Экс-ан-Прованс — лавандовый город во Франции

Экс-ан-Прованс фотоЛавандовый городок, именно такое впечатление о Экс-ан-Прованс сложилось у меня с первого взгляда. Это один из уютных городов района Прованс, раскинувшийся у подножья знаменитой горы Сент-Виктуар, которую прославил в своих творениях постимпрессионист Поль Сезанн.Экс-ан-Прованс фото

Первое впечатление от Экс-ан-Прованса

Лавандовый городок, именно такое впечатление о Экс-ан-Прованс сложилось у меня с первого взгляда.

Это один из уютных городов района Прованс, раскинувшийся у подножья знаменитой горы Сент-Виктуар, которую прославил в своих творениях постимпрессионист Поль Сезанн.

Приехав сюда, я сразу окунулась в свежий, бодрящий аромат весны.

Меня поразило то, что по всему району раскинулись лавандовые поля с их насыщенным, густым ароматом. Лаванду я люблю с детства. Нравится все: нежность цветка, его оттенок, запах. Птички вовсю распевали свои песенки, а от обилия цветов рябило в глазах.

Экс-ан-Прованс Франция

Когда лучше ехать в Экс-ан-Прованс

Летом в городе бывает невыносимо жарко, а вот ранней весной – это райский уголок. Воздух еще не горячий, а теплый и приятный. Кстати, осенью в Провансе тоже бывает несладко. Часто размеренной городской жизни мешают нешуточные ветры мистраля.

Иногда сильный ветер даже сносит крыши, срывает вывески, валит деревья, поднимает в воздух легкую плетеную мебель с уютных террас. 

В общем, если вы окажетесь в Экс-ан-Провансе во Франции в период мистраля, вам не позавидуешь. Но местные жители давно уже привыкли к этой особенности климата и не обращают на нее особого внимания.

Экс-ан-Прованс достопримечательности

Местная еда

Ещё очень понравилась местная кухня в Провансе. Гуляя по Экс-ан-Провансу, обязательно попробуйте какое-нибудь блюдо местного приготовления.

О, это настоящее произведение искусства!

Омлет с черным трюфелем… Рататуй с ароматными травами… Мягкий сыр из козьего молока на десерт. Если честно, я считаю, что французы – одни из самых лучших кулинаров в мире.

В ресторанах Экс-ан-Прованса мы с мужем пробовали различные деликатесы, которых нигде в мире больше не было.

Французы ценят и активно используют местные пряности. Практически в каждом блюде были приправы из трав. Где-то добавлен шалфей или розмарин, в другом блюде тимьян или орегано. Благодаря этим пряностям, любые блюда приобретают особый, неповторимый вкус.

О, а какие французы делают десерты. Я не могла не попробовать калиссоны – маленькие шарики или ромбики, сделанные из сухофруктов и миндаля. Они щедро покрыты шоколадной глазурью, в белом или черном варианте. Такие «конфетки» я бы ела каждый день!

Для местного алкоголя характерен мягкий, сладковатый вкус. Очень приятный. 

Жители в Экс-ан-Провансе предпочитают свое родное розовое вино всем остальным алкогольным напиткам.

Здесь никто не посмотрит на тебя с презрительной гримасой, если ты закажешь стаканчик вина за обедом или даже в первой половине дня.

Экс-ан-Прованс кафе

Атмосфера Экс-ан-Прованса

Так же, как мы заметили, здесь улыбающиеся, очень приветливые, довольные жизнью люди. Местные жители городка не суетятся, никуда не торопятся. Разве что многочисленные туристы иногда шумно ведут себя на улицах. Народу в Экс-ан-Провансе живет немного, всего около 140 тысяч. Но на главной улице города, бульваре Мирабо, часто бывают толпы и очереди в рестораны. Странно, но тут это никого не смущает. 

Все мирно болтают друг с другом и чинно двигаются в нужном направлении. Никакого раздражения или недовольства я не заметила.

Гуляя по тенистому бульвару вечером, я понимала, что завтра я уже уеду, но Экс-ан-Прованс, лавандовый городок, надолго запомниться мне своими цветами и запахами.

Отдых в Экс-ан-Провансе

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Экс-ан-Прованс — лавандовый город во Франции
Katja kean hotel reviews, prices.
Exit mobile version