Черапунджи — город дождей и «живых» мостов в Индии

13_mycollages-2019-07-27t342_960.jpg»>13_mycollages-2019-07-27t342_960.jpg» class=»fr-fic fr-fil fr-dii» style=»width:230px;height:150px;» alt=»Черапунджи — город дождей и "живых" мостов в Индии»>Черапунджи — город, расположенный на остроконечных холмах Восточного Хаси в индийском штате Мегхалая (что на санскрите означает «земля облаков»). Он находится на высоте 4823 футов (1484 метра) над уровнем моря. Известен как самое влажное место на Земле.

342_960.jpg»>342_960.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Черапунджи — город дождей и "живых" мостов в Индии»>Черапунджи — город, расположенный на остроконечных холмах Восточного Хаси в индийском штате Мегхалая (что на санскрите означает «земля облаков»). Он находится на высоте 4823 футов (1484 метра) над уровнем моря. Известен как самое влажное место на Земле. Хотя соседний городок Маусинрам является полной его противоположностью.

Черапунджи все еще держит мировой рекорд в большом количестве осадков как в календарных месяцах, так и в году. 

Название города переводится «земля апельсинов» и туристы стали называть его «Черапунджи», хотя его историческое название — Сохра. Последнее теперь считается официальным названием.

Черапунджи, или Сохра, расположен прямо на пути юго-западных муссонных ветров, а глубокие ущелья, окружающие город, образуют над ним мощные дождевые облака.

Вода быстро остывает на больших высотах и выпадает в виде осадков. 

Процесс охлаждения ускоряется движением воздуха с севера и северо-востока на юг от верхних слоев атмосферы над Гималаями.

Черапунджи (Sohra) имеет восьмимесячный сезон муссонов, длящийся с марта по октябрь. Среднегодовое количество осадков в период с 1973 по 2013 год составил 11 754,5 мм, а в 1974 году здесь выпало 24 ,3 мм осадков — самое большое зарегистрированное количество осадков в любом месте нашей планеты за любой год.

Туризм

Несмотря на обильные осадки, Черапунджи является чрезвычайно популярной туристической достопримечательностью, как для индийцев, так и для иностранцев. Его зазубренные горы, глубокие ущелья с извилистыми реками и пышной зеленью лесных массивов образуют захватывающие пейзажи и восхищают своей красотой всех любителей природы.

Водопады набирают мощь в затяжные муссонные месяцы. Нох Каликам, самый высокий водопад в Индии, падает с высоты 5 футов. 

Посетители в это время могут достаточно близко подойти к нему и реально прикоснуться к образующимся облакам, поднимающимися в горы и словно плавающими по всей долине.

Помимо посещения туристических достопримечательностей путешественники могут искупаться под струями водопадов или в горных источниках. Другие виды приятного туристического времяпрепровождения: сплав по реке, рыбалка, наблюдение за птицами и кемпинг.

По разным горным тропам проводятся различные организованные походы, многие из которых посвящены поискам сокровищ в тайниках гор.

Тысячелетний ливневый поток создал удивительный лабиринт известняковых пещер в регионе.

Они простираются на многие километры по склонам гор, многие проходы которых еще не полностью изучены. Тем не менее, даже безопасные участки могут быть невероятно рисковыми для маршрутов, захватывающих дух своими сказочными видами сталактитов и сталагмитов (даже при плохом освещении).

Каучуковые фикусы

В горах Кхаши и Джайнтиа можно пройтись по «живым» мостам, являющих из себя корневые сплетения каучуковых деревьев.

Пещерный туризм — это основная перспективная деятельность организаторов туристического отдыха, которая привлекает многих любителей приключений и загадок из Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Достопримечательности

Мегхалая, также Сохра или Черрапунджи, единственное место в мире, где люди могут перемещаться от каньона к каньону или по ущельям по живым корневым мостам. Этому послужила древняя биоинженерия, разработанная людьми из племени Хаси. Мосты ежедневно и по сей день активно используются.

Каучуковые деревья рода Ficus Elastica произрастают в Юго-Восточной Азии и растут вдоль возвышенных берегов многих рек в Сохре и прилегающих районах. 

У деревьев Ficus Elastica вторичные корни выше, они расположены в стволах деревьев, которые простираются до самого русла реки. Хаси научились сплетать и группировать эти корни в массивные тросы и буквально выращивать их, прокладывая через пропасти. Хаси выдалбливают стволы ореховых деревьев бетеля и помещают в них гроздь корней, стволы направляют их рост и не дают им разветвляться. Корни достигают другой стороны и естественным образом внедряются в почву или прикрепляются к огромным валунам.

Требуется от 10 до 15 лет, чтобы корни прорастали и углублялись в землю, развивая достаточную прочность. Большинство мостов имеют более двух базовых пролетов, а промежутки между ними заполнены камнями, которые со временем прикрепляются к основаниям. Мосты, некоторые из которых имеют длину более 100 футов, даже имеют перила, которые аналогичным образом пересекаются. Эти естественные мосты со временем становятся сильнее, так как корни растут глубже. Они служат веками без какого-либо обслуживания и по ним могут перемещаться более пятидесяти человек одновременно. В Черрапунджи есть одиннадцать корневых мостов, один из которых имеет перила. Дышащие корневые мосты являются самой популярной туристической достопримечательностью региона.

Среда обитания

Штат Мегхалая является местом обитания для множества растений и животных. Здесь водятся слоны, носороги, буйволы, лягушки, змеи. Обитают экзотические разновидности местных и перелетных видов птиц.

Черапунджи - самое дождливое место в мире

Ареал обитания представителей флоры и фауны в лесных массивах считается одним из самых богатых в Азии. Долины в Сохре и вокруг нее буквально устланы, словно ковром, покровом пышной и разнообразной растительности.

На сельских плантациях в регионе выращивают орехи, ананасы, бетель, цитрусовые, бананы, черный перец и т. д. 

В парке Тхангхарак, примерно в восьми километрах от Сохры можно полюбоваться разнообразием сортов редких орхидей и других экзотических цветов.

Область вокруг Cherrapunjee – это настоящий рай для любителей птиц. Некоторые из пернатых являются эндемичными видами для региона и не встречаются больше нигде. Другие прилетают из Северной Мьянмы и Юго-Западного Китая. Перелетные птицы некоторое время отдыхают в Черапунджи по пути в Таиланд. Иногда здесь можно увидеть до 150 видов птиц.

Экология

Проведенное в июне 2016 года исследование по сохранению плато Черапунджи показало, что покров растительности в этом районе значительно ухудшился из-за деятельности человека. Увеличение населения превратило леса в плантации. Чрезмерное орошение быстро промывает весь верхний слой почвы. Многие склоны, которые были покрыты лесами на протяжении веков, в настоящее время являются лугами, и другие представляют собой участки леса, которые хаси сохранили для своих религиозных обрядов. 

В настоящее время правительство предпринимает попытки сформировать эффективные стратегии сохранения природы.

Несмотря на огромное количество осадков, Черапунджи сталкивается с нехваткой воды. Жителям приходится преодолевать несколько миль, чтобы получить питьевую воду. Труднопроходимая местность препятствует проведению водоснабжения в регион. Плохие дороги являются не только преградой для правильной транспортировки, но и снижают количество туристов, а сфера туризма является неотъемлемой и довольно значительной частью экономики Сохры.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Yanatiyeva
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Черапунджи — город дождей и «живых» мостов в Индии
Butlers hotel reviews, prices.