Достопримечательности Тосканы, Италия

Достопримечательности Тосканы, ИталияКогда впервые видишь Тоскану, хочется прищурить глаза — чтобы все казалось размытым, как на полотнах импрессионистов. Первые несколько дней желания бьют через край: вы сканируете карты и намечаете маршруты: успеть и в музей этрусков, и на виллу Наполеона, и окунуться в Тирренское море, но пройдет совсем немного времени, и вы поймете, что реальность вместе со всеми вашими планами попросту уплывает из-под ног. Достопримечательности Тосканы, Италия

Тосканская сказка

Когда впервые видишь Тоскану, хочется прищурить глаза — чтобы все казалось размытым, как на полотнах импрессионистов. Первые несколько дней желания бьют через край: вы сканируете карты и намечаете маршруты: успеть и в музей этрусков, и на виллу Наполеона, и окунуться в Тирренское море, но пройдет совсем немного времени, и вы поймете, что реальность вместе со всеми вашими планами попросту уплывает из-под ног.

То ли пьяный маковый воздух, то ли пара бокалов кьянти за обедом, но одуряющее чувство свободы накрывает, вытесняя все лишнее — суету мыслей, несбыточные мечты.

 Только далекая подлая мыслишка («скоро все закончится») добавляет каплю тоски в эту невозможную тосканскую сказку. Медленно и печально расплывается внутри темная лужица разлуки, как соус бальзамико в тарелке с оливковым маслом. Ритм Тосканы — ritenuto. Что в переводе означает неторопливо, растягивая удовольствие.

Пиза — северный город Тосканы

Начните с Пизы, северного города Тосканы. По приезде разместитесь в отеле и, не теряя времени, отправляйтесь смотреть на ночную башню. Город насквозь пропитан жасмином — им увиты ограды частных домиков.

Острый пряный запах поначалу сбивает с ног, а потом вы привыкаете к состоянию легкого опьянения и уже не удивляетесь, когда прохожий красавец срывает с чужой ограды веточку жасмина или розу и дарит вам «with complimento».

Ночью город вымирает.

 И лишь на Площади Чудес на ступенях баптистерия обнимаются однополые парочки — надевают белые «мушкетерские» рубашки с жабо и порхают вокруг Собора и Пизанской башни, как мотыльки, тени отца Джованни Пизано.

Тоскана Италия фото

Пизанская башня

Джованни Пизано изобрел новый стиль в архитектуре — романо-пизанский: сочетание строгой классики и восточных орнаментов. Его скульптуры, украшающие кафедры Собора, в мировой культуре названы романтично — «разговор глазами». Герои библейских сюжетов наблюдают за прихожанами, куда бы те ни направились. Удивительное дело, но Пизанская башня действительно не падает. В конце прошлого века главная гордость пизанцев дала крен — самый мощный за последние 800 лет. Башню держали тросами, туристов близко не подпускали.

Лучшие архитектурные умы страны бились за культурное наследие, после чего вынесли вердикт — башню выпрямить, фундамент укрепить.

 Но тут уже возмутились жители Пизы. «Зачем нам прямая башня?! Кто на нее смотреть будет?» — заключили они и от «правки» отказались.

Сегодня на третьем уровне башни по всему периметру установлено стальное кольцо, а внутри проходит стержень, на который «опирается» старейшая «пизанка».

.jpg»>.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Пизанская башня»>

Побережье в Виареджио

После осмотра Пизы возьмите напрокат мотороллер и отправляйтесь на побережье в Виареджио. Путешествовать по Тоскане на машине смысла нет: во-первых, расстояния между городами смешные (самое большее -1,5 часа на авто), во-вторых, не всегда есть возможность остановиться на трассе и осмотреть окрестности, а они того стоят.

Ну а в-третьих, тут все колесят на мотороллерах и велосипедах, а немногочисленные машины в основном в формате «мини».

 В Виареджио остановитесь в отеле прямо на побережье например, в Principe di Piemonte.

Отужинайте в местном ресторане, начав непременно с мускатного белого антинори и устриц, отведав морепродукты в темпуре, сибаса с овощами и поросенка. После чего закажите рюмку граппы и почувствуйте, как ослабленное вином и свежайшим мясом тело снова наполняется силами.

Ну вот вы и готовы к десерту. Сладкое в ресторане отеля «Пьемонтский принц» примиряет с любыми противоречиями жизни — нежнейший пирог с горячим шоколадом внутри, с добавлением мягкого сыра.

 И пусть вас не смущает, что столько вы не съедаете дома за неделю, — непостижимым образом весы в номере отеля, на которые вы все-таки осмелитесь встать, не расстроят вас «лишней» информацией.

Город Форте деи Марми

Видимо, дело не в количестве еды, а в ее качестве. А также в вине, крошечной порции ядреного эспрессо после ужина и… непередаваемом удовольствии. Вечером прогуляйтесь по побережью Лигурийского моря или, если силы останутся, отправляйтесь в соседний городок Форте деи Марми, в ночной клуб Twiga (ориентир — огромный симпатичный жираф у дороги), знаменитое «тусовочное» место, когда-то принадлежавшее флавио Бриаторе (владельцу команды «Рено» «Формулы-1»), где, говорят, можно встретить теплой ночью чету Бэкхем и весь состав итальянской сборной по футболу.

Форте дей Марми Италия

Крошечный городок Торре Дель Лаго Пуччини

В получасе езды от Виареджио — крошечный городок Торре Дель Лаго Пуччини, в котором родился композитор и где теперь в июле-августе проходит международный фестиваль его имени. От моря до гор — рукой подать. Час езды — и вы в Карраре, горном городе, центре добычи итальянского белого мрамора.

Шахтер и скульптор здесь — самые авторитетные профессии. Едва ли не каждый мальчишка лет в 14 становится подмастерьем, растет в «мраморной лаборатории» в окружении белоснежных копий Давида и Венеры Милосской. 

Впрочем, мрамор здесь повсюду — им облицованы здания, украшены подъезды домов, разве что дороги не выкладывают мрамором.

Некоторые горы срезаны ровно наполовину, будто трюфельную конфету аккуратно разделили по-братски, а внутри оказалась белая начинка. Каррарские мастера живут до 100 лет. Типичное зрелище: мастерская, огромный кусок мрамора высотой в несколько метров, рядом на стремянке стоит мужчина и лобзиком резво выпиливает из бездушной глыбы ветвистое дерево. Оглядывается — старик, лицо испещрено морщинами, отрешенность во взгляде (весь в себе, творит), улыбка в 32 зуба — желтые, но свои.

Мраморная пыль, которая стоит в воздухе и покрывает кожу мастеров тонким белым слоем, делая их похожими на гейш, чистый кальций — и оттого скульпторы, вдыхающие эту пыль килограммами, до глубокой старости сохраняют крепкие кости и зубы.

 Поднимитесь высоко в горы и остановитесь в ресторанчике, укрывшемся в ущелье. Здесь делают настоящее каррарское сало. Мясо и сало черных свинок выкладывают в мраморные ящики, пересыпают солью и специями (кориандром, корицей, розмарином, разным перцем) — и так слой за слоем. Накрывают мраморной плитой и хранят полгода. Это не сало, это суфле. С изумительным ароматом. Есть его лучше без хлеба, но обязательно запивая кьянти. Напротив вас из ущелий выруливают грузовики с мрамором — один, второй. За день 400-500 машин. Мерное движение, за которым можно следить бесконечно.

Вольтерра — один из самых древних городов Тосканы

Сало купите прямо в ресторане и отправляйтесь в Вольтерру — один из самых древних городов Тосканы. Здесь так: если воткнешь в землю лопату, или она прорастет, или наткнешься на могилу этрусков. Представители древнейшей нации жили на территории Тосканы и успели «наследить», оставив после себя захоронения, памятники и даже театр. Полуразрушенный амфитеатр секретные маршруты смотрится не хуже Колизея.

Крупнейший музей этрусков находится в Вольтерре.

 В VII веке до н.э. у суровых коренастых жителей северо-запада Италии уже были и философия, и религия, и культура, и искусство, и колесо..Древние римляне переняли у этрусков военные стратегии, ремесленные навыки, направления в архитектуре и даже позу, в которой они ели, — лежа на левом боку. После музея отобедайте в ресторанчике рядом со смотровой площадкой — там подают лучшее в Тоскане мясо.

Колоритный шеф обязательно спросит, какого диаметра кусок вы хотите, и если вы назовете цифру меньше 20 см, страшно обидится. 

Место семейное — сюда заходят молодые мамаши с кудрявыми детьми- ангелочками и пожилые сеньоры в темных очках (каждый по-своему Дон Корлеоне).

В лавках на главной улице торгуют замечательными неаполитанскими платьями в горошек и широкополыми вишневыми шляпами — как такую везти в Россию и, главное, где ее здесь носить, совершенно непонятно, но стоит-только примерить шляпу и услышать от очередного красавца «белла!», решение зреет одномоментно: «Берем!»

Город Вольтерра, Италия

Сиена, Эльба и Флоренция

Следующая остановка — Сиена, город-бойцовский клуб, жители которого но старинной традиции, сохранившейся с XIII века, делятся на районы («улитки», «дельфины», «слоны») и отстаивают честь своего «клана» на ежегодных скачках. Эльба — сказочный остров, где вилла Наполеона и куда ходят разрисованные веселые паромы.

И Флоренция — город-мечта, наводненный туристами, которые «текут» по улицам вавилонским потоком, и оттого может показаться чужим и неуютным. 

Сиена, Эльба и Флоренция — яркая вспышка, тосканские драгоценности. Каждая из которых — отдельное большое путешествие.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Yanatiyeva
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Достопримечательности Тосканы, Италия
Отель анри в троицке отзывы.