Поиск

Южно-Африканская республика — элита и бедняки

Южно-Африканская республика - элита и беднякиЮжно-Африканская республика, получившая независимость от Великобритании в 1961 году, образовалась там, где раньше процветали вудуизм людоедство, внутриплеменное рабство, кровная месть. Такие явления «дружественных взаимоотношений» нельзя ликвидировать одномоментно, административным распоряжением.

Южно-Африканская республика - элита и беднякиЮжно-Африканская республика, получившая независимость от Великобритании в 1961 году, образовалась там, где раньше процветали вудуизм людоедство, внутриплеменное рабство, кровная месть. Такие явления «дружественных взаимоотношений» нельзя ликвидировать одномоментно, административным распоряжением.

Проблемы установления правопорядка

Судя по статистическим данным, полицейский офицер — самая опасная профессия в республике. Гибель южноафриканских полицейских в шесть раз превышает потери американских представителей правоохранительных органов.

В связи с криминогенной обстановкой остро стоит вопрос спасения VIP-персон. 

В настоящее время число работников охранных агентств во много раз превышает число служащих полиции.

В стране полмиллиарда человек с самым разным цветом кожи. За последние десятилетия количество население увеличивалось за счет притока переселенцев из других стран Африки. Этот процесс был бы гораздо интенсивнее, если бы не угроза заражения СПИДом, что является главной проблемой ЮАР.

Самый крупный город ЮАР Йоханнесбург переживает период упадка.

 Его респектабельные некогда кварталы превращаются в трущобы. Здания ветшают, улицы завалены отбросами, на тротуарах под открытым небом устраиваются «на ПМЖ» переселенцы.

Белокожие жители Рандбурга, одного из районов Йоханнесбурга, постепенно приходят к пониманию того, по каким причинам не решаются сходу трудности взаимного сотрудничества. 

В этом районе уровень жизни немного выше среднего. Даже ограждая усадьбы заборами с электрозащитой, жители города неуверены в безопасности.

Другой деловой центр, город Дурбан, впечатляет красотой своих улиц и площадей. Его жители отличаются дружелюбием. Череда его пляжей «Золотая Миля» наводнена серфингистами. Прогуливаясь по уютным улицам, нужно обязательно посетить Аквариум…

Но «несознательные подростки» могут ограбить любого человека прямо на улице среди бела дня. 

Такие поступки резко осуждаются соплеменниками старшего поколения. Они искренне возмущаются, понимая, что благодаря таким поступкам ложится тень на все чернокожее население страны.

Уличная толпа в целом приходит в негодование и требует немедленной расправы, если хулиганов удается поймать. Но полиция обязана усмирить столпотворение, а нарушите лей увести в участок. Возможно, они понесут наказание поркой.

Непримиримое противостояние

При сравнительно дешевизне в ЮАР сохраняется непреодолимая пропасть между социальными группами. Есть «первый мир», живущий на уровне западных стандартов и «третий мир», существующий в беспросветной нищете.

Небоскрёбы в ЮАР

Чернокожее население не любит белокожих, потому что те унижали и эксплуатировали их в течение долгих веков. А проживающие здесь белые презирают чернокожих, считая их туповатыми и ленивыми. Надо прожить там приличное время, чтобы разглядеть это и установить, к стыду, что почти все белые, живущие в Африке — расисты, считающие негров второсортными людьми.

Понятие «underpriviledged» означает, что чернокожие были лишены привилегий.

 Теперь, придя к власти, чиновники местного происхождения стараются отыграться на белокожих работниках: платят им меньшую зарплату или просто отказывают в приеме на работу.

Особенно тяжело устроиться белому мужчине. Женщинам, как ранее угнетаемым мужчинами, дают некоторое предпочтение.

Стоит посетить известный Соуэто, чтобы убедиться в жутком наследии апартеида. 

Это город бедняков, проживающих в хижинах и лачугах. Нищета поражает воображение. Люди состоятельные проживают в других местах.

ЮАР — многонациональная, даже «многорасовая» страна, здесь есть индусы и «цветные». 

Все диаспоры стараются держаться обособленно. Потому что равенство соблюдается только в декларациях.

Общественная структура выстроена на иерархии. Белые, хотя уже и с трудом, пока ещё остаются элитой. Живут в больших и красивых домах, имеют живущую при них прислугу.

Бедное население ЮАР

Туристический бизнес

Природная красота ЮАР восхитительна: горы, джунгли, океанские волны. Солнечные ванны, купание, активный отдых на спортплощадке нужно обязательно разнообразить посещением знаменитых на весь мир объектов:

  • Столовая гора (Table Mountain) — внушительный холм с плоской вершиной; на неё можно подняться пешком или на фуникулере;
  • остров Роббена площадью 3300х1900 метров, на котором находится та самая тюрьма, в которой Нельсон Мандела провёл 18 лет;
  • Гарден-Рут (Дорога садов) — национальный парк, который тянется на двести километров вдоль побережья Индийского океана;
  • городок торговцев древесиной Найзна (Knysna); покупая у них деревянные сувениры, надо обязательно поторговаться, чтобы получить взаимное наслаждение от здорового и бодрого благожелательного общения;
  • Стелленбос, основанный в 1679 году, встречает гостей сорока четырьмя винными погребами;
  • Оудсхурн (Oudtshoorn) — «Страусовый город» угостит страусятиной и страусовыми яйцами, позволит прокатиться на страусе;
  • Национальный парк Крюгер шлет нам привет из девятнадцатого века, показывая в окружении дикой природы «Большую пятерку»: носорогов, львов, леопардов, слонов, буйволов;
  • Драконовы горы (Drakensberg), протянувшиеся на полтысячи километров, приглашают в Королевский Национальный парк, где можно покататься на лошадях, велосипеде, автомобиле.

Туризм в ЮАР успешно развивается. Он играет миротворческую роль. Он для экономики страны важнее, чем политический нюансы, статистические выкладки. Прекрасные пейзажи, природные богатства, драматическая история, древняя культура страны обеспечивают подъем национальной гордости и завязывание дружеских отношений между гражданами разных государств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*