Поиск
Горящие туры по низкой цене

Гункандзима, Хасима. Путеводитель по заброшенному острову

Гункандзима, Хасима. Путеводитель по заброшенному острову1С вступлением Японии во Вторую мировую войну потребность в угле не только не уменьшилась, но значительно увеличилась. По морям курсировали величественные авианосцы, крейсеры и линкоры. После окончания войны и позорной капитуляции статус городка мало изменился. Стране все также был нужен уголь. Будто бы желая загладить свою вину за все произошедшее в период военных действий, руководство «Мицубиси» нашло возможность улучшить условия труда и проживания шахтеров. На острове была построена большая новая школа в семь этажей и больница.  

Гункандзима, Хасима. Путеводитель по заброшенному острову2

Гункандзима — японский остров-призрак

 С вступлением Японии во Вторую мировую войну потребность в угле не только не уменьшилась, но значительно увеличилась. По морям курсировали величественные авианосцы, крейсеры и линкоры. Подразделения морских пехотинцев ждали сигнала к наступлению на борту десантных кораблей. Императорский флот считался одним из мощнейших в мире, в чем вскоре пришлось убедиться американцам.
 
 Компания «Мицубиси» продолжила добычу угля на Хасиме с той лишь разницей, что вместо японцев в шахтах работали пленные корейцы и китайцы. Подвергаемые жесточайшей эксплуатации, полуголодные, не имеющие возможности выбраться из этого рукотворного ада, работники часто не выдерживали подобных условий и гибли.
 
 По различным оценкам, в общей сложности погибло около полутора тысяч насильно перевезенных шахтеров. Кто-то, отчаявшись, бросался в море с волнореза – в большинстве случаев их ждала смерть, но не спасение.

Исторические факты о Гункандзиме

 После окончания войны и позорной капитуляции статус городка мало изменился. Стране все также был нужен уголь. Будто бы желая загладить свою вину за все произошедшее в период военных действий, руководство «Мицубиси» нашло возможность улучшить условия труда и проживания шахтеров. 

Гункандзима, Хасима. Путеводитель по заброшенному острову3

 На острове была построена большая новая школа в семь этажей и больница. Поставки с ближайшего Нагасаки стали бесперебойными. Завозилось все необходимое – продукты, товары первой необходимости и даже питьевая вода. 
 
 Изменения в подходе к ведению бизнеса мало повлияли на жесткую иерархическую цепочку среди населения острова. Одинокие шахтеры все также жили в своих каморках площадью в 10 кв.м., семейные пары имели право на жилье в 2 раза большей площадью, но без встроенных удобств. Управленцы, учителя, инженеры и врачи получали отдельные полностью благоустроенные дома и завершал эту социальную пирамиду управляющий шахтой, проживавший в своем особняке на вершине скалы, оставленной с начала освоения острова.
 
 50-е годы XX столетия стали для городка «золотыми». Корпорация в обмен на беспрекословное послушание гарантировала работникам стабильный уровень жизни. Численность населения достигла своего пика – более 5 тысяч человек при концентрации на площади менее квадратного километра.

Легендарный город-призрак

 К сожалению, продлился этот период относительного процветания совсем недолго – после переориентации мировой экономики на новый энергоноситель – нефть, потребность в угле отпала. Остров был обречен на вымирание, и в середине 70-х, когда руководство корпорации официально объявило о закрытии угольных шахт, его покинул последний житель. 
 
 Учитывая невысокий имущественный статус жителей и дороговизну перевозки — отъезд, более напоминающий экстренную эвакуацию, проходил в спешке. Люди бросали вещи, одежду, домашних животных, забирая с собой только самое необходимое.
 Долгое время Хасима стоял заброшенным, правительство предпочитало закрыть глаза на его существование. Гражданам, осмелившимся посетить остров, грозила уголовная ответственность — или депортация для иностранцев.

Гункандзима, Хасима. Путеводитель по заброшенному острову4

Хасима: экскурсия по острову-кораблю

 Некогда величественный остров-корабль за годы, проведенные в отсутствие человека превратился в ветхий остов. Туристам, получившим право на посещение города-призрака, разрешено передвигаться по строго определенному маршруту – время и пропитанный солью морской воздух разрушают некогда мощные стены и палубы Гункандзимы.
 
 Благодаря энергии и поддержке энтузиастов с 2013 года для пользователей приложения «Планета Земля» Google доступен виртуальный тур по острову. Созерцание разрушающихся стен, обрушенных потолков, предметов обихода как будто еще вчера оставленных жителями вызывают уныние и тоску.

 

 Хасиму часто сравнивают с украинским городом-призраком Припять. Как и там, дикая природа неизбежно берет свое, заново возвращая себе брошенные человеком дома и улицы. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*