Поиск

Асуан в Египет — город сокровищ

Нил АсуанАсуан, когда-то являвшийся южным пределом Египта и воротами в Африку, является местом абсолютной красоты — здесь нет туманных, нечетких линий или рассеянного света. Город Нубийского Нила предлагает свои цвета: охру, желтый для пустыни, ртутный для Нила и лазурь для бесконечной дуги неба.

Нил Асуан

Могущественный массивный обелиск из красного гранита лежит в музее под открытым небом в карьерах египетского Асуана. Возблагодарим небо за то, что 3500-летний незаконченный обелиск остался незаконченным, навсегда прикрепленным к родной земле.

Немного истории

Легионы охотников за сокровищами, которые перерыли землю фараонов, никогда не смогут похитить его, как произошло со множеством других находок в Египте, имеющих историческую ценность.

Обелиск — почти мифическая коническая монолитная колонна, увенчанная гальваническим покрытием из смеси золота и серебра. 

Он был вырезан из целого куска красного гранита в легендарных красных карьерах и символизировал творческую силу бога Солнца Ра. Известен 21 древнеегипетский обелиск, но в стране осталось менее 10, включая самый старый Каирский обелиск Гелиополис.

Город сокровищ

Асуан, когда-то являвшийся южным пределом Египта и воротами в Африку, является местом абсолютной красоты — здесь нет туманных, нечетких линий или рассеянного света. Город Нубийского Нила предлагает свои цвета: охру, желтый для пустыни, ртутный для Нила и лазурь для бесконечной дуги неба.

Эта древняя своеобразная столица Верхнего Египта хранит сокровища древности.

Комплекс Храм Филе, включенный в список всемирного наследия, тоже находится здесь. Он был перенесен на холм до завершения строительства Асуанской плотины в 1970 году и во время наводнения вода затопила два острова, на которых стоял храм.

Есть остров Слоновий, наполненный царскими святынями и храмами. И еще есть большие каменные карьеры, теперь признанные археологическими памятниками, которые когда-то давали красный, серый и черный гранит для обелисков античного Египта и многих из его саркофагов, памятников и скульптур. Баржи перевозили гранитные блоки для Великих пирамид Гизы на 700 километров вниз по Нилу от Асуана.

Город Асуан

Древний цех под открытым небом

Незаконченный Асуанский Обелиск, лежащий в северном карьере Асуана, примерно в полутора километрах от города, дает частичное представление о том, как обелиски были вырезаны и подняты. По мнению учёных, возвести обелиск сложнее, чем построить пирамиду. Есть еще вопросы, связанные с тем, как люди в древности создавали такие монументальные каменные плиты. Обелиск, о котором идёт речь, заказала женщина-фараон Хатшепсут. 

Его длина 42 метра, вес 1090 тонн — около 200 африканских слонов.

Три стороны были завершены до того, как работы прекратились. Этот уникальный тяжелый кусок камня был заброшен, все еще частично прикрепленный к скале. Можно только вообразить условия труда рабочих, втиснутых в узкое пространство для обработки и шлифовки скалы.

Те, кто посетит южные карьеры, увидят лежащего в форме мумии колосса, а также каменные гробницы, предназначавшиеся для преемников фараонов Птолемеев, но так никогда и не доставленные в Александрию.

Прикосновение к граниту, когда-то обработанному представителями древней цивилизации, действительно волнует.

Асуанский Обелиск

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*