Липецк — влияние Петра Великого на развитие города России
Российский город Липецк имеет богатейшую историю. Археологи утверждают, что люди здесь поселились еще до нашествия монголо-татар. Летопись XIII века повествует о том, что Липецк дотла был сожжен войском хана Ахмата. Лишь в XVII веке город снова стал упоминаться в письменных источниках.
Липецк — развлечения для детей и взрослых
Любимым местом отдыха жителей Липецка и гостей города по праву можно назвать Сафари-парк. Его детская площадка неизменно вызывает восторг у малышей. Здесь есть настоящий замок с крепостной стеной, корабль с большим трюмом, множество скульптур. Никак в парке не пройти мимо шлема-арки. Все гости обязательно фотографируются. А еще Илья Муромец и бесплатная прогулка в конной повозке.
Липецкий зоопарк — предмет особой гордости горожан. Здесь собрано не менее 300 видов животных. Сотрудники идут в ногу со временем, организовав работу «контактного зоопарка». Маленькие посетители с огромным удовольствием бегут в вольер, где их ждут:
- кролик;
- козленок;
- детеныш ламы;
- разные птицы.
Липецкие значимые места
Всех животных в этом вольере можно гладить и кормить. В Парке Победы Вы сможете не только любоваться многочисленными деревьями и кустарниками, здесь их более 40 видов, но и сфотографироваться с настоящей боевой техникой. В парке работают аттракционы, журчит фонтан, по вечерам очень красиво горит иллюминация.
Петр Великий оставил особый след в истории города. Он приказал строить здесь первые заводы по производству железа и обратил внимание на особые свойства местной минеральной воды. Бронзовый памятник императору возведен на площади, которую, конечно, назвали в его честь.
Достижения государя Петра Алексеевича
Самодержец уверенно шагает в будущее, держа в руке свиток. Постамент прямоугольный, барельефы на бронзовых досках рассказывают о великих делах Петра Алексеевича. В центре Соборной площади установлен памятник В. И. Ленину. За его спиной здание Дома советов. Эта площадь сегодня — визитная карточка города.
В старину в этом месте было множество торговых лавок и рядов. Площадь использовалась для проведения крестных ходов и различных торжественных мероприятий. От Соборной площади к Петровскому проезду ведет лестница, выполненная из камня. По периметру площади посажены величественные голубые ели.
Памятники и фонтан в Липецке
К празднованию 300-летия Липецка был установлен великолепный монумент. Это макет парусника Петровских времен. Он очень органично вписался в пейзаж Комсомольского пруда. Рядом с памятником стоят 2 пушки. Плавучие фонтаны пруда дополняют композицию.