Лавандовый городок, именно такое впечатление о Экс-ан-Прованс сложилось у меня с первого взгляда. Это один из уютных городов района Прованс, раскинувшийся у подножья знаменитой горы Сент-Виктуар, которую прославил в своих творениях постимпрессионист Поль Сезанн.
Первое впечатление от Экс-ан-Прованса
Лавандовый городок, именно такое впечатление о Экс-ан-Прованс сложилось у меня с первого взгляда.
Это один из уютных городов района Прованс, раскинувшийся у подножья знаменитой горы Сент-Виктуар, которую прославил в своих творениях постимпрессионист Поль Сезанн.
Меня поразило то, что по всему району раскинулись лавандовые поля с их насыщенным, густым ароматом. Лаванду я люблю с детства. Нравится все: нежность цветка, его оттенок, запах. Птички вовсю распевали свои песенки, а от обилия цветов рябило в глазах.
Когда лучше ехать в Экс-ан-Прованс
Летом в городе бывает невыносимо жарко, а вот ранней весной – это райский уголок. Воздух еще не горячий, а теплый и приятный. Кстати, осенью в Провансе тоже бывает несладко. Часто размеренной городской жизни мешают нешуточные ветры мистраля.
В общем, если вы окажетесь в Экс-ан-Провансе во Франции в период мистраля, вам не позавидуешь. Но местные жители давно уже привыкли к этой особенности климата и не обращают на нее особого внимания.
Местная еда
Ещё очень понравилась местная кухня в Провансе. Гуляя по Экс-ан-Провансу, обязательно попробуйте какое-нибудь блюдо местного приготовления.
О, это настоящее произведение искусства!
Омлет с черным трюфелем… Рататуй с ароматными травами… Мягкий сыр из козьего молока на десерт. Если честно, я считаю, что французы – одни из самых лучших кулинаров в мире.
Французы ценят и активно используют местные пряности. Практически в каждом блюде были приправы из трав. Где-то добавлен шалфей или розмарин, в другом блюде тимьян или орегано. Благодаря этим пряностям, любые блюда приобретают особый, неповторимый вкус.
О, а какие французы делают десерты. Я не могла не попробовать калиссоны – маленькие шарики или ромбики, сделанные из сухофруктов и миндаля. Они щедро покрыты шоколадной глазурью, в белом или черном варианте. Такие «конфетки» я бы ела каждый день!
Для местного алкоголя характерен мягкий, сладковатый вкус. Очень приятный.
Здесь никто не посмотрит на тебя с презрительной гримасой, если ты закажешь стаканчик вина за обедом или даже в первой половине дня.
Атмосфера Экс-ан-Прованса
Так же, как мы заметили, здесь улыбающиеся, очень приветливые, довольные жизнью люди. Местные жители городка не суетятся, никуда не торопятся. Разве что многочисленные туристы иногда шумно ведут себя на улицах. Народу в Экс-ан-Провансе живет немного, всего около 140 тысяч. Но на главной улице города, бульваре Мирабо, часто бывают толпы и очереди в рестораны. Странно, но тут это никого не смущает.
Гуляя по тенистому бульвару вечером, я понимала, что завтра я уже уеду, но Экс-ан-Прованс, лавандовый городок, надолго запомниться мне своими цветами и запахами.