В меню la carte перечислены закуски (furratter), основные блюда (varmratter) и десерты (desserter). Многие рестораны предлагают комплексное меню, как в часы ланча (обычно по льготной цене), так и по вечерам. Традиционные местные блюда включают многочисленные виды соленой сельди, жареную селедку (stmmming или sill) с картофелем, лососину (/ах), лососину под маринадом (gravad lax), треску (torsk), фрикадельки (kottbullar) и жареную дичь. Иногда в меню можно встретить популярное домашнее блюдо под названием «Janssons frestelse» («искушение Янссона») — запеченные в сметане со сливочным маслом картофель, лук и килька. Вино и крепкие спиртные напитки очень дорогие, хотя сегодня все же стоят дешевле, чем во времена, когда Швеция не была членом ЕС.
Ресторан La carte в Стокгольме — отличное обслуживание и вкусная кухня
В меню La carte перечислены закуски (furratter), основные блюда (varmratter) и десерты (desserter). Многие рестораны предлагают комплексное меню, как в часы ланча (обычно по льготной цене), так и по вечерам. Традиционные местные блюда включают:
-
многочисленные виды соленой сельди;
-
жареную селедку (stmmming или sill) с картофелем;
-
лососину (/ах);
-
лососину под маринадом (gravad lax);
-
треску (torsk);
-
фрикадельки (kottbullar);
-
жареную дичь.
Иногда в меню можно встретить популярное домашнее блюдо под названием «Janssons frestelse» («искушение Янссона») — запеченные в сметане со сливочным маслом картофель, лук и килька. Вино и крепкие спиртные напитки очень дорогие, хотя сегодня все же стоят дешевле, чем во времена, когда Швеция не была членом ЕС.
Винная карта в Ресторане La carte в Стокгольме
В ресторане самое обычное вино может стоить в 10 раз больше, чем в магазине в Великобритании или США. С собой купить в Швеции бутылку спиртного можно только в государственных магазинах «Systembolaget», открыты с понедельника по субботу.
Недешевой альтернативой будет и пиво, бокал которого может стоить 45 крон. Самый подходящий напиток под вездесущую селедку и маринованного лосося — шнапс (brannvin), нейтрализующий солено-уксусный вкус рыбы.
Часы работы ресторанной кухни
Даже жители шведской столицы ужинают сравнительно рано, часто заказывая столик на 18.00, хотя в более дорогих ресторанах желающие поужинать обычно появляются в 19.00 часов. Ресторанная кухня, как правило, прекращает работу в 23.00 часа.
Кафе остаются открытыми дольше. Многие рестораны не работают в понедельник и вторник, а в июле персонал часто отправляется в отпуск. Столики рекомендуется резервировать заранее. В популярных ресторанах, возможно, за неделю, особенно на вечер пятницы и субботы.
Резерв столика в известном Стокгольском ресторане
Хотите поесть в одном из наиболее популярных мест? Шансы зарезервировать места выше до 25-го числа — традиционной в Швеции даты получки. В большинстве ресторанов расплатиться можно кредитными карточками крупных эмитентов, но в небольших могут принимать только наличные.
Чаевые приветствуются, хотя стоимость обслуживания включается в сумму счета. 10 процентов от его суммы — достаточная благодарность за хорошее обслуживание. Во всех барах, кафе и ресторанах страны курение запрещено законом.