Величественная и неспешная Финляндия, в своем гастрономическом меню предпочитает национальные продукты натурального происхождения. Блюда местной кухни включают продукты из молока, морепродуктов, круп. Особенность приготовления блюд – практически отсутствие процесса жарки. Многие туристы отправляются в гастрономическую Финляндию, чтобы вкусить блюда национальной кухни. Блюда могут запекать, вымачивать, солить, но жареные продукты встречаются крайне редко. С целью сохранения продуктов финны засаливали их, а для того, чтобы удалить излишки соли, их вымачивали в сливках. Так удалялась лишняя соль и продукту возвращалась мягкость и вкус.
Гастрономическая Финляндия — чем порадует особенная страна притязательного гурмана?
Величественная и неспешная Финляндия, в своем гастрономическом меню предпочитает национальные продукты натурального происхождения. Блюда местной кухни включают продукты из молока, морепродуктов, круп. Особенность приготовления блюд – практически отсутствие процесса жарки. Многие туристы отправляются в гастрономическую Финляндию, чтобы вкусить блюда национальной кухни.
Блюда могут запекать, вымачивать, солить, но жареные продукты встречаются крайне редко. С целью сохранения продуктов финны засаливали их, а для того, чтобы удалить излишки соли, их вымачивали в сливках. Так удалялась лишняя соль и продукту возвращалась мягкость и вкус.
Морепродукты и мясные блюда
Так как Финляндия – страна озер и рек, то местные жители изначально использовали рыбу практически во всех блюдах. Ее коптят, тушат, запекают, делают строганину, паштеты. Интересная и очень вкусная местная уха. Она готовится традиционно, только в конце приготовления в нее добавляют молоки салаки и красную икру.
Кроме привычных видов мяса, в национальной кухне употребляют оленину, медвежатину, мясо лося, зайца и других животных. Кроме того, несколько видов мяса смешивается в единое блюдо. Сюда же закладывается и лосось.
Овощи, горячие блюда, гарниры гастрономической Финляндии
Овощные блюда не имеют широкого распространения, однако есть одно блюдо, схожее с винегретом, которое является обязательным на столе финна. Винегрет-росолли готовят из маринованной свеклы, тертого яблока, соленых или маринованных огурцов, моркови. Салат заправляется сливками, смешанными с пряностями и свекольного маринада с пахтой.
Среди горячих блюд распространен суп из сливок и лосося – лохикейто. Для его приготовления можно использовать целую рыбу, или приобрести недорогой суповой набор из обрезков рыбы. Готовится обычным образом из рыбы, картофеля, обжаренного лука и моркови с добавлением сливок.
Самый распространенный гарнир – картофель. Готовят из него пюре со сливками. Он может выступать в составе другого блюда, например, калалаатикко, где сельдь тушится с картофелем. Финны любят есть каши, готовят их из брюквы, перловки, капусты, гороха и молока.
Сладости и хлеб по-фински
Национальная выпечка – пирог из черники. Готовится он из песочного теста, а крем состоит из взбитого сливочного масла, сахара и сливок. В конце приготовления добавляются ягоды. Вкус пирога получается нежным, сладким, ароматным.
Ржаной хлеб с отверстием в центре считается финской классикой. Для долготы хранения лепешки могут делить на кусочки и подсушивать. Хлеб изготавливается и из овсяных хлопьев. Одним из интересных хлебобулочных изделий выступает пирог из ржаного теста с беконом и рыбой. Этот пирог называется калаллуко. Выпекается он на Рождество и считается местным деликатесом.
Продукты питания, традиционно покупаемые финнами, в основном, диетические. Это касается:
-
злаковых — вместо хлеба приобретаются хлебцы и отруби;
-
кондитерских изделий — вместо конфет детям предлагается лакрица.
При покупке сыра в магазинах можно встретить сырную нарезку. Это делается для того, чтобы не было излишнего потребления соли и жира.
Тем кто сидит на диете, не советую ехать в Финляндию )) просто там все настолько вкусно и аппетитно, что отказаться сложно! Я не раб своего желудка, но я реально набрала 4 кг!