Феодосия – очень старинный город на Чёрном море. В средние века её называли Каффой. Это был крупный торговый центр, где, в том числе, торговали людьми. В сегодняшнее время это один из курортных городов полуострова, люди, страдающие различными заболеваниями, получают тут лечение.
Феодосия – очень старинный город на Чёрном море. В средние века её называли Каффой. Это был крупный торговый центр, где, в том числе, торговали людьми. В сегодняшнее время это один из курортных городов полуострова, люди, страдающие различными заболеваниями, получают тут лечение.
Насыщенный йодом морской воздух, соляные пещеры, лечебные грязи, целебные воды помогают оздоровлению. С давних времён красоты Феодосии привлекали внимание творческих личностей. В городе можно побывать в галерее им. И.К. Айвазовского, в музеях Александра Грина и сестёр Цветаевых, в музеях денежной коллекции и дельтапланов. Музей древностей Феодосии является одним из элитных профильных российских музеев.
Картинная галерея И.К. Айвазовского
Она является жемчужиной среди музеев Феодосии.
Феодосия является малой родиной художника, где он прожил много лет. Первые экспозиции его произведений организовали в городе в середине 19 столетия. В наши дни в двух зданиях музея выставлено больше 400 его произведений, а также больше 12 000 полотен других художников-маринистов. Выставка картин работает ежедневно, а летом даже с продлённым днём работы.
Музей А. Грина
Недалеко от галереи находится дом, отличающийся от других по своему архитектурному облику – это дом, похожий на романтический корабль – Бригантину. Это памятный музей Александра Грина, написавшего известную повесть «Алые паруса». Здесь жизнь писателя продлилась 5 лет, в 20-ые годы 20 столетия, в этот период им была написана «Бегущая по волнам», а также другие его новеллы. Интерьер Дома-Бригантины продолжает замысел архитектора.
Помимо личных вещей писателя в музее также находятся экспонаты морской тематики, макеты парусников и старинные карты, по этим картам мореходы корректировали курс по Черному и Средиземному морям.
Памятный дом-музей Цветаевых
Этот музей образовался в Феодосии недаром. Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы и их семьи жили в этом приморском городе перед началом войны 1914 года и были очень влюблены в него. В залах музея воссоздана атмосфера жилых комнат начало прошлого столетия с мебелью, предметами обихода и старыми фотоснимками Цветаевых с их друзьями.
Музей денег
Музеи нумизматики работают во многих российских городах, но монетная коллекция Феодосии особая. Там хранится более 30 000 монет, первая из них партия была отчеканена в 8 веке до н.э. В давние времена на территории феодосийского побережья находились дворы по изготовлению античных, генуэзских, крымско-татарских монет. Учёными было насчитано 14 эпох выпуска монет. В музее встретятся виды монет и денежных купюр из 200 государств мира, разновидности пластиковых карт, а также «денежные» сувенирные изделия.
Музей дельтапланов
В этом музее представлена экспозиция по истории дельтапланеризма на полуострове. Проведение свободных полётов с гор Узун-Сырт и Клементьева начинались с 1930-х годов.
В музейных залах размещена документация по истории их создания и фотоснимки, макетные разновидности планеров, тренажёров с подвеской и раритетная коллекция экспонатов.
Музей древностей
В Феодосии работает краеведческий музей – «музей древностей». Это самый старый музей полуострова, потому что коллекции Феодосии были представлены публике ещё в начале 19 века.
А в дворике рядом с музеем можно увидеть старинные надгробия, чаши для обрядов и плиты из камня с эпитафиями.
Гости Феодосии не только смогут поправить своё здоровье, восхититься крымской природой, но и получить большое удовольствие от посещения её музеев, где почерпнут информацию о культурной жизни этого небольшого города.