Бахчисарай (Крым) — отдых, цены, достопримечательности

Бахчисарай (Крым) -  отдых, цены, достопримечательностиЧуть более 30 км отдаляют районный центр Бахчисарай от столицы Крыма Симферополя. Добраться до любого места назначения в Крыму можно и дешево, и дорого. Таксисты, например предлагают довезти вас до Бахчисарая за 25 долларов, а маршрутка домчала нас за … 1доллар с пассажира. К тому же, по городу одна за другой курсируют различные маршрутки, поэтому потребность в такси отпадает автоматически (лучше сэкономленные средства пустим на сувениры). Местные жители приветливы и без гонора подсказывают на какой именно остановке нужно сойти, чтобы удобно добраться до выдающихся памятников их города. А их в старинном городе хватает!

Бахчисарай (Крым) -  отдых, цены, достопримечательностиЧуть более 30 км отдаляют районный центр Бахчисарай от столицы Крыма Симферополя. Добраться до любого места назначения в Крыму можно и дешево, и дорого. Таксисты, например предлагают довезти вас до Бахчисарая за 25 долларов, а маршрутка домчала нас за … 1доллар с пассажира.

К тому же, по городу одна за другой курсируют различные маршрутки, поэтому потребность в такси отпадает автоматически (лучше сэкономленные средства пустим на сувениры). 

Местные жители приветливы и без гонора подсказывают на какой именно остановке нужно сойти, чтобы удобно добраться до выдающихся памятников их города. А их в старинном городе хватает!

Бывшая столица Крымского ханства Бахчисарай в переводе с тюркского языка – дворец-сад. 

Именно этот город должен был воплотить мечту хана об изысканном и райском месте на земле, увиденном им в Турции. Поэтому, такое поселение было основано первым крымским ханом Хаджи Гиреем, который стал родоначальником династии Гиреев, руководившей Крымом следующие 350 лет. Ханскую резиденцию назвали Бакче-Сарай и впоследствии это название перешло на весь город, в котором насчитывалось более 300 домов, остальные ханские дворцы, много мечетей и богатейшие сады в Крыму.

А сегодня город поражает, прежде всего соседством скал и пещер с пышными садами, многокилометровыми виноградниками, табачными насаждениями и неповторимым восточным колоритом. 

Домиками, над которыми нависают скалы, и узенькими улочками в подножии тех же скал. И современными асфальтированными дорогами и новостройками уже в современном районном центре, где живут сегодня 27 000 жителей. Путешествие проходит в Старый город, где аккумулировались палаты ханского периода.

Бахчисарайский ханский дворец

Бахчисарайский ханский дворец – единственный памятник средневековья (XVI-XVIII вв.) дворцово-парковой архитектуры на территории всей Украине. А еще – один из старейших среди существующих исторических парков и дворцовых комплексов, бесценное наследие крымских татар периода расцвета их культуры.

Сейчас это государственный историко-культурный заповедник, где все пропитано восточной культурой и колоритом. 

Если фонтан – то непременно из белого мрамора, если цветы – то обязательно изысканные розы. Вся территория дворца полностью вымощена качественными камнями и время здесь будто останавливается – ты возвращаешься назад, в прошлое. Конечно, за определенную плату, установленную за вход в каждую сооружение и за видео – и фотосъемки. Но это того стоит!

Строительство знаменитейшего ханского дворца начал сын крымского хана Адиль-Сахиб-Гирей и уже в те годы стал он настоящим райским уголком на скалистой земле с множеством фонтанов, цветов и вымощенным камнем широким двором во дворце. Строить райский уголок считали за престиж известные тогдашние мастера разных профессий – архитекторы, резчики по дереву и камню, живописцы и даже каллиграфы.

Что же представляет собой дворец? Это огромный архитектурный ансамбль, расположенный на четырех гектарах, и представленный несколькими корпусами: большая ханская мечеть, ханское кладбище, жилые корпуса, баня Сары-Гузель, гарем, посольский дворик, персидский сад, конный корпус, садовые террасы, мавзолей Диляры и Соколиная башня.

В посольском дворике, например, в тени деревьев и под журчание фонтана послы других государств ждали ханскую аудиенцию, в этом же дворике проходили показательные выступления, на которые с соколиной башни смотрели наложницы из гарема. 

Башня сооружена таким образом, что снаружи женщин увидеть невозможно, а вот они спокойно разглядывали жизнь за пределами своего гарема. Потолок соколиной башни украшен орнаментом необычайной красоты и тонкой работы.

В зале заседаний, т.е. Дивана (совет знатных людей Крымского ханства), обсуждались и решались важные государственные дела, причем без согласия «коллег» хан не имел права принимать никаких важных решений. В этом зале также поразили непревзойденные цветные витражи и роскошная роспись потолка. Причем потолки всех помещений дворца – настоящие шедевры.

Фонтан слез

Больше всего хотелось увидеть известный Сельсебиль (райский источник) – Фонтан слез, ставший широко известным благодаря поэме «Бахчисарайский фонтан» Пушкина. Журналистское воображение рисовало грандиозно-монументальную постройку, а на самом деле фонтан оказался очень деликатной стелой, зато с большим глубинным смыслом …

9_992.jpg»>9_992.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Бахчисарай, фонтан слёз»>

В хана Гирея было много жен, но больше всего он любил одну – Диляру. Одна из жен жестоко отомстила и отравила красавицу. Страдания хана были настолько сильными, что он приказал у мавзолея, построенного над прахом любимой, возвести фонтан. За эту работу в 1764 году взялся иранский скульптор Омер.

На мраморной плите расположены чаши (символы сердца) и цветок лотоса, символизирующий глаз. С холодного мрамора капают капли воды (слез) на две розы, затем капли попадают в центральную чашу. Потом эта капель стекает по другим чашам все ниже и ниже. Звук стихает, но что это? Опять с верхней чаше падает слеза – и так продолжается бесконечно, как и сама тоска хана Гинея по любимой жене Диляре.

По замыслу скульптора Омера, время лечит душевную боль, она иногда утихает, но память воскрешает боль снова и снова.

 Так продолжается всю жизнь, пока человек не приблизится к вечности. А символ вечности у скульптора расположен у подножия фонтана – это спираль и она символизирует продолжение жизни.

Рядом расположен бюст Александра Пушкина, благодаря которому фонтан и стал известен миру. А капли воды, которые ритмично выделяет холодный мрамор, и сегодня падают слезами на две розы. Любовь вечна.

Крымско-татарская кухня

Ну что ж, любовь любовью, а кушать хочется всегда! Поэтому, стоит только перейти узенькую улочку и с ханского дворца попадаешь под настоящие скалы в караван-сарай «Эски Шеер» (чайхана «Старый город» в переводе). Поднимаемся на второй этаж открытой террасы и садимся прямо с ногами (правда, без обуви) в удобные диваны. Звучит восточная музыка. Огромные подушки и манят фривольно разлечься, так же как делают это ханы во время приема пищи. Нет-нет, мы не разлеглись, ведь с высоты птичьего полета перед нами открылась очень красивая, освещенная солнцем панорама на ханский дворец. Интересно все разглядеть с другой ракурса, а тут молодой чернявый татарин Тимур в национальном наряде подает меню и мы углубляемся в красноречивые названия восточных блюд.

Крымско-татарская кухня

Остановились на шашлыке из баранины на кости (100 г – 30 грн), лаваши (хлеб, выпеченный на открытом огне, штука – 5 грн), заказали и шурпу (суп из баранины, овощей и специй на огне, по-закарпатски богач, порция – 25 грн) и салат «Шакароп» (помидоры, перец, лук со многими восточными приправами, порция 12 грн). Из алкоголя – только пиво, но принесли нам безалкогольное.

Дело в том что, в национальных учреждениях отсутствует алкоголь, зато кальян курить можно сколько угодно (сеанс – 60 грн).

 Мы не курили, правда!

В предчувствии экзотического удовольствия от гастрономического вкуса незнакомых до сих пор блюд просматриваем все меню. Так вот что готовят в караван-сарае «Эски Шеер»: суп из миниатюрных домашних пельменей (на столовую ложку их вмещается больше 10 штук, представляете?, А называется это блюдо уфак аш), домашняя лапша в мясном бульоне (лагман), конечно, известный всем плов, чебуреки и манты, а также необычные голубцы япрах сарма (виноградные листья, предварительно замаринованные и фаршированные мясом и рисом. На десерт предлагают домашнее песочное печенье (курабье), слоеное печенье в медовом сиропе (пахлава) и слоеное печенье (Шекер-кийик). И не выговоришь!

А из ханского дворца, тем временем слышать (и так 5 раз в день) призыв к молитве – хорошо! И вкусно – потому Тимур принес заказ и мы уже едим национальные блюда крымско-татарской кухни. Кстати, бытует мнение, что баранина имеет специфический вкус и запах. Теперь могу утверждать, что все зависит от того, как это мясо готовить. Вот, например, в Бахчисарае, баранина была чрезвычайно вкусная и лишена всякого привкуса.

Пообедав, нужно мобилизовать силы, ведь отправляемся дальше: путешествие по Бахчисараю еще не завершено. Впереди Свято-Успенская церковь, вырубленная прямо в скалах, и пещерный город Чуфут-Кале.

Мужской монастырь в скалах

Любят Крым не только отдыхающие, но и режиссеры, так и снимают здесь много фильмов. А в Бахчисарае, в Свято-Успенском храме, снимали трагедию «Шекспир». Вот эти 84 ступенек стремительно поднимающиеся на скалу, и попали в финал сцены, поэтому и называются они теперь в народе Лестницы Гамлета.

Еще в средневековье храм стал центром православия в Крыму, основанный христианами, ранее бежавшими из Византии. По преданию, на этих скалах появилась чудотворная икона Божьей Матери и местные жители из того поселения буквально вырубили в скалах храм, отсюда и его название. Во время Крымской войны (1854-1856 гг.) Здесь располагался госпиталь русской армии, а на монастырском кладбище – захоронения умерших участников Севастопольской обороны.

Поражают высеченные прямо в скалах пещерные храмы и кельи монахов, причем в несколько ярусов. 

Поэтому и носит она имя пещерная церковь. В 1993 году уже восстановлен мужской монастырь. Сейчас он развивается и застраивается руками самих монахов. Но в XXI веке не такие уж у них и аскетические условия жизни. Еду и воду привозят трактором, имеют собственное хозяйство, электрические столбы дают им свет, а на самих скалах мы увидели еще и антенну для радиотелефонов.

Иудейская крепость Чуфут-Кале

Еще немного вверх – и мы на извилистой плато Чуфут-Кале, пещерном городе Крымского полуострова, возникшее в VI в. Удобное географическое положение побудило становлению этого города-крепости, что стало временной столицей ханства. На начало XVI в. здесь уже проживали мусульманская, христианская и караимская общины.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Yanatiyeva
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика