Поиск

Гавана, Куба — история, архитектура, крепости

1_842.jpg»>1_842.jpg» class=»fr-fic fr-fil fr-dii» alt=»Гавана, Куба — история, архитектура, крепости»>В отличие от многих столиц Европы, у каждой их которых за плечами многовековая история и свой неповторимый архитектурный облик, Гавана прежде всего типичный город Латинской Америки.

1_842.jpg»>1_842.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Гавана, Куба — история, архитектура, крепости»>Гавана – столица Кубы

В отличие от многих столиц Европы, у каждой их которых за плечами многовековая история и свой неповторимый архитектурный облик, Гавана прежде всего типичный город Латинской Америки.

Как известно, большая часть латиноамериканских городов возникла после завоевания значительных территорий Южной и Центральной Америки испанцами в начале XVI века. Тогда, в 1514 — гг. и была основана Гавана, ставшая в 1556 году столицей острова.

Архитектура колониального периода

Архитектура так называемого колониального периода (XVI-XIX веков) тесно связана с традициями испанской и индейской архитектуры. Обыкновенный тип индейского жилища (бойо) стал первым архитектурным образцом для строителей Гаваны в XVI столетии. Бойо представлял собой прямоугольную постройку с двускатной крышей. Основными материалами для возведения жилища служили ствол, кора и листья пальмы.

К концу XVI столетия в строительстве начали применять более совершенные и прочные материалы, камень постепенно вытеснил дерево, на смену пальмовым листьям пришла глиняная черепица.

Ведущая роль в городском строительстве XVI века отводилась крепостным сооружениям. Для защиты города от пиратских набегов с моря, Гавану уже в XVI столетии окружили поясом крепостей.

Крепость Эль Морро

В те времена была заложена крепость Эль Морро, перестроенная в XVIII веке под руководством Х.Б. Антонелли, известного инженера и архитектора, участвовавшего в создании многих крепостей в испанских колониях латиноамериканского континента. Крепость Эль Морро расположена на скалистом возвышении и господствует над входом в гаванскую бухту.

С наступлением темноты в крепости зажигается маяк, а ровно в девять часов вечера, одна из пушек крепости производит выстрел.

 В XVII столетии, когда город был обнесён крепостными стенами, выстрел из пушки информировал горожан о закрытии городских ворот. И хотя в наши дни от городских крепостных стен уцелело лишь несколько фрагментов, традиция выстрела из пушки сохранилась.

Крепость Эль Морро в Гаване

Архитектура монастырей XVII века

Архитектура XVII столетия известна по сооружениям другого типа – жилым домам, монастырям, церковным постройкам. Именно в XVII столетии сложился в основных чертах характер кубинской колониальной архитектуры. В гаванских постройках XVII века заметно воздействие архитектурных школ Испании. В это время складывается характерный для Кубы тип постройки с внутренним двором (патио), который обязателен и для культовой архитектуры (монастыри), и для богатой жилой резиденции.

Внутренний двор окружала двухярусная галерея, нижний ярус – каменный, верхний ярус – из дерева. Укоренившийся в XVII столетии обычай сочетания дерева и камня в постройках станет характерной чертой кубинской архитектуры последующего времени, и найдёт применение даже в современном строительстве. Деревянные, коричневатых тонов опорные столбы, светлая галерея второго яруса, в сочетании с красной глиняной черепицей крыши, а также яркой зеленью сада, создают богатую игру красок.

Архитектура жилых домов XVII века

В XVII столетии сложился в основных чертах и тип жилого дома, характерного для Кубы. Чаще всего это была одноэтажная постройка, прямоугольная, с замкнутым внутренним двором в центре. Дома в XVII веке строились главным образом из камня, оштукатуривались снаружи и окрашивались в белый цвет, который вскоре из-за ослепительного солнечного света часто заменялся на более мягкие жёлтые или охристые тона. Двери, оконные решётки, балконы исполнялись из дерева и окрашивались в голубой или зелёный цвет. Крыша покрывалась красноватой черепицей.

Площади Гаваны

В XVIII веке были обустроены четыре главные площади Гаваны.

Кафедральная площадь, Гавана

Кафедральная площадь – одна из основных. Кафедральный собор – типичный пример барочной архитектуры. Пересекающиеся кривые линии его сильно расчленённого фасада, резко выступающие вперёд части, богатое скульптурное убранство, две ассиметричные башни – всё это делает фасад очень живописным, создаёт ощущение взаимного перетекания одной формы в другую. Кафедральная площадь замкнута с трёх сторон богатыми жилыми домами постройки XVIII века, среди которых выделяется особняк маркиза дель Аркоса с ассиметричными окнами второго этажа и красивой аркадой нижнего яруса.

Исторический цент Гаваны

Вторая важнейшая площадь Гаваны – площадь Оружия. Основанная в конце XVI столетия, эта площадь была долгое время средоточием культурной и экономической жизни города. В центре её здание муниципалитета, построенное в конце XVIII века. Чёткое и строгое в наружном облике, это здание близко к неоклассическим сооружениям. Во внутреннем дворике муниципалитета в 1862 году был установлен памятник знаменитому мореплавателю Христофору Колумбу.

Развитие города в XIX-XX столетиях

XIX столетию кубинская столица обязана рядом важных работ по благоустройству города. В этот период возникают новые большие районы, такие как Серро и Ведадо, достраивающиеся и в наши дни.

В начале XX века, после освобождения Кубы от испанского колониализма, на остров начался быстрый приток американского капитала.

Это сказалось и на застройке Гаваны, испытавшей в первые десятилетия XX века значительное влияние американской архитектуры. В этот период отсутствует единый стиль, а отдельные постройки носят либо подражательный, либо эклектический характер. В середине 20-х годов были построены такие здания, как президентский дворец, гаванский Капитолий.

Ряд зданий Гаваны того времени прямо подражает американским небоскрёбам. В целом, строительство в городе развивается в эти годы по линии многоэтажности, а традиционный для колониального периода жилой дом с большим внутренним двором постепенно уступает место более компактному зданию без внутреннего двора.

В середине XX столетия началась активная застройка площади Хосе Марти (ныне площадь Революции). Центром площади стал памятник Хосе Марти. Монумент состоит из гигантского светлого обелиска и статуи великого кубинского писателя-революционера у подножия обелиска. Обелиск перекликается со светлыми небоскрёбами соседнего района Гаваны — Ведадо. Все события в жизни современной Гаваны неотделимы от площади Революции. Здесь проходят митинги и парады, в дни праздников вся Гавана «переселяется» на площадь Революции.

В 50-х годах особенно интенсивно застраивался и благоустраивался аристократический район города – Ведадо. В нём выросли небоскрёбы – жилой дом Фокса, отель «Гавана-Хилтон», и другие. Во всех этих зданиях функциональная сторона обязательно сочеталась с эстетической стороной – они не только комфортабельны и соответствуют своему назначению, но и красивы. Тогда же в Гаване проводились работы по благоустройству города. Был построен тоннель, соединивший восточную часть города с центром Гаваны. Была реконструирована набережная Малекон, ставшая не только излюбленным местом прогулок жителей Гаваны, но и важнейшей скоростной автострадой, идущей в объезд города.

Гавана после революции

Революция уничтожила трущобы, а вместо них выросли прекрасные новые жилые дома. Строительство стало планомерным, и начало развиваться по нескольким основным направлениям: жилищное строительство, промышленное, образовательные центры (школьные городки, университетские комплексы), зоны отдыха. Жилищное строительство в Гаване проводилось с учётом достижений современной архитектуры, применительно к местным условиям. Основные магистрали микрорайонов хорошо озеленяются.

Современная Гавана

И если многие столицы Европы, такие как Рим, Париж или Прага, очаровывают красотой древних памятников и сооружений, то Гавана более всего привлекательна современной архитектурой, так как именно эти новые постройки определяют приветливый облик столицы Республики Куба.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*