украшают аркады, лоджии и керамический карильон.
В позднеготическом Каммерхофе располагается муниципальный музей, где есть залы, посвященные Брамсу и местной истории. Если Вы решили вступить в брак в необычном месте, отправляйтесь на остров Орт. Здесь в величественном замке устраиваются свадьбы. А еще в этом месте более трех с половиной веков изготавливается уникальная по своей технологии рифленая керамика зеленого цвета.
Водная прогулка на Австрийском пароходе
По озеру можно совершить круиз на самом старом в мире угольном пароходе «Гизела» или прокатиться на самом старом в Австрии (1894 г.) и самом крутом (10% уклона) трамвае, а потом подняться по самой старой австрийской канатной дороге Грюнбергзайльбан на вершину горы Траунштайн (1691 м.). Отсюда открывается великолепная панорама Гмундена: замок Орт, озеро Траунзее и три горных пика - Траунштайн, Хохкогель и Эриакогель.
Местные жители считают, что эти горы образуют силуэт спящей гречанки (Schlafende Griechin). Между Унтерахом и Вайсенбахом дорога сворачивает к Бургау (6 км.). Отсюда за полчаса Вы доберетесь до ущелья Бурггра-бенкламм, одного из самых живописных в Австрии. Далее дорога ведет на юг к Альтмюнстеру (Altmunster), а затем по указателям на Аттерзее.

Достопримечательности Австрии
Церковь Успения Девы Марии в снегах - гордость Тироля. Белоснежный шпиль этой церкви (Wallfahrtskirche Maria Schnee) разительно контрастирует с крестьянскими домами Обермауэрна (Obermauern), которые от старости почти почернели. Церковь обладает двумя типичными чертами альпийских паломнических церквей: портиком над входом, где путники могут укрыться от непогоды, и огромной фреской с изображением святого Христофора, покровителя путешественников, на южной стене.
Большинство паломников в Средние века не умели читать. Легко представить, какой восторг их охватывал, когда они входили в церковь и видели фрески, которые покрывали половину нефа и хоры. На фресках изображены история Страстей Господних, жизнь Девы Марии и мученичество святого Себастьяна. В 1484-1488 г.г. эти фрески написал придворный художник графа Леонгарда фон Герца, Симон фон Тайстен.
Традиции по-австрийски
На круглых замковых камнях хоров художник изобразил гербы графа и его жены, Паулы Гонзага Мантуанской. Вскоре после создания этих фресок род Герцев угас - Леонгард умер в 1500 г. Жители Виргена каждую Пасху исполняют древний ритуал: они моют барана, расчесывают его шерсть и украшают лентами. На следующий день в 6.00 часов начинается торжественная процессия.

Одинокого барана ведут на встречу с жителями Обермауэрна. В церкви Успения Девы Марии в снегах проходит месса, во время которой баран стоит в центральном проходе. А затем барана приносят в жертву (символически, и это единственное нарушение традиции). Ритуал основан на древнем святом обете, принесенном в XVII в., когда на Европу обрушилась чума.