Кабардино-Балкария — международный центр туризма
Кабардино-Балкарская Республика — одно из прекраснейших мест Северного Кавказа. Здесь можно увидеть многое: снежные вершины гор, ледники, таинственные ущелья, горные водопады и даже руины древних поселений. Эта статья расскажет о самых знаменитых туристических местах Кабардино-Балкарии, которые ни один путешественник не должен обходить стороной.
Кабардино-Балкария — незабываемый отдых в горах
Атажукинский сад называют цветущим сердцем столицы Кабардино-Балкарии — Нальчика. Этот природный парк, основанный в 1851 году, занимает четверть площади города и пользуется популярностью не только у туристов, но и среди нальчан. Местные жители любят отдохнуть в лоне природы, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, которых не сыщешь в шумном, пыльном городе.
На территории Атажукинского сада находятся пять озер. Некоторые из них открыты для купания и прогулок на катамаранах. На берегу центрального озера располагается фут-корт, где посетителям предлагаются блюда национальной кухни. Сад также приспособлен для активного отдыха:
-
территорию пересекают многочисленные велодорожки;
-
возможен прокат велосипедов, скейтбордов и гироскутеров.
Также работает парк аттракционов с большим выбором каруселей, подходящих как взрослым, так и детям. Во время прогулки по Атажукинскому саду можно попробовать лакомство «дыхание дракона», свежую малину и венские вафли. Все это продается в лавочках и ларьках, расположенных вдоль аллей.
Верхняя Балкария
Много столетий на берегах реки Черек-Балкарский жило своей жизнью поселение балкарцев. Они построили свои дома у подножия гор, возвели мечети и родовые башни. Но, в 1944 году мирные жители Верхней Балкарии были насильно депортированы в Среднюю Азию. Село пришло в запустение. Дома превратились в руины.
Сегодня это место считается историческим наследием Кабардино-Балкарии, и ежегодно посещается туристами в составе экскурсионных групп. Путь к Верхней Балкарии идет через горные теснины и ущелья. Как правило, в экскурсионный маршрут входит посещение Голубого озера — «Церик-Кель», как называют его балкарцы.
Это озеро — уникальный памятник природы. Его точная глубина неизвестна, так как дно изрезано впадинами и тоннелями, что делает изучение и исследования озера опасными для жизни. Но, несмотря на это, «Церик-Кель» поражает своей красотой благодаря прозрачной воде цвета бирюзы. Порой на озеро слетаются белые лебеди, усиливая впечатление от увиденного чуда природы.
Чегемские водопады
Это струи хрустально чистой воды, пробившие себе путь к свету из недр скал Чегемского ущелья. Дорога проходит меж каменистых стен теснины, справа бурлит мощный поток горной реки, а слева шумят водопады. Это просто незабываемое зрелище. На территории Чегемских водопадов действует обширный рынок кавказских товаров.
Здесь можно приобрести изделия из овчиной шерсти, шкуры баранов, национальные сладости и специи, сувениры, в том числе камни с останками аммонитов — доисторических существ, обитавших в древнем океане Тетис, воды которого покрывали Кавказские земли в мезозойскую эру. Эти ископаемые были обнаружены археологами в Чегемском ущелье.
Эльбрус
Пик его белоснежной вершины виден из любого города КМВ. Но, многим путешественникам этого недостаточно. Они хотят подобраться к «царь-горе» как можно ближе. Как раз для таких энтузиастов существуют экскурсии в Приэльбрусье.
Автобус будет подниматься все выше и выше, минуя национальные аулы, термальные озера, горные расщелины, пока не доберется до склона Эльбруса (2 700 м. над уровнем моря). Но подъем на этом не закончится. Фуникулер поднимет всех желающих на высоту 3 500 метров, откуда открывается вид на оскалившийся острыми пиками Чегет и ледники, сползающие с его склонов.
Но, если и этого недостаточно, то можно подняться еще на 300 м., сев в кресло открытого фуникулера. Там двуглавый Эльбрус покажет себя во всей своей величественной красе. Ближе его видят только альпинисты. Планируя подобную поездку, стоит учесть, что горный климат непредсказуем.
Находясь на вершине, путешественник ощутит всю силу горных ветров и настоящий зимний холод. Отсутствие теплой одежды и обуви чревато, в лучшем случае, простудой. Также не стоит забывать о горной болезни. Почувствовав головокружение, тошноту или мандраж, стоит незамедлительно покинуть вершину.
В одном из своих произведений Михаил Лермонтов выразил мысль, что бесполезно описывать красоты Кавказа тем, кто никогда там не был и он прав. Никакие эпитеты не смогут передать красоту и величие этой земли. Кабардино-Балкария — это место, которое нужно увидеть собственными глазами.
Место уникальное на мой взгляд, потому что такой шикарной природы я еще нигде не видел! Мне даже уезжать не хотелось и в те горы я просто влюбился! Всем советую.