Альпы — историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы1Не удивительно, что курорты с их расслабляющей атмосферой, живописнейшие пейзажи и тихие спокойные городки по берегам озер превратили Альпы в излюбленное место писателей еще в эпоху поэтов-романтиков, почти два столетия назад. Среди тех, кто во II пол. XIX века отправлялся сюда творить, были: Чарльз Диккенс, Иоганн Вольфганг фон Гете, Генри Джеймс, Уильям Теккерей, Томас Манн и сэр Артур Конан Дойл. Многие из них включали в свои произведения описания запомнившихся гор.

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы2

Альпы — путеводитель по горному хребту Европы

 Не удивительно, что курорты с их расслабляющей атмосферой, живописнейшие пейзажи и тихие спокойные городки по берегам озер превратили Альпы в излюбленное место писателей еще в эпоху поэтов-романтиков, почти два столетия назад. Среди тех, кто во II пол. XIX века отправлялся сюда творить, были: Чарльз Диккенс, Иоганн Вольфганг фон Гете, Генри Джеймс, Уильям Теккерей, Томас Манн и сэр Артур Конан Дойл. Многие из них включали в свои произведения описания запомнившихся гор.
 
 Разумеется, Чарльз Диккенс более всего известен благодаря своим романам, действие которых происходит в мрачной и угнетающей атмосфере викторианской Англии. Но, автор много путешествовал по Франции, Швейцарии и Италии (бывал он и в США) и публиковал многочисленные очерки о тех странах, где побывал. Он всегда очень любил Альпы.
 
 В 1844 году Диккенс покинул Англию и перевез жену и пятерых детей на постоянное жительство в Геную, на Итальянскую Ривьеру. Неделю за неделей он отсылал изобилующие описаниями короткие литературные заметки Джону Форстеру, своему будущему биографу, а тот позже опубликовал их в сборнике, озаглавленном «Картины Италии». В этой книге Диккенс вспоминает, как глубокой ночью шел через Симплонский перевал в Швейцарию.
 
 В июне следующего года Диккенсу потребовалось вернуться в Англию, и на сей раз путь его пролегал через другой перевал, Сен-Готард, который оказался «не так прекрасен, как Симплонский… Ему не сравниться по безлюдности и дикости с Симплоном». Писатель отправился в дорогу в сопровождении Чарли Диккенса, своего 8-летнего сына, и тот позднее вспоминал «чрезвычайно каменистую и очень обледенелую тропу. Я как наяву вижу нас двоих, отец шагает в отдалении впереди, а я изо всех сил тщетно стараюсь не отстать от него, очень усталый, но в высшей степени гордый, что иду вместе с ним».

Очерки Чарльза Диккенса об Альпах

 Диккенс нередко упоминал Альпы в своих путевых заметках, в его сочинениях горы появляются только однажды — в начале второй части «Крошки Доррит», где автор проводит параллели между суровым и строгим монастырем на вершине перевала Большой Сен-Бернар и тюрьмой Маршалси в Лондоне, куда недавно был заключен отец Крошки Доррит. 
 Хотя в описаниях Диккенса перевал и монастырь Сен-Бернар в «Крошке Доррит» и других произведениях предстают сумрачным и зловещим убежищем в горах, сам Диккенс был очарован большинством альпийских пейзажей, и под конец жизни в саду своего дома в Гэдсхилл-плейс под Рочестером в Кенте построил модель швейцарского сельского домика-шале. Этот рождественский подарок ему прислал французский актер Шарль Фехтер, который сотрудничал с Диккенсом в целом ряде драматических постановок в Лондоне, — набор-конструктор из 94 отдельных деталей был упакован в 58 ящиков. 
 
 От подарка Диккенс пришел в такое возбуждение, что заставил помогать ему собирать домик своих гостей, которые приехали на рождественские праздники 1864 года. Из окон построенного домика открывался совсем не швейцарский вид: кукурузные поля до самой Темзы с яхтами и пароходами. Но, Диккенс проводил в шале много времени, развесив везде зеркала, чтобы создавать ощущение света и пространства. Он писал тут, когда погода была достаточно теплой, и в июне 1879 года, за день до смерти, трудился в шале над своим последним (оставшимся незавершенным) романом «Загадка Эдвина Друда».

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы3

Интересные сведения о горах

 Диккенса вряд ли можно обвинить в том, что он воспользовался викторианской манией ко всему альпийскому, чего не скажешь в отношении другого романиста викторианской эпохи, который использовал драматические виды Альп для пущего эффекта в своем широко известном произведении. В 1891 году сэр Артур Конан Дойл решил избавиться от своего героя Шерлока Холмса, сбросив того в Рейхенбахский водопад, что располагался недалеко от маленького городка Майнринген в центральной Швейцарии. 
 Придуманный Дойлом знаменитый сыщик погиб в борьбе со своим заклятым врагом, злодеем профессором Мориарти, которого Холмс с Ватсоном преследовали по всей Европе. В «Последнем деле Холмса» рассказывается, как, будучи в Майрингене, Холмс и Ватсон решили передохнуть, отложить на время расследования и осмотреть местные достопримечательности.
 
 Пока два друга любовались водопадом, доктору Ватсону принесли наспех написанную записку, где его просили вернуться в Майринген и оказать помощь англичанке, которая внезапно заболела. Но, письмо оказалось фальшивкой, посланной Мориарти, и когда Ватсон понял, что его обманули, и возвратился к водопаду, то не нашел там Холмса — как предположил Ватсон, тот упал с обрыва, и его тело осталось лежать «в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены». В первом, журнальном издании текст сопровождала знаменитая иллюстрация Фрэнсиса Мосли — Холмс в своей охотницкой шляпе схватился с Мориарти высоко над стремительной рекой, которая беспощадно пенится и бурно кружит на дне ущелья.
 В действительности Рейхенбахский водопад в точности соответствует описанию Конан Дойла: посреди очаровательного горного уголка из расселин в поросшем лесом склоне низвергается и бурлит в водоворотах вода, невдалеке виднеется миленький городок Майринген (который дал свое имя известному на весь мир десерту — меренгам). Тряский фуникулер привозит к подножию водопадов, откуда вверх ведут тропинки и ступени, петляя вокруг каскадами рушащихся вниз потоков воды. 

Музей Шерлока Холмса

 Одна узкая тропка кончается на маленьком уступе, стиснутом сверху и снизу отвесными скальными стенами, и нетрудно понять, что схватка тут вполне могла окончиться трагедией. Табличка на скале указывает, что действительно на этом месте нашел свой конец Холмс. (В 1903 году Конан Дойл уступил давлению читателей и воскресил своего героя для новых приключений, придумав неправдоподобное объяснение, будто детектив вовсе не поскользнулся и не упал, разбившись насмерть, а сумел уцепиться за пучки травы и спастись от гибели).
 
 Расположенный ниже в долине Майринген был очень популярен среди англичан викторианской эпохи (по рассказу, Холмс и Ватсон остановились в гостинице «Англия»), а через городок проходит петлями взбирающаяся в горы и очень живописная железнодорожная линия, которая соединяет два любимых англичанами курорта, Люцерн и Интерлакен. В настоящее время в городке открыт музей Шерлока Холмса, он находится в подвале бывшей англиканской церкви (которая была первой из основанных в Альпах).
 
 Здесь имеется с любовью и во всех деталях воссозданный макет дома 221-б по Бейкер-стрит, со множеством книг и личных вещей Холмса. Например, сложенный экземпляр «Таймс» и скрипка сыщика. Среди прочих разнообразных экспонатов музея — сувениры из школы Стонихерсг-колледж, пансиона в холодных ланкаширских болотах, куда Конан Дойл поступил в 10 лет (интересно увидеть его имя в списке учеников, в котором также есть мальчики с именами Шерлок и Мориарти). 
 Музей открылся в 1991 году, на открытии присутствовала дочь писателя Джин Конан Дойл. На площади, носящей имя Конан Дойла, стоит церковь, и не приходится говорить, что в городке множество гостиниц и кафе, названия которых напоминают о Холмсе и Лондоне. Каждое 4 мая со всего мира в Майринген съезжаются поклонники Холмса, чтобы отметить день гибели сыщика, нередко они облачаются в охотничьи шляпы или кепи. Этот съезд почитателей героя Конан Дойла есть своеобразная дань памяти как самому писателю, так и многолетней любви англичан к Альпам.
 
 Помимо авторов-англичан, в XIX и в XX веках Альпы гостеприимно принимали и многих других писателей Европы и Америки. Немецкий поэт Райнер Мария Рильке (1875-1926 г.г.) последние 6 лет своей жизни провел в Сьсрре в долине Роны, там он написал «Сонеты к Орфею», а скончался, от укола шипом розы. У философа Фридриха Ницше (1844-1900 г.г.) восемь лет был летний дом в Сильсе возле Санкт-Морица, здесь он написал «Так говорил Заратустра».
 

Альпы - историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы4

Известные люди в очерках об Альпах

 У Монтаньолы, неподалеку от Лугано, находится деревня Коллина д’Оро, на 43 года ставшая домом немецкому писателю Герману Гессе (1877-1962 г.г.), который перебрался сюда в 1919 году после тяжелого разрыва с семьей. В деревне он жил на двух виллах, Каза Камуцци и Каза Бодмер, и там написал ставшие классикой романы «Степной волк», «Игра в бисер» и «Сиддхартха». В 1946 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе и скончался в Монтаньоле в 1962 году. Каза Камуцци в настоящее время — музей, посвященный жизни и творчеству Гессе.
 
 Гренобль, самый крупный город Альпийской Франции, — родина Анри-Мари Бейля (1783-1842 г.г.), писавшего под псевдонимом Стендаль. Из экстравагантной биографии «Жизнь Анри Брюлара» можно почерпнуть многое о ранних годах его жизни, но в ней практически ничего не говорится о горах. Другие писатели, пусть даже они и не жили в Альпах, бывали в этом районе и отмечали его красоту. Одна из сцен романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие» происходит в отеле «Дезиль-Борроме» в Стрезе, на озере Лаго Маджоре. Генри Джеймс тоже путешествовал по этому региону, заметив: «Никто не в состоянии описать красоту итальянских озер… И никому не стоит даже пытаться».
 
 В давние времена виды озера вдохновляли Плиния Младшего, у которого была вилла в Белладжо на озере Комо, и Гете, который угодил в тюрьму по подозрению в шпионаже, нарисовав эскиз замка на берегу озера Гарда. Благодаря этим писателям популярность Альп среди представителей среднего класса Европы выросла еще больше, и поток туристов по-прежнему не ослабевает. 
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Альпы — историческая сводка знаменитых людей, восхваляющие горы
Valuing a hotel reviews, prices.