Поляки любят вкусно поесть. Национальные блюда включают в себя кулинарные изыски соседних Украины, России, Германии и Прибалтики. Польская кухня обильна мясными блюдами, сытна и отличается умелым использованием приправ.
Поляки любят вкусно поесть. Национальные блюда включают в себя кулинарные изыски соседних Украины, России, Германии и Прибалтики. Польская кухня обильна мясными блюдами, сытна и отличается умелым использованием приправ.
Проше до столу!
Прежде, чем приступить к главным блюдам, полагается слегка закусить.
Ну и, конечно, разнообразные салаты из свежих, солёных или квашеных овощей.
Далее подаётся суп, совершенно обязательный на польском столе. Самый известный – «журек», варится на хлебной закваске с картошкой, колбасой, яйцом, сметаной и разливается в горшочки из хлеба.
Очень популярен «холодник» – нечто среднее между свекольником и окрошкой. «Капусняк», «крупняк», «зачерка» – выбор супов обширен и труден, т.к. каждый суп невероятно вкусен.
На второе хорошо идут пироги или, точнее «пероги», которые на самом деле представляют собой по внешнему виду вареники с начинками из капусты, картошки, грибов, мяса. Бывают они и сладкими – с яблоками, вишнями. Их варят, жарят, парят – на любой вкус.
Польский «бигос» знают все – это очень простое и вкусное блюдо из кислой капусты и мяса с черносливом, колбасками. Знакомые всем славянам голубцы – «голомки», изначально придуманы поляками. Картофельные оладьи – «пляцки», очень похожи на деруны, их едят со сметаной, жареным луком и грибами. Польский фаст-фуд «запеканка» — это длинная запечённая булочка с луком, грибами и сыром.
Рыбные блюда не особенно отличаются от украинских или русских: форель в пылающем алкоголе, судак просто жареный или варёный, печёный лосось или щука, карп с изюмом в желе, рыбьи фрикадельки и т.д.
Отдельного упоминания заслуживают польские колбаски, которые готовят из разного мяса с крупами или картофелем. Неповторимыми их делают специи – майоран, чеснок и пр.
Переходим к десерту
Блинчики, сырники, «пульпеты» (клёцки) – эти блюда известны во всех странах СНГ. Но как же хорош польский «мазурек» — тонкий песочный пирог, разделённый на части, перемазанные различными фруктовыми джемами и посыпанный сахарной пудрой! «Коляжки», «фаворки» — нежные печеньки-пирожные с вареньем или творожком, «маковец» — маковый пирог, «бабка» с изюмом и цукатами, политая сверху сладкой фруктовой или шоколадной глазурью. Это невозможно описывать, это нужно есть!
«Наздровье!»
Выпить поляки любят, но только под хорошую закуску и исключительно качественный алкоголь. Особенно популярны в Польше различные настойки, например, «Сливовица», «Лимоновка» или «Крупник» — настойка на мёде и зельях. Самая известная польская водка – «Зубровка», настаивается на травах Беловежской Пущи. Есть и чистые водки: «Выборова» или «Собески».
Для «сугреву» поляки добавляют в подогретое пиво мёд, гвоздику, корицу.
Влияние каких народов на польскую кухню не искали бы дотошные гастрономические эксперты, можно сказать однозначно, что голодными в Польше вы не останетесь! Смачнего, панове!