Еда в Тунисе. Краткие описания семи блюд национальной кухни Туниса, полюбившиеся туристам со всего мира своей простотой, сытностью, и, конечно же, вкусом.
Семь любимых блюд в Тунисе
Больше чем поесть, тунисцы любят только принимать гостей. Получить приглашение в тунисский дом на ужин очень почетно. К еде в Тунисе особое отношение. Вас ждут деликатесы, подаваемые в красивых керамических тарелках с пестрыми геометрическими узорами или традиционных блюдах зеленого и желтого цветов.
Но даже если вам не повезло получить приглашение на местный пир, не расстраивайтесь, в Тунисе большой выбор ресторанов высокой кухни и еще больше закусочных и придорожных киосков с уличной едой.
Тунисская кухня в большей степени впитала традиции приготовления пищи средиземноморского региона и состоит из овощей, злаков, бобовых, ягненка, курицы или говядины, а также изобилия ароматных специй, трав и большого количества оливкового масла. Но благодаря богатой истории здесь можно встретить отголоски берберского, арабского, еврейского и андалузского влияния, а также немного традиций турецкой, итальянской и французской кухонь.
Многие блюда подаются с красным соусом хариссой (смесь перца чили, чеснока, тмина и соли перетертая в густую пасту). Вот несколько наиболее распространенных блюд, которые вы обязательно должны попробовать именно в Тунисе.
Шакшука
Традиционное блюдо также популярно на Ближнем Востоке, где оно и было придумано тунисскими евреями, мигрировавшими в Израиль. В основу, состоящую из помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, добавляют картофель, кабачки или бобы ранней весной. В конце готовки шакшуки добавляются яйца.
В исторической Медине Сфакса расположена небольшая семейная закусочная Shakshuka, где можно попробовать несколько вариантов этого блюда. Ингредиенты варьируются в зависимости от сезона, поэтому просто спросите, что особенного вам могут предложить сегодня.
Брик лоуф
Тунисский брик — это классика, которая найдется в меню каждого ресторана. Тонкий лист теста под названием мальсука заполняется яичным желтком, складывается в треугольник и обжаренным во фритюре до готовности. В разных рецептах в начинку могут быть добавлены сыр, немного картофеля или тунца, кориандр и петрушка. Едят блюдо руками, как чебурек, а хитрость заключается в том, чтобы не дать жидкому яйцу стечь с подбородка или на пальцы.
Кускус
Кускус, пожалуй, самое известное блюдо Северной Африки и распространено во всех странах Магриба. По своему происхождению кускус является берберским блюдом и состоит из тушеных овощей: картофеля, помидоров, кабачков, моркови, тыквы и мяса ягненка (реже курицы). Готовое блюдо подается с манной крупы, смешанной с томатным соусом.
В отеле Dar Boumakhlouf в Эль-Кефе готовят один из лучших кускусов с дразнящей комбинацией острых и соленых ароматов. Еще одно местное блюдо, заслуживающее внимания, это бурзгуен — традиционное блюдо из баранины, приготовленное с розмарином, которое подается на густой манной каше с добавлением фиников и орехов.
Суп лаблаби
Простое, но сытное зимнее блюдо, которое подают в закусочных по всему Тунису. Не удивляйтесь, если официант принесет вам пустую миску и корзину с хлебом сразу же после принятия вашего заказа. В приготовлении этого супа небольшая роль отведена клиенту, который должен накрошить хлеб в тарелку, после чего официант нальет половник супообразной смеси из нута, тушенного на оливковом масле, хариссы, тмина, лимонного сока, чеснока и соли.
Поэтому, если вы вегетарианец или веган, не забудьте предупредить об этом официанта.
Салат мехуия
Вне зависимости от заказа, в Тунисе вы практически всегда получите этот салат в качестве закуски. В его составе томаты и зеленый перец, обугленные на открытом огне, а затем мелко нарезанные и смешанные с луком, чесноком, молотым кориандром и тмином, лимонным соком, большим количеством оливкового масла и, конечно же, острой хариссой. Каперсы также могут быть добавлены для дополнительной остроты.
Тунисский салат
Освежающий и легкий, тунисский салат — это обычный гарнир из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов, а иногда редиса или яблока, в сочетании с рубленными отварными яйцами и тунцом. Основными приправами являются оливковое масло, лимон, соль и перец, а также сушеная мята для придания аромата и глубины вкуса.
Макруд
Среди многих богатых калориями тунисских сладостей макруд является одним из самых популярных. Созданный в Кайруане, этот жареный десерт готовится из муки манной крупы, оливкового масла и финиковой пастой, обжаривается и щедро пропитывается в медовом сиропе.