Национальная кухня всегда олицетворяет культуру. Италия яркий тому пример. Из-за высокой температуры воздуха днём, в итальянской культуре плотно обосновалась сиеста – дневной отдых. Из-за такой паузы этот народ называют ленивым, а где лень, там и меньше заморочек с кухней. Этим и обоснована простота приготовления основных блюд. Но простота не исключает изысканность, а каждая порция как произведение искусства.
Национальная кухня Италии
Национальная кухня всегда олицетворяет культуру. Италия яркий тому пример. Из-за высокой температуры воздуха днём, в итальянской культуре плотно обосновалась сиеста – дневной отдых. Из-за такой паузы этот народ называют ленивым, а где лень, там и меньше заморочек с кухней. Этим и обоснована простота приготовления основных блюд. Но простота не исключает изысканность, а каждая порция как произведение искусства.
Итальянская пицца
Одно из них – пицца.
А почему? Да там ведь всего несколько ингредиентов: тесто, томатный соус, помидоры, моцарелла, нет – много моцареллы и базилик. Ходят легенды, что это блюдо любила жена итальянского короля – Маргарита савойская, в честь которой был назван один из рецептов. Остальные добавки – это уже трансформация американцами. Поэтому, зачастую, туристам может не прийтись по вкусу отсутствие колбаски, ананасов, кукурузы или курицы.
Итальянцы тщательно выбирают пасту и предпочитают мучные из твёрдых сортов пшеницы. Выбирая рис Арборио или Виалоне Нано, они платят больше, но знают, что ризотто получится восхитительным на вкус и полезным. Они имеют чётко три приёма пищи и, придерживаясь этого правила, сохраняют хорошую фигуру.
Сыры Италии
Сыром обильно посыпают не только пиццу, но и практически всю еду. Самые известные виды: моцарелла, пармезан, горгонзола, рикотта, скаморца, Грана-падано. Эти продукты славятся уникальной рецептурой и высоким качеством, чем заслужили широкого распространения далеко за границами родины.
Осьминогами и едой из мишленовских ресторанах угощайтесь в Апулии. Пить франчакарту, просекко и лимончелло стоит на озере Гарда. Запивать рыбу-меч вулканическим вином – в Сицилии. Каждый уголок Италии неповторим, кухня отличается. От стандартного рецепта отходит каждая хозяйка, делая своё меню неповторимым. Миланский шницель вы не найдёте в Риме, ровно как самые вкусные канолли вам подадут только в Сицилии. Итальянцы берегут свою культуру и следят за сохранением традиционных блюд.
Гастрономического путешествия по Италии
Туристические агентства пропишут для вас детальный план гастрономического путешествия, но лучше всего просто затеряться в узких улочках и найти заведение, в котором вам будет по душе персонал, интерьер и атмосфера. Так вы насладитесь не только едой, а и погуляете по городу, не сверяясь ежесекундно с навигатором. А наклейки с рекомендациями Трипадвизора, если такие есть, всегда висят при входе.
Там ценят каждого посетителя не как клиента, а как гостя и готовят щедрые порции за короткий промежуток времени. А между тем узнают, откуда вы, как ваше настроение и поднимут его, если вдруг вы грустите.
Он поднимет настроение, пробудит аппетит и охладит после прогулок при высокой температуре.
После этого приступайте к антипасти – закускам, состоящим, в основном, из овощей (оливок, грибов, артишоков, пепперончини) и колбасок (прошутто, капоколла).
Первым блюдом вам подадут пасту или макароны. Это источник сложных углеводов, которые долго расщепляются и дают много энергии. Вторым блюдом может быть рыба или мясо, но белок в этой кухне вторичен.
Кислота в кофе улучшает пищеварение. Кстати, у винного туризма даже есть специальное название – энотуризм. Такие путешественники любят посещать фестивали и выставки, связанные с вином. Они открывают для себя новые регионы страны, а их карта состоит из названий сортов, характерных для той или иной области. Энотуристы так же посещают виноградники, а иногда и сами принимают участие в сборе урожая.
Если вам по душе такой вид путешествий, не откладывайте в долгий ящик бронь билетов. Откройте для себя Италию с другой стороны, познакомьтесь со вкусом её культуры и вы ощутите всё её разнообразие.