Историко-культурный центр в Рамони — Дворец Ольденбургских. Факты и фото

Историко-культурный центр в Рамони - Дворец Ольденбургских. Факты и фото1Визитной карточкой не только Рамони, но и всей Воронежской области является Дворец Ольденбургских. Красота, элегантность архитектуры, гармоничный ландшафт и немного мистики, так можно кратко описать замок. Рамонское поместье досталось великой княгине Евгении Максимилиановне Романовской (в замужестве – принцессе Ольденбургской) в подарок от ее дяди Императора Александра II. Кстати, родословные корни Евгении нисходят к Николаю I (внучка), а ее супруга Александра – к Павлу I (правнук). Спустя несколько лет, в 1883 году, по проекту Христофора Нейслера (недостоверно, есть версия, что замок спроектировал Николай Бенуа) началось возведение замка в «староанглийском» стиле.

Историко-культурный центр в Рамони - Дворец Ольденбургских. Факты и фото2

Дворец Ольденбургских — дворцовый комплекс Воронежской области

 Визитной карточкой не только Рамони, но и всей Воронежской области является Дворец Ольденбургских. Красота, элегантность архитектуры, гармоничный ландшафт и немного мистики, так можно кратко описать замок.

Предыстория тайного места

 Рамонское поместье досталось великой княгине Евгении Максимилиановне Романовской (в замужестве – принцессе Ольденбургской) в подарок от ее дяди Императора Александра II. Кстати, родословные корни Евгении нисходят к Николаю I (внучка), а ее супруга Александра – к Павлу I (правнук). 
 Спустя несколько лет, в 1883 году, по проекту Христофора Нейслера (недостоверно, есть версия, что замок спроектировал Николай Бенуа) началось возведение замка в «староанглийском» стиле. Да, именно замка, а не дворца или усадьбы, по крайней мере, местные жители не признают другого наименования. В том же «псевдоромантическом» стиле недалеко от замка высится еще одно знаковое строение Рамони – шестигранная водонапорная башня, которую украшают арочные окна.

Уникальные архитектурные особенности Дворца Ольденбургских

 Стены замка метровой толщины для создания уникальной отопительной системы местами были полыми. Предполагалось, что единственная печь, расположенная в подвале, даст тепло всему огромному зданию, равномерно распределяя обогрев по всем помещениям. До сих пор реставраторы бьются над этой загадкой и не могут ее решить. 
 К отопительной системе относились также и три камина на первом этаже, украшенные изразцами темно-вишневого цвета. Говорят, что в них закладывали только бревна фруктовых деревьев. Возведен замок на холме. Учитывая его расположение, архитекторы придали ему ощущение надежности и легкости одновременно. Стрельчатые оконные проемы величественных башен очерчены светлыми линиями, что придает им устремленность ввысь.

Историко-культурный центр в Рамони - Дворец Ольденбургских. Факты и фото3

Интерьер требует реставрации сооружения в Рамони

 Реставрация замка началась в 1979 году. Сделано немало, а реставрационные работы не мешают проводить экскурсии как для частных посетителей, так и для организованных групп. Участок усадьбы заново огорожен чугунной оградой с воротами, стилизованными под виноградную лозу. Когда-то надвратную башню, Свитскую, украшали часы швейцарской фирмы «Винтер» с золотыми цифрами и стрелками, куранты которых били каждые 15 минут. К сожалению, они не сохранились из-за частичного обрушения Свитской башни и сегодня там современные круглые часы.

 Предполагается восстановить оригинальный фонтан – большеглазую металлическую рыбку, изо рта которой вода сбегала в каменную чашу. В целом внешний вид дворца принцессы Ольденбургской оставляет превосходное впечатление, а вот внутренние покои требуют реставрации. Тем не менее оригинальные интерьеры сохранились, а в архиве собраны старинные фотографии, которые помогают реставраторам воссоздавать утраченные элементы оформления.

 Сразу на входе внимание туристов привлекает лестница из мореного дуба. В ней нет ни одного гвоздя. Говорят, что принцесса сама рассчитывала высоту и глубину ступеней, чтобы сделать ее удобной для дам в длинных платьях. Рассказывают, что в годы войны немецкие корни Ольденбургских спасли замок от бомбежек. Якобы даже были разосланы листовки: «Дворец бомбить не будем!». Правда это или нет, но местные жители при бомбардировках действительно прятались там.

Свадебные фотосессии в необыкновенном месте Воронежской области

 Замок служит прекрасным антуражем для свадебных фотосессий. В «свадебные дни» здесь выстраивается очередь. На самой территории усадьбы тоже есть на что посмотреть:

 • веранда со стеклянным куполом, который поддерживается колоннами в ажурной кованой перевязи. В стекло вмонтирована тончайшая металлическая проволока, напоминавшая паутинку. Она защищала купол от механических повреждений;

 

• каменные ступени от веранды к подножию холма ведут к смотровой площадке, под которой находится причудливый грот;

 • чудесный вид на заброшенный сахарный завод и реку Воронеж открывается со смотровой площадки;

 • «Мостик любви» и сейчас пользуется особенным спросом у молодоженов и служит для проверки силы жениха. Сможет ли он пронести невесту на руках через мост.

 Ухоженный регулярный сад с обширными цветниками, кустарниками, по которому можно просто прогуляться тоже является плюсом для туристов. Бонусом для них является и большое число мистических историй.

Необъяснимые мистические явления во Дворце Ольденбургских

 Как и положено замку Дворец Ольденбургских имеет множество тайн, легенд и даже своих привидений. До сих пор жители Рамони считают, что на замке лежит проклятие, которое отгоняет непрошеных гостей. Отрицательная энергетика некоторых помещений так сильна, что у людей возникает неосознанное желание покинуть их. Мистикой объясняют и слишком уж затянувшуюся реставрацию замка. Вроде и деньги на реставрационные мероприятия есть, но очень часто происходят события, которые в ответственный момент срывают рабочий процесс.

 Как-то бригада мастеров решила заночевать в замке, но даже глаз не могли сомкнуть. Они постоянно слышали шорохи, им чудились звуки человеческих шагов. Говорят, что в здание невозможно ничем заманить кошку. Многие рабочие, находясь внутри замка, начинали чувствовать себя неважно, а как только покидали стены усадьбы, болезнь проходила. В одной из комнат со стены обвалилась штукатурка, да так, что появился женский силуэт, якобы напоминающий Евгению Максимилиановну.

Историко-культурный центр в Рамони - Дворец Ольденбургских. Факты и фото4

 Ее супруг, Александр Петрович, серьезно увлекался оккультными знаниями и регулярно ставил эзотерические опыты вместе с Николаем Рерихом, который часто заезжал в замок. Художник даже написал две картины, которые подарил Александру Петровичу. Сейчас они принадлежат воронежскому музею им. Крамского.

 В замок наведывались уфологи, и их приборы фиксировали аномалию места. Неудивительно, легенды о замке не утихают и сегодня и дополнительно привлекают туристов. В 2010 году Дворцовый комплекс принцев Ольденбургских в Рамони Воронежской области признан «Объектом культурного наследия».

 Осматривать усадьбу лучше всего с экскурсией, которая длится около 30 минут. Билет для взрослого стоит 150 рублей, для детей дешевле. Каждый месяц в первую среду посетители, которым меньше 18-ти лет, могут бесплатно сходить на экскурсию по замку. Дворец принцессы Ольденбургской расположен в Воронежской области, поселке Рамонь, улица Школьная, дом 21. 
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Svetlana
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Историко-культурный центр в Рамони — Дворец Ольденбургских. Факты и фото
Stavrolia gardens hotel ap reviews, prices.