Поиск

Храмы Ангкора

Храмы АнгкораБолее 1200 лет назад в джунглях Камбоджи были возведены первые храмы Ангкора, опутавшие спустя 600 лет словно паутина, все джунгли. Храмы являлись главным наследием монарха Сурьявармана II и считались центром Ангкора, которым правил царь.Храмы Ангкора

Первые храмы в джунглях Камбоджи

Более 1200 лет назад в джунглях Камбоджи были возведены первые храмы Ангкора, опутавшие спустя 600 лет словно паутина, все джунгли. Храмы являлись главным наследием монарха Сурьявармана II и считались центром Ангкора, которым правил царь.

В то время этот комплекс сооружений, состоящий более чем из сотни храмов и дворцов, занимал почти 600 кв. км. и был известен далеко за пределами кхмерской империи Но в 1430 г. войска Сиама его беспощадно разрушили, после чего все развалины заросли густым тропическим лесом. Так бы он и стоял никому неизвестный до сих пор, если бы в конце XIX столетия известный французский натуралист Энн Муо, случайным образом во время очередной научной экспедиции, не «наткнулся» на него.

Абсолютно все храмы Ангкора были возведены без использования связывающих строительных материалов. При их постройке применялись фундаментные блоки песчаников, соединяющихся между собой принципом замка.

Большую популярность храмам Ангкора в Камбодже принесли съемки захватывающего приключенческого кинофильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц». После выхода блокбастера на большой экран, даже ничем не приметный и неизвестный ранее храм Та-Пром, стал популярен среди тех, кто никогда не бывал в этой экзотической стране.

Храм Ангкор Ват

Один из самых известных храмов, входящих в состав города — храм Ангкор Ват. Он был возведен в самом начале Х столетия, это одно из самых мощных культовых сооружений на нашей планете. Главной целью строительства храма было погребение праха монарха. И, кстати, это было желание Сурьявармана II. Хотя, существует легенда, которая гласит, что храм Ангкор Ват был воздвигнут по повелению кхмерского короля Преха Катомиалиа.

В ней говорится, что тот побывал в гостях у отца на небе. Там ему понравилось абсолютно все – вплоть до коровника (хотя не стоит забывать, что корова была у них священным животным). Прибыв домой, он решил воссоздать копию этого «жилища» на земле. Так и появился этот великолепный храм.

Если посмотреть на комплекс с высоты, то можно увидеть, что он необычайно величественен. Храм Ангкор Ват – это непростая трехуровневая конструкция, имеющая большое количество переходов, лестниц и целых пять башен. 

Главная башня, расположенная в центре высотой в 65 м. Ее окружают еще четыре немного меньшего размера, символизирующие священные лики на горе Меру. Каждый уровень украшают галереи. Первая из них рассказывает о жизни кхмеров и показывает небольшие сценки из мифов и легенд этого народа. На второй изображено более двух тысяч девушек-танцовщиц. Весь храм окружает огромный ров длиной более пяти километров и шириной почти 200 метров. Когда-то в нем жили крокодилы. Входом в храм служит дамба, пересекающая ров с запада. Ангкор Ват сохранился лучше остальных храмов. Это можно объяснить тем, что после ухода из этих мест людей и до сегодняшнего дня, в нем проживают буддийские монахи. С 1992 года территория этого замка взята под контроль ЮНЕСКО.

Храм Ангкор Ват

Пре Руп – храм-гора

Но помимо Ангкор Вата в районе города есть еще множество культовых сооружений, которые имеют не меньшую значимость в мировой архитектуре. Например, Пре Руп – храм-гора, который был возведен в честь Шивы. Именно он в конце Х столетия был столицей кхмерского государства. 

Такое необычное название произошло от особой процедуры кремации – переворачивания тела на костре.

Состоит храм из трехъярусной пирамиды и башен на ее вершине. Его высота около десяти метров. На вершине сооружения располагается его святилище, декорированное четырехметровым двойным цоколем. Сам комплекс огражден рвом и забором, а главное здание расположено на холме. В настоящее время это место считается одним из самых лучших для любования необыкновенно красивым закатом.

Пре Руп – храм-гора

Трехъярусная пирамида Байон

Также можно отметить и трехъярусную пирамиду Байон, которая издалека может показаться как хаотичное нагромождение камней. Но с приближением можно понять, что это необычайной красоты барельеф, напоминающий четырехгранное лицо с опущенными веками. На сегодняшний день учеными были обнаружены более 54 башен, на которых изображено почти 200 ликов.

Все они расположены на различных уровнях и имеют разную высоту, но где бы вы не находились, вам всегда будет казаться, что эти лица смотрят прямо на вас. 

Кто был их прототипом неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что Байон возведен в честь Будды, поэтому он и состоит из трех террас, таких же, как и остальные буддийские строения. Вершина храма была полностью разрушена, от нее остались лишь некоторые фрагменты.

Храм Байон в Камбодже

Слоновая терраса

Слоновая терраса тоже не уступит первенство в своей уникальности – 350 метров высоты позволяли монархам наблюдать за всеми мероприятиями, происходящим на площади города. В те времена ее украшали драгоценные камни, которые еще раз напоминали всем о значимости Кхмерской Империи. 

Но от былого величия осталось совсем немного – платформа террасы со статуями львов и гарудов.

Война с Чампой разрушила центр этого небольшого государства, поэтому на ее месте был возведен Ангкор Том. Теперь столица имела пять въездных ворот, стены, окружающие храмовые сооружения протяженностью более 12 километров и глубокий ров с крокодилами. Из пяти ворот сохранились южные, высота которых двадцать метров. Мосты, соединяющие Ангкор Том и другие храмы украшают статуи 54 демонов и 54 богов, тянущих священную змею.

Слоновая терраса

Та-Пром

На востоке от столицы расположился Та-Пром. Его строительство осуществлялось приблизительно в 1100-х гг. Он необычайно красив в переплетении мощных корней тропических деревьев.

В древности весь храм также украшали драгоценные камни, в залах устраивали торжественные приёмы и звучала музыка. 

После обнаружения этого памятника современными исследователями было принято решение не заниматься его реставрацией и оставить все как есть. Корни деревьев так сильно срослись со стенами, что делать с ними что-либо было бесполезно. Можно нанести непоправимый вред самому древнему сооружению.

Та-Пром

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*