Поиск

Фонтаны Крыма — гармония изменчивости и постоянства

0_mycollages-2019-08-04t225955_991.jpg»>0_mycollages-2019-08-04t225955_991.jpg» class=»fr-fic fr-fil fr-dii» style=»width:230px;height:150px;» alt=»Фонтаны Крыма — гармония изменчивости и постоянства»>Декоративные фонтаны – это феерия мельчайших водяных брызг на фоне монументального основания, созданная фантазией и умениями человека. Конечно же, затейливые гидротехнические конструкции способны украсить каждый город в любой точке мира. Не обделены фонтанами и курорты солнечного Крымского полуострова.

Фонтаны Крыма - гармония изменчивости и постоянстваДекоративные фонтаны – это феерия мельчайших водяных брызг на фоне монументального основания, созданная фантазией и умениями человека. Конечно же, затейливые гидротехнические конструкции способны украсить каждый город в любой точке мира. Не обделены фонтанами и курорты солнечного Крымского полуострова.

Какие фонтаны Крыма кажутся наиболее любопытными?

Во многих городах Крымского полуострова установлены фонтаны. Некоторые из таких сооружений можно отнести к памятникам истории, поскольку их возведение было связано с известными людьми либо важными событиями. Другие фонтаны – продукт дня сегодняшнего, но это не умаляет их очарования.

  • Бахчисарайский фонтан

    На территории резиденции крымских ханов (XVI) расположен довольно скромный, но весьма примечательный фонтан-сельсебиль. Считается, что его воздвигли в 1764 г. по приказу Кырым Гирея, тосковавшего по безвременно почившей любимой.

    А спустя почти 60 лет А. С. Пушкин, впечатленный красотами Хан-Сарая, написал знаменитую восточную поэму, прославившую бахчисарайский фонтан на весь мир. 

    Любопытно, что эта крымская достопримечательность отнюдь не уникальна: пристенные фонтаны такого типа имеют культовое значение и устанавливаются мусульманами на кладбищах и святых местах. В частности, похожие сооружения украшают роскошный стамбульский дворец Топкапы и территорию Воронцовского парка в Алупке.

    Бахчисарайский фонтан

  • Фонтан Айвазовского (Феодосия)

    В Юбилейном парке крымского города-курорта расположен симпатичный павильон, увенчанный крышей с широкими резными навесами. Это фонтан, выстроенный по проекту и на средства великого мариниста И. К. Айвазовского. Дело в том, что долгое время обитатели уютного крымского курорта остро нуждались в живительной влаге, ведь родников в окрестностях местечка было крайне мало. Зато в имении Ивана Константиновича (ныне – село Айвазовское) били полноводные Субашские источники – вот живописец и организовал водоснабжение любимого города из этих родников.

    Феодосийский фонтан был заложен в августе 1887 г. Вначале сооружение назвали именем Царя-Миротворца Александра III, но летом 1 г. было решено отдать день уважения радевшему о процветании крымского курорта Айвазовскому. 

    Примечательно, что пить воду из фонтана можно было абсолютно бесплатно (для этого у излива даже была прикреплена специальная кружечка), но возбранялось набирать жидкость в емкости и уносить с собой.

    Фонтан Айвазовского (Феодосия)

  • Фонтан «Доброму гению» (Феодосия)

    В 1890 г. феодосийцы воздвигли на улице Итальянской фонтан и назвали его «Доброму гению» – таким образом они выразили благодарность И. К. Айвазовскому. Старожилы говаривали, что установленная на постаменте сооружения бронзовая женская скульптура очень напоминала супругу художника Анну Никитичну.

    Со временем конструкция была разобрана (обнаружились ошибки в системе водоотвода), а главное украшение фонтана – изваяние женщины – перенесено в городской сад. 

    Позднее памятник был утрачен. Новый крымский фонтан, сооруженный в память о великом Айвазовском и его учениках, был открыт в 2004 г.

  • Кутузовский фонтан (поворот на Лучистое с трассы Алушта – Симферополь)

    Есть на землях южного полуострова особый мемориал – он возведен в память о последнем сражении русско-турецкой войны, случившемся близ крымской деревушки Шумы в июле 1774 г. Победа Московского легиона, одним из подразделений которого командовал М. И. Голенищев-Кутузов, впоследствии привела к присоединению Тавриды к Российской империи. В 1804 г. на роднике Сунгу-Су («штык-вода» в переводе с крымскотатарского) был установлен фонтан.

    Примечательно, что эта конструкция появилась благодаря сыну турецкого офицера, погибшего в той самой Шумской битве: наследник хотел увековечить память отца. 

    Однако начиная с 1830 г. крымский фонтан стали называть Кутузовским. Сооружение переименовали, чтобы подчеркнуть важность победы русских войск в знаковом для России сражении. Кроме того, существовала легенда, что именно близ родника Сунгу-Су Михаил Илларионович получил серьезнейшее ранение в голову, но был спасен после омовения поврежденных тканей водой из источника. Фонтан-памятник многократно реконструировали, а в 1956 г. даже перенесли на новое место.

  • «Богиня ночи» (Гурзуф)

    Фонтан «Ночь» (или «Богиня ночи») является одним из красивейших фонтанов Южного берега Крыма. Это изящное гидротехническое сооружение, расположено в парке санатория «Гурзуфский». Появление скульптурной композиции в здешних местах связывают с именем русского промышленника и мецената П. И. Губонина. В конце XIX в. Петр Ионович приобрел в крымском поселке имение и занялся развитием приморского курорта. Что же касается фонтана «Ночь», то его проект Губонин привез в Тавриду из Вены. Русские умельцы блестяще воплотили в жизнь замысел немецкого архитектора Бергера – они отлили элементы фонтана из стали и в 1889 г. установили конструкцию в парке Гурзуфа. Сюжет композиции взят из древнегреческой мифологии: сопровождаемая Эросом и Гипносом богиня ночи Никта как будто парит над усыпанным звездами шаром, покоящимся на плечах у титанов.

    «Богиня ночи» (Гурзуф)

Разумеется, в Крыму существуют и другие фонтаны. В одной только Евпатории подобных сооружений сразу несколько… В 1820 г. в городе появилась 50-метровая аллея с фонтанами – она была обустроена по приказу небезызвестного почитателя красот Тавриды князя М. С. Воронцова. В наши же дни (2016) курорт обзавелся современной светомузыкальной гидротехнической конструкцией – ее установили близ Театральной площади. К слову, весьма примечательные фонтаны украшают Партенит («Прометей» — центральная фигура выполнена З. Церетели), Симферополь (фонтанный комплекс в парке Тренева) и Керчь (сферический «Мадридский» и не только).

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*