Гора Моисея (Синай), Египет. Паломничество, описание, экскурсия

692343_1.jpg» target=»_blank»>692343_1.jpg» alt=»Гора Моисея (Синай), Египет. Паломничество, описание, экскурсия1″ class=»fr-dii fr-fil»>Увидеть ветхозаветный колодец Моисея и куст Неопалимой Купины можно во время поломничества на гору Моисея. А тому, кто встретит рассвет на вершине священной горы, где Бог дал пророку памятные скрижали, отпускаются все грехи. По крайней мере, в этом уверены «дипломированные» арабские гиды. И, конечно, не только по этой причине каждую ночь сотни паломников и туристов восходят на гору, чтобы увидеть первые лучи солнца.

Гора Моисея (Синай) — подробная информация

 Увидеть ветхозаветный колодец Моисея и куст Неопалимой Купины можно во время поломничества на гору Моисея. А тому, кто встретит рассвет на вершине священной горы, где Бог дал пророку памятные скрижали, отпускаются все грехи. По крайней мере, в этом уверены «дипломированные» арабские гиды. И, конечно, не только по этой причине каждую ночь сотни паломников и туристов восходят на гору, чтобы увидеть первые лучи солнца.

Последние приготовления перед путешествием в Египет

 Синайский полуостров представляет собой гористую пустыню (Вы убедитесь в этом, глядя в иллюминатор самолета), где человеку всегда приходилось скорее не жить, а выживать. Но, кто здесь только не ходил за несколько тысячелетий: паломники, армии египтян, римлян, персов, арабов, крестоносцев, бонапартистов. Да и последняя война за Синай между Израилем и Египтом закончилась не так давно. И как все они решали проблемы с провиантом и водой, если вокруг одни только камни да песок?
 
 Существует два основных маршрута на вершину: один — длинный и относительно пологий, другой — короткий и стремительный. Специфический запах сопровождает до самого верха — это смесь глиняной пыли, которую поднимают тысячи ног и копыт, а также «выбросы» верблюжьего транспорта.

Excelsior, или «Все выше, и выше, и выше…»

 Не проходит и получаса, как большинство членов группы распыляется где-то в темноте позади. В поле зрения остаются только те, с кем рядом Вы поднимаетесь. Позже Вам предложат купить фильм об этом восхождении.
 Мозг фиксирует сюрреалистичность ситуации, но на уровне эмоций — только восторг. Чувства обостряются, наверное, по причине темноты. Фонарики не включают: светят луна и звезды, воздух прозрачен. Силуэты ближайших вершин четко очерчены. Видно также, почему тропинка с обеих сторон обложена большими камнями — кое-где склон сразу же обрывается.
 Через полтора часа подъем становится более крутым. Чем выше поднимаетесь, тем больше встречаете тех, кто «сдался» и «лезет» на верблюда. Со «скакунами», кстати, не так легко разминуться на узких участках, но к тому, что Вас постоянно обгоняют высоченные животные, быстро привыкните.
 
 Остановитесь на минутку, чтобы ощутить масштаб фантастического зрелища. Весь извилистый серпантин дороги — сплошная цепочка огоньков, которая растворяется в темноте где-то далеко внизу. Непрерывно материализуются и вновь исчезают причудливо одетые пешеходы и всадники.
 На пути есть 6 опорных пунктов цивилизации — торговые точки с кока-колой и прочими товарами первой необходимости. Почему-то эти освещенные халабуды выглядят странновато в горах, особенно издалека. Зато по ним можно высчитать, долго ли еще идти.
 Уже изрядно устав, наконец, Вы добираетесь до так называемых «лестниц», самого тяжелого отрезка подъема. Верблюды прыгать с глыбы на глыбу не могут, поэтому все без исключения туристы вынуждены преодолевать лестницу самостоятельно. Сообразительные арабы и здесь предлагают свою помощь — теперь в качестве «буксира». 
 Тяжеловато дается последний рывок, а кто говорил, что будет легко? Наивно ожидать, что на богомолье путь может быть легким и необременительным. Понаблюдайте за какой-нибудь американской бабулей, которая идет из последних сил, опираясь на палку. Действительно, не «вибрамы» (горные ботинки) важны, а сила духа.

692352_3.jpg» target=»_blank»>692352_3.jpg» alt=»Гора Моисея (Синай), Египет. Паломничество, описание, экскурсия3″ class=»fr-dib»>

Гора Моисея: «В небе рассвета все краски…»

 Подъем, длившийся более 3-х часов, позади. Последний, 6 очаг цивилизации в виде нескольких палаток предлагает, кроме горячих напитков, напрокат одеяла и ковры. И те имеют немалый спрос. Замерзшие туристы рассаживаются на скалах, кутаясь, кто во что смог, и напоминая греющихся воробьев. Вы берете с них пример, устроившись на скале за 3 шага от стометрового обрыва.
 
 И вот Вы на вершине священной горы Моисея (по-арабски — Джебель-Муса), 2 285 м. над уровнем моря. Три с половиной тысячелетия назад здесь общался Господь с пророком Моисеем. Все вокруг мерзнут и нетерпеливо ждут, когда же наступят те 05:50. И вот начинается действо. Сначала небо розовеет, потом светлеет, а через несколько минут рассветает. Люди радуются, потому что наконец перестали чувствовать себя затерянными в темноте. Но, это еще не все.
 
 Только теперь над неровным краем горного хребта на востоке появляется верхний краешек красного солнца. Все замерли — оно как бы колеблется и вот светило, как мячик, выскакивает из-за гор. Ему искренне улыбаются и радуются, как те зверушки в сказке Чуковского про украденное солнце. Постепенно яркие лучи освещают грандиозную панораму Синая: на 360 градусов — только горы, горы до самого горизонта.
 Однако долго наслаждаться пейзажами не удается — время идти вниз. Возвращаетесь уже другим путем — кажется, именно его называют «дорогой Моисея» и именно она на самом деле предназначена для паломничества. «Тропинка» из 3 700 гранитных ступенек ведет от монастыря к ущелью круто вверх, сквозь две каменные арки — нижние «Ворота исповеди» и «Ворота веры». 
 Там «правильный» паломник сбросит обувь, как некогда Моисей перед Богом, и босым преодолеет остаток подъема. Вы же «дорогой Моисея», наоборот, спускаетесь, и это очень нелегко. Ступеньки крутые и их так много. Под конец колени дрожат от напряжения. Но, вот в долине уже видно твердыню православия.

Монастырь святой Екатерины в Египте

 Удаленность и высокие гранитные стены на протяжении полутора тысячелетий защищали — и защитили древнейший христианский монастырь, с его самой богатой в мире коллекцией икон и древних манускриптов от грабежа и разрушений, иконоборчества и походов крестоносцев. Часовня над Неопалимой Купиной появилась здесь еще в 330 году стараниями святой Елены, матери византийского императора Константина, но сам монастырь датируется шестым столетием. 
 
 По преданию, сам пророк Магомет одарил синайских монахов своим покровительством, предоставив им охранную грамоту. Сейчас в обители хранится лишь ее копия — оригинал вывезен в Стамбул одним из султанов-коллекционеров. После завоевания Египта арабами в 640 году обитель осталась здесь единственным центром христианства. Но, продолжала развиваться и обогащаться за счет многочисленных паломников, художников, писателей, VIP-гостей и, конечно, туристов.
 Монастырь принадлежит к так называемой «Синайской Архиепископии», подчиненной Вселенской Патриархии. Монахи, преимущественно греки, живут по уставу святого Василия Великого. В их обязанности издавна входит и попечительство над богатейшей библиотекой, где хранится более трех тысяч манускриптов, — второй по величине после Ватиканской.
 Главное сооружение комплекса — базилика Преображения. Ее роскошный интерьер украшен резным иконостасом XVII века и многочисленными древними паникадилами и лампадами. Он просто перенасыщен иконами и другими реликвиями, главная из которых — мощи святой Екатерины. На внутренней стене алтаря мерцает огромная мозаика «Преображение», ровесница храма. Правду говоря, постичь все это богатство не удастся — непрерывный поток туристов подталкивает вперед. 
 
 Если останется время, можно посетить музей «Праздники ризница» и осмотреть уникальную коллекцию предметов христианского искусства. Территория монастыря — это запутанный лабиринт дворов, сооружений различных стилей, возраста и назначения, галерей, балконов и лестниц. В двориках прячутся и небольшие, но всемирно известные святыни — колодец Моисея и зеленый куст Неопалимой Купины, разновидность черной ежевики, который растет здесь тысячи лет.

692395_4.jpg» target=»_blank»>692395_4.jpg» alt=»Гора Моисея (Синай), Египет. Паломничество, описание, экскурсия4″ class=»fr-dib»>

Удивительный поход на гору Синай

 После паломничества его участники буквально падают с ног, но все единодушно соглашаются: «Я бы ни на что не променял этот рассвет.» Восхождение задело за живое. Поразило именно состояние пребывания «вне времени». Вы не просто вежливо-равнодушно осмотрели библейские места, а прочувствовали их на своей шкуре в прямом смысле слова. 
 Так, замерзли и устали, зато это был Ваш рассвет, Вы его заслужили. Таких эмоций, которые вызвал долгожданный восход солнца над горами необычных очертаний, не добился бы от Вас и самый опытный гид там, внизу.
 Синаю удалось-таки, хотя бы немного, изменить что-то в Вашей душе. 
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Svetlana
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гора Моисея (Синай), Египет. Паломничество, описание, экскурсия
Estadia hotel reviews, prices.