Поиск

Баальбек — древний город в Ливане

Ливан, это ближневосточная страна. Больше всего она знаменита своими кедрами, ставшими её национальным символом. Но это не единственное, чем знаменит Ливан, как считают многие. На его территории есть одно очень примечательное и интригующее место – давно опустевший Баальбек.

Древний город Баальбек

Ливан, это ближневосточная страна. Больше всего она знаменита своими кедрами, ставшими её национальным символом.

Изображение кедра встречается повсюду и запечатлено где только можно, начиная почтовыми марками и заканчивая государственным флагом.

В этом плане ничего не изменилось за тысячи лет, когда кедр был основной статьёй финикийского экспорта в Древний Египет, где из него делали погребальные корабли для почивших фараонов. Но это не единственное, чем знаменит Ливан, как считают многие. На его территории есть одно очень примечательное и интригующее место – давно опустевший Баальбек.

Краткий экскурс в историю

Сначала городом владели египтяне, а потом римляне, сохранявшие власть над ним до самого заката империи. Именно последние построили в нём большинство из сохранившихся архитектурных памятников города, называвшегося тогда Гелиополем.

Самым известным из его уроженцев был печально известный император Элагабал, которого иначе называли Гелиогабалом.

Во время своего деспотического правления, он основал в Баальбеке колонию, носившую имя его матери. Город не развивался в период с VIII в. по XVI в., после завоевания его арабами. Известным на весь мир он стал лишь к концу XIX, когда в нём начались масштабные раскопки.

Местонахождение Баальбека

Во все стороны от древнего города Баальбека простирается пустынная, безжизненная и безводная местность, где не прослеживается ни малейших признаков присутствия человека или его хозяйственной деятельности. Но неожиданно глазам открывается потрясающая и почти нереалистичная картина в виде полуразрушенных дворцовых и культовых сооружений. В числе их: древние святилища и жертвенники, во внешних чертах которых отчётливо прослеживается тяга строителей к гигантомании.

Архитектурные памятники древнего города

В центральной части Баальбека возвышается огромный и некогда величественный храм, посвящённый богу виноделия Вакху. Он покоится на прямоугольном массивном цоколе, достигающим 6 м в высоту. 

Храм Вакха в Баальбеке

Храм Вакха в Баальбеке окружён рядом высоких и стройных колонн по всему периметру, на капителях которых блистает красотой неплохо сохранившийся рельефный фриз и полуразрушенный, но всё ещё изящный фронтон. Внешне, это древнее святилище до боли напоминает афинский Парфенон, но оно намного выше своего прообраза и больше по масштабу как минимум в полтора, а то и два раза.

Но храм Вакха это далеко не самое примечательное из строений Баальбека, этот титул безраздельно принадлежит другому святилищу – храму, посвящённому Юпитеру. 

Он одиноко высится на высокой каменной террасе с лестницей из 27 ступеней. Даже пребывая в полуразрушенном состоянии, он удивительный. У основания грудой лежат обломки гигантских архитравов и плинтусов, а над ними на 21 м. высоте вздымаются 6 высоких колонн. Они всё ещё увенчаны внушительным фризом, но это лишь остатки пропилеума из 52 колонн.

Храм Юпитера Баальбек Ливан

Самое примечательное и удивительное в грандиозном строении то, что блоки, составляющие кладку террасы, в высоту имеют 9 рядов, а вес каждого из них достигает 300 тонн. Воображение будоражит Трилитон, представленный всего тремя блоками, поднятыми на высоту 8 м. Размер каждого равен 21 м в длину и 5 м в высоту, а вес превышает 750 тонн!

Как подобное соорудили в древности?

Интригующий вопрос, не дающий покоя учёным со всего мира. Но, видимо, ответ на него вряд ли когда-нибудь будет получен.

Но и это ещё не всё. Есть ещё один блок, хоть и находится он не в городе Баальбеке в Ливане, а в каменоломне на его окраине. Вес его составляет 1300 тонн, в чём он превосходит блоки Трилитона почти в 2 раза. По всему видно, что древние строители сумели его обработать, но так и не смогли поднять и доставить к месту назначения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*