Болгарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием двух различных культур — христианской и мусульманской. Это страна овощей, брынзы и пряностей. Особенности географического расположения позволяют собирать урожай овощей и фруктов до поздней осени.
Болгарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием двух различных культур — христианской и мусульманской. Это страна овощей, брынзы и пряностей.
Здесь вы встретите огромное количество блюд, причем каждое поселение имеет свои традиции приготовления.
Сначала вам предложат салат. Зачастую салаты называют в честь какой-либо местности: дунайский, шопский, пловдивский. Шопский салат — исконно болгарский салат, в его составе свежие огурцы, томаты, запеченный перец, брынза, и много зелени. Из огурцов и йогурта, который в Болгарии называют “кисело мляко”, готовят салат «Снежанка”, приятно освежающий в знойный летний день.
Самые популярные в Болгарии горячие и холодные закуски
Большой популярностью пользуются горячие и холодные закуски, которые готовят из вяленого или тушеного мяса, колбас, внутренностей, грибов.
На первое вам подадут суп, причем это не обязательно будет привычная нам похлебка из бульона с картофелем. Это может быть “чорба” (суп с преобладанием бульона) или “яхния” (густой суп). Именно в Болгарии вы сможете попробовать “шкембе-чорба” — острый суп из говяжьего предварительно обжаренного желудка.
Нужно отметить, что “киселе мляко” это не кислое молоко в нашем представлении. Оно представляет собой молочнокислый продукт с освежающим вкусом, приготовленный с помощью закваски.
Мясо и птица занимают в болгарской кухне одно из первых мест. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на скара (решетка с раскаленным углем), мясу тушеному. Всевозможные мясные блюда обильно приправляются специями и подаются с острым соусом — лютеницей.
Среди мясных блюд можно выделить кебапчета, которые представляют собой колбаски из фарша с болгарскими приправами. Также необычайно вкусны шишчета — шашлычки на шпажках небольшого размера. Они составляются из различных видов мяса, овощей, и готовятся на гриле.
Как правило из мяса и овощей. Из мяса и картофеля с добавлением различных овощей и чеснока готовят гювеч; из мяса с добавлением сладкого перца, красного вина, лука и специй, с разбитым сверху и запеченным до готовности яйцом, получится каварма; мусака — картофельно-мясная запеканка, обильно посыпанная сыром.
Болгарский перец и брынза
Нельзя обойти стороной и знаменитый болгарский перец и блюда, из него приготовленные. “Пълнени чушки” — перцы, фаршировннные мясом и рисом, “чушки бюрек” — предварительно запеченные, фаршированные брынзой и обжаренные в панировке перцы. Подаются эти блюда с соусом, приготовленным из кислого молока с чесноком и укропом.
Ее популярность в Болгарии очень высока. Брынза употребляется и как закуска, и как ингридиент мясных, овощных блюд, используется как начинка для выпечки. Предметом гордости болгарских кулинаров является йогурт, который болгары считают своим изобретением и сохраняют традиции его приготовления по сей день. Редко какой болгарский завтрак может обойтись без йогурта и брынзы в сочетании с овощами.
Популярным сочетанием также является баница с боза. Баница представляет собой тончайшие слои теста, промазанные смесью брынзы и яйца, запеченные в духовке, а боза — традиционный болгарский напиток, приготовленный из пшеницы методом брожения.
Популярные напитки в Болгарии
Из напитков в Болгарии наиболее популярны кофе и травяные чаи. Их пьют без ограничения количества в течения всего дня. Огромный выбор сладостей не оставит равнодушным сладкоежек. Вы можете попробовать и восточные сладости, и пирожные, и сладкую разновидность баницы — “млечна баница”. Не откажите себе в удовольствии попробовать мелбу.
Конечно, это далеко не полный рассказ о национальной болгарской кухне. Есть множество блюд, на которых мы сегодня не успели остановиться — лютеница, миш-маш, качамак и многие другие, которые вы сможете отведать, посетив чудесную страну — Болгарию!