Каменск-Уральский — крупный город Уральского региона
В сотне километров к югу от Екатеринбурга, в излучине рек Исети и Каменки расположился город Каменск-Уральский, который является крупным экономическим, промышленным и культурным центром Уральского региона. Уникальность города заключается в том, что по его территории проходит черта, разделяющая Урал и Сибирь.
По числу жителей в регионе, город уступает пальму первенства только областному центру и Нижнему Тагилу. Город находится в зоне влияния умеренно континентального климата. По этой причине зимы здесь морозные, а летний зной часто сменяется прохладой. История города началась более трех сотен лет назад. Иноки расположенного здесь Далматовского монастыря нашли расположенные неподалеку залежи руд и направили прошение царю Федору Алексеевичу, который указом от 3 февраля 1682 года отдал эти земли обители.
Становление и развитие города Каменск-Уральский
Из добытой руды, иноки изготавливали предметы обихода. В начале XVIII века, взошедший на престол Петр I, забрал у монастыря богатые рудой земли и распорядился построить завод, производящий чугун. Вокруг завода быстро возникло поселение, которое и стало началом города. Слава оружия, отлитого на Каменском чугунолитейном заводе, гремела по всей Российской империи.
В середине XIX века завод был реконструирован и модернизирован, а город стал активно застраиваться. В 30-х годах прошлого столетия здесь был построен трубный и алюминиевый заводы, а также завод и ТЭЦ. Количество жителей выросло в разы, разросся и город. В начале XXI века город с размахом отпраздновал свой 300 день рождения.
Природные достопримечательности Каменского городского округа
Люди, приезжающие в эти края восхищаются достопримечательностями, созданные природой. Символом города стали «Каменные ворота» — утес, расположенный на крутых берегах Исети в нескольких километров от города. Полюбоваться этим природным творением можно со смотровой площадки санатория, находящегося поблизости. Недалеко от города можно увидеть еще одно творение, созданное природой – Кодинский ключ, температура воды в котором, на протяжении всего года составляет + 18 градусов.
В скалистых берегах Исети находятся многочисленные пещеры, овеянные легендами, привлекающие путешественников своими тайнами. Самые известные из них – это Смолинская, внутри которой находятся многочисленные ходы и «Три пещеры», в чреве которой, согласно легенде, находился подземный ход к Преображенскому монастырю.
Узнать об истории города можно посетив Краеведческий музей, который расположился в помещениях бывшего литейного завода. Гордостью музея является коллекция орудий, отлитых на местном заводе с начала XVIII столетия. Из архитектурных памятников наиболее заметен храм Покрова Божьей Матери, возведенный в XIX столетии.
Святые строения в Российском городе
Внутренние стены украшены старинными фресками. Самой большой ценностью храма считается икона с ликом целителя Пантелеймона, к которой со всего края приезжают верующие, чтобы помолиться о здоровье своих близких. Многими легендами овеян, построенный в начале XIX века Преображенский женский монастырь, впоследствии ставший мужским.
Здесь находится рака с мощами Николая Чудотворца. Увидеть иконы, написанные рукой известных мастеров XIX столетия, можно при посещении кафедрального собора Св. Троицы. На территории храма захоронена капсула с посланием потомкам, которая будет распечатана и прочитана через несколько десятилетий, когда городу исполнится 350 лет.
Рядом с храмом находится завод, где отливаются колокола, звон которых можно услышать во многих российских храмах. Если приехать сюда в июне, то можно стать участником фестиваля колокольного звона. Любимым местом отдыха у горожан является площадь Ленинского комсомола, где отмечаются всенародные праздники. Рядом с площадью находится здание мэрии города и часовня Александра Невского, которую построили к его 300-летнему юбилею.