Административный центр Гдовского района — Гдов. Историческая справка

Административный центр Гдовского района - Гдов. Историческая справка1Далеко не каждый слышал и мало кто бывал в провинциальном городе Гдов на севере Псковской области. Небольшой по площади районный центр имеет богатую многовековую историю и хранит воспоминания о кровавых войнах, рыцарях, политических играх и правителях. Каждый уголок утомленного столетиями борьбы города расскажет о давних событиях. Гдов – пограничный город, который первый принимал на себя удар иноземных захватчиков на протяжении веков с запада. С этим фактом связано предание о происхождении названия города. Народное поверье рассказывает о битве за Гдов, в которой пали все мужчины. Спасая город, в сражение ринулись их вдовы. Так, и стали величать городом Вдов, а позднее Гдов. При въезде в Гдов установлена придорожная колона, где расположился щит с указанием времени основания поселения – 862 г.

Административный центр Гдовского района - Гдов. Историческая справка2

Гдов — город, расположенный у берега Чудского озера

 Далеко не каждый слышал и мало кто бывал в провинциальном городе Гдов на севере Псковской области. Небольшой по площади районный центр имеет богатую многовековую историю и хранит воспоминания о кровавых войнах, рыцарях, политических играх и правителях. Каждый уголок утомленного столетиями борьбы города расскажет о давних событиях.

Полезная информация о Гдове

 Гдов – пограничный город, который первый принимал на себя удар иноземных захватчиков на протяжении веков с запада. С этим фактом связано предание о происхождении названия города. Народное поверье рассказывает о битве за Гдов, в которой пали все мужчины. Спасая город, в сражение ринулись их вдовы. Так, и стали величать городом Вдов, а позднее Гдов.

 При въезде в Гдов установлена придорожная колона, где расположился щит с указанием времени основания поселения – 862 г. Основой, подкрепляющей дату, служит исторический документ великого русского историка В.Н. Татищева, который писал, что Гдов такой же древний, как и Изборск, основанный в 862 году. 
 Дата образования города вызывает сомнения у исследователей, так как согласно другим источникам, Гдов основан в 1431 г., в год возведения каменной крепости. Однако, в Псковской летописи в 1323 году занесена запись о немцах, которые «городок Гдов взяша и пожгоша». Рассуждая логически, выходит, что время гибели городка совпадает с днем его основания. Тем не менее научные споры продолжаются.

Административный центр Гдовского района - Гдов. Историческая справка3

Город-крепость Псковской области 

 Предполагается, что поселение с момента своего основания имело деревянные стены. Поскольку в XV в. распространение получило огнестрельное оружие, возникла необходимость перестроить цитадель, и в 1431 году в авральном режиме возвели новое деревянное городское укрепление с одной каменной крепостной стеной. Дополнительным внешним укреплением служили насыпями, чтобы в них вязли пушечные ядра. Со временем Гдовскую крепость стали окружать 8 метровые стены из валунов разного размера толщиной 4 м.

 Крепость по праву можно назвать боевой. Она не раз отражала набеги поляков, немцев, шведов, с достоинством выдержала осаду войсками короля Польши Стефана Батория и двухлетнюю войну со шведами. Лишь однажды, в 1614 году под натиском шведов крепость была взята. В 1617 г. после заключения мирного договора Гдов был возвращен Российской империи.

 По приказу Екатерины II в 1781 г. кремль был восстановлен и простоял без разрушений до середины XX века. В 1944 Гдовский кремль и окружающие его строения были уничтожены немецкими войсками при отступлении. Сейчас территория крепости представляет собой парк с аллеями и чудом уцелевшими стенами.

Достопримечательности Гдова

 Первое, что захочется посетить – Гдовский гарнизон, не раз отражал атаки врагов. Здесь среди массивных оборонных сооружений чувствуется дух прошлого. По этой земле ходил Петр I, отдавая указы об укреплении стен. В Гдов приезжала императрица Екатерина Великая. С ее легкой императорской руки город получил свой герб, современную планировку, а также прекрасный парк посреди крепости.
 В 1991 году восстановлен Свято-Державный Дмитриевский собор, построенный в XVI в. и уничтоженный фашистами. На территории храма находится старинный каменный крест – памятник древнерусским воинам. А в сквере рядом стоит танк Т34/85, напоминающий о подвигах русских солдат. С культурно-историческим наследием края можно ознакомиться в Гдовском музее. Здесь желающие могут окунуться в крестьянский быт, узнать о жизни дворянства, либо почувствовать себя средневековым восточным воином или подержать в руках меч X века. 
 Сам музей находится в здании бывшего магазина швейных машинок Зингер. В экспозиции есть и сама швейная реликвия. В деревне Кирова недалеко от Гдова находится усадьба графа Коновницына – героя Отечественной войны 1812 года. От усадьбы не многое осталось, в частности домовая церковь, в которой покоится супруга Коновницына. Во время Бородинского сражения в трудную минуту он пришел на смену Богратиону и французы получили по заслугам.

 На берегу Чудского озера находятся церкви, многие из них носят имя Петра и Павла. Это связано с покровительством этих святых рыболовному промыслу. На этом же озере в апреле 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище. Музей народного быта. Среди экспонатов находятся оригинальные народные изобретения. Одно из приспособлений, которым пользуются Гдовские рыбаки, называется «телевизор». Оно полностью обтянуто сетью, а снизу сделан небольшой вход для рыбы. Попалась рыба или нет в нем хорошо видно, как в телевизоре.

Административный центр Гдовского района - Гдов. Историческая справка4

Святые Гдовские места

 Не далеко от Гдова находится местная святыня. Среди оврагов и песчаников течет небольшая река Кунесть, с которой связано одно древнее предание. Когда-то река была бурной и полноводной. Помещик Трутнев решил построить на ней мельницу. Однако, каждую ночь ее кто-то разрушал. Помещик решил выяснить, кто же это, спрятался неподалеку и стал ждать. Посреди ночи появилась женщина в белой одежде с младенцем на руках. 
 Сама Божья Матерь прикоснулась к строению, и оно тотчас было разрушено. После она ушла вниз по реке. Помещик выбрался из засады и увидел на камне человеческий след. После этого речь о строительстве в святом месте не велась. Местные жители сохраняют это место в неизменном виде. С тех пор сюда, приходит много людей, умыться и выпить водицы из следа Божьей Матери.
 Гдов, с численностью населения 3 800 жителей, занимает 4-е место в списке самых маленьких городков России. К представляющим культурную ценность сооружениям XV-XIX веков на территории Гдова относится эстонская Кирхе, где богослужение ведется на эстонском языке. На берегу Чудского озера ежегодно проходит военно-патриотический фестиваль «Ледовое побоище». 
 Традицией фестиваля стала реконструкция битвы 1242 года. В городе говорят на Гдовском литературном микроязыке, который официально выделен в отдельную группу. Например: «Курова забулела» или «Не пэцкай удежину». 
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Административный центр Гдовского района — Гдов. Историческая справка
Отель sarita chalet spa hotel 3 отзывы.