
Марракеш — путеводитель по имперскому городу Марокко
Марракеш — древнейший город Марокко. Название произошло от сочетания берберских слов «мур» и «акуш», что означает «Земля Господня». Начиная с XI века поселение становится крупнейшим узлом торговли берберов (древних ливийских племен) Южного Марокко с купцами Африки соседних стран южнее Сахары. А в XX веке здесь формируется центр промышленности и туризма страны.
Расположенный в зоне континентального субтропического климата, Марракеш принимает 2 миллиона туристов в год. Город красиво разместился у подножия Высокого Атласа. Горный хребет виден с разных мест города. От палящего солнца можно отдохнуть в тени пальмовых рощ на окраине и рядом с поселком Скоура. Здесь имеется собственная особая система орошения из поверхностных и подземных каналов.
Древние постройки Марракеша
Старая часть города окружена оборонительными стенами, построенными вокруг медины в XII веке, со временем их расширяли и восстанавливали. Общая протяженность укреплений составляет около 20 км. Стены обрамлены квадратными башнями. Глина, из которых сделано сооружение, меняет цвет, в зависимости от количества солнечного света. В вечернее время уходящее солнце окрашивает их в розовый цвет.
Переулки старой части очень узкие для проезда автомобилей. Поэтому главным способом передвижения являются телеги, запряженные ослами. Нелегкая жизнь в старых районах, где отсутствует современная инфраструктура, заставляет людей переезжать в новые районы. Рядом с султанским дворцом расположен еврейский квартал медины-мелла. Султан Абдулла аль-Галиб привез в Мараккеш евреев в XVI веке. Они были хорошими ремесленниками и купцами.
В Старом городе стоит посмотреть на Кубба Альморавидов. Это сохранившееся здание XII века в медине. Купальня украшена марокканскими узорами. Интересен дворец-музей Дар Манебхи, где хранятся коллекции мараккешского и современного искусства:
-
традиционные национальные костюмы;
-
драгоценности;
-
оружие;
-
старинные издания Корана.
Достопримечательности старого города Марокко
Одна из главных достопримечательностей — мечеть Кутубия, расписанная узором лилий. Памятник марокканской архитектуры построен в XII веке во время правления династии Альмохад. Минарет украшен керамическими плитами зеллиге. Три медных шара венчают верхушку мечети. Первоначально шары были сделаны золотыми.
Вечная ярмарка расположена в самом центре Марракеша — площади Джемаа эль-Фна. Оживленная торговля ведется здесь с раннего утра до ночи. Лабиринт из переулков и улочек, прилегающих к Джемаа эль-Фна, имеет много магазинов и лотков с местными изделиями рукоделия, коврами, драгоценностями и плетеными вещами. Ремесленники здесь являются важной ветвью экономики.
На рынке продают еду, традиционную косметику, экзотические специи. Марокканская кухня не обходится без разнообразного набора пряностей и приправ. Здесь можно встретить и необычные продукты, непривычные для нашего вкуса, но, применяющиеся местными кулинарами. В продаже можно встретить сухих ящериц и вяленую саранчу.
Национальные марокканские блюда
Вечером торговая площадь превращается в центр общественной жизни. На рынке, кроме торговцев, полно акробатов, заклинателей змей, предсказателей и уличных артистов. В переполненных ресторанах и на лотках предлагают местную кухню, жареные или консервированные сардины, отварного тунца, сосиски, кускус.
На любом рынке можно купить специальную посуду для таджина — национального марокканского блюда. Таджин приготавливают из тушеного мяса и овощей. К горячим закускам подают:
-
уарка (блинчики с мясом);
-
бриуаты (пирожки по форме похожие на полукруг).
Изысканной закуской с древности у марокканцев считается бастелла — круглый слоеный пирог. Особое место занимает чай, без которого невозможно представить жизнь в городе. Чай пьют из маленьких стаканчиков. Часто добавляют в напиток мяту. Ужины сопровождает андалузская живая музыка.
Все это — часть повседневной марокканской жизни!