Дальний Восток: экскурсия по древним городищам. Отзывы туристов

Дальний Восток: экскурсия по древним городищам. Отзывы туристов1Не каждая машина проедет по русским дорогам. Особенно по дорогам Дальнего Востока в весенний период. Автомобиль пылил по дороге, ведущей к реке Раздольная. На другой ее стороне виднелись скалистые обрывы огромной, протянувшейся на многие версты горы. Берег Раздольной оказался совсем невысоким. Не удивительно, когда начинаются летние дожди, продолжающиеся днями, а то и неделями, река выходит из берегов, превращая в обширное болото прилегающие низины. Конечно, для посевов подобные наводнения — подлинное бедствие, но до чего же превосходна трава на привольно раскинувшихся заливных лугах. 

Дальний Восток: экскурсия по древним городищам. Отзывы туристов2

Дальний Восток — увлекательное путешествие по значимым местам

 Не каждая машина проедет по русским дорогам. Особенно по дорогам Дальнего Востока в весенний период. Автомобиль пылил по дороге, ведущей к реке Раздольная. На другой ее стороне виднелись скалистые обрывы огромной, протянувшейся на многие версты горы.

Жемчужина Приморского края — Река Раздольная 

 Берег Раздольной оказался совсем невысоким. Не удивительно, когда начинаются летние дожди, продолжающиеся днями, а то и неделями, река выходит из берегов, превращая в обширное болото прилегающие низины. Конечно, для посевов подобные наводнения — подлинное бедствие, но до чего же превосходна трава на привольно раскинувшихся заливных лугах. 

 

 Земля ее тучная: она хлеба взрастит в достатке. Недаром древние любили селиться по берегам Суйфуна (так до 1972 года называлась Раздольная) и, судя по обилию оборонительных сооружений, приложили немало усилий к обороне страны от нашествий врагов. Примечательно, что русские, появившиеся в пустынном, почти безлюдном крае, облюбовали именно этот район, где следы древней жизни на удивление многочисленны. Человек верен своим пристрастиям.

Экскурсия по Дальнему Востоку: на лодке через реку Раздольную

 Переправа через Раздольную прошла благополучно и без приключений. Река оказалась не очень широкой, но стремительной и бурной. Она шумела на перекатах, закруживая в водовороте мутные струи воды. Как ни старались гребцы, лодку все же снесло течением, и она пристала в доброй сотне метров ниже места, где остался экипаж. Правый берег густо порос тальником, а ближе к сопке почти непролазным кустарником и дубовым лесом. Сыроватую землю покрывал густой слой прошлогодних листьев и опавших веток.

Дальневосточные древние городища

 Продвигаться было нелегко, и все с облегчением вздохнули, когда началась каменистая осыпь, а лес сильно поредел. Туристы достигли подножия сопки. Наверх вела узкая тропинка. Ее следы потерялись сразу же, как только появился склон, покрытый травой. Не часто, очевидно, поднимались теперь люди по этой дорожке, да и что им было делать на вершине сопки. 
 
 Любопытствующих по части древностей среди туристов, а местным это неинтересно. Сюда, по словам проводников, любили хаживать только страстные охотники: по склонам сопки бродило множество животных. По слухам, сюда захаживал знаменитый хозяин тайги уссурийский тигр.

Путеводитель по Суйфунской долине

 С вершины каменистого обрыва открывался поразительный по красоте вид на широкую Суйфунскую долину: петляла, поблескивая в лучах склонившегося к земле вечернего солнца, река, обрамленная с обеих сторон зеленым поясом тальника. Глубокой синевой отливали островершинные сопки, расположенные у самого горизонта, ярко зеленела степь, разорванная таежными зарослями. Деревья, кажется, сбежали с гор в долину и внезапно остановились в раздумье.

Дальний Восток: экскурсия по древним городищам. Отзывы туристов3

 Далее на север и северо-восток виднелись крепостные валы городищ. Это архитектурный памятник Дальнего Востока эпохи Бохай на сопке Сутруба (с. Синельниково-2) и два городища эпохи чжурчжэней — Константиновское-2 (с. Константиновка) и в селе Заречном. Из-за дальности расстояния они потеряли грозный вид и выглядели игрушечными. К безлюдью страны трудно было привыкнуть.
 
 Осмотр древнего города, раскинувшегося на склонах и вершине многокилометровой горы, начали с юго-восточного угла — здесь от неприступного обрыва, защищать который искусственными сооружениями не имело смысла, начинался крепостной вал. По внешнему виду он напоминал оборонительную стену дальнего городища, но в отличие от нее тянулся не по идеально прямой линии, а причудливыми зигзагами, в точности следуя за рельефом сопки.
 
 Строители города строго продумали систему обороны: там, где склоны отрогов горы затрудняли штурм, у подножия их вилась одна нитка вала, сопровождаемого иногда глубоким рвом. В местах со слабыми естественными преградами выстраивались в ряд один за другим несколько оборонительных валов. Ниже основания передней стены находился широкий ров. Сооружения подобного типа производили внушительное впечатление и казались неприступными.

Обзор достопримечательных мест Дальнего Востока

 По валам города такого необычайного размера можно ходить часами, для полного их осмотра вряд ли хватит одного дня. Однако нельзя сказать, что все пространство горы, закольцованное стенами и занимающее площадь многих сотен метров, сплошь заполнили развалины построек. Напротив, город удивил пустынностью — нет ни фундаментов разрушенных зданий, ни искусственно насыпанных холмов. Для какой же цели здесь валы и рвы, для чего люди затрачивали столько труда и средств?

 

 Но, вот при более внимательном осмотре обширной и плоской вершины горы и дальних отрогов сопки удалось обнаружить своего рода цитадель, окруженную прямоугольником стен, нечто вроде караульных помещений, округлые ямы, возможно остатки старых колодцев или бассейнов, в которых хранились запасы воды.
 

Дальний Восток: экскурсия по древним городищам. Отзывы туристов4

 Ряды углублений — очевидно, завалившиеся жилища типа полуземлянок. На одном из склонов виднелись террасированные площадки, расположенные одна над другой. Искусственный характер их подчеркивала геометрическая правильность уступов. На площадках располагались какие-то постройки.

 

 По рассказу проводника, на территории города кто-то из охотников даже когда-то случайно обнаружил заржавленную кольчугу. Находили, говорят, металлическое копье. Возможно, это всего лишь легенда, призванная приумножить туристов в этот архитектурный комплекс. К переправе уставшие туристы подошли, когда уже начало смеркаться. Ехали, не торопясь, наслаждаясь отдыхом после многих часов непрерывной ходьбы.

 Пришло время возвращаться домой!
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Svetlana
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дальний Восток: экскурсия по древним городищам. Отзывы туристов
Родос — особенности отдыха на острове Греции. Курортные города