Музей шоколада в Кельне. Традиции изготовления шоколадных сладостей существуют в европейских странах с тех пор, как только мореплаватели завезли первые какао-бобы из Латинской Америки.
Традиции изготовления шоколадных сладостей существуют в европейских странах с тех пор, как только мореплаватели завезли первые какао-бобы из Латинской Америки.
Так как сырье было дорогим, готовить изысканные десерты доверяли только самым опытным мастерам. В знатных домах Европы очень быстро оценили пользу и вкусовые качества шоколада.
История и современность музея
История кельнского музея, посвященного изготовлению шоколадных изделий, достаточно молода. Он открыл свои двери для гостей двадцать пять лет назад.
Авангардное здание спроектировано в виде корабля, который сооружен из кирпичных блоков и стекла. Известный всем музей расположен на набережной Рейна. Эта экспозиция одна из самых посещаемых в Германии, в год для туристов проводят пять тысяч экскурсий. За двадцать пять лет выставочные площадки посетили свыше восьми миллионов человек.
Интерьер выставки
В музее существует несколько тематических отделов. Среди них теплица, в которой собрана коллекция растений из тропиков.
В стеклянной оранжерее обустроенной специальным входом в виде шлюза созданы тепличные условия для экзотических растений, входящих в рецепты разных видов шоколада.
Фронтальные окна отделяют фабрику по производству шоколада от посетителей, которые становятся непосредственными участниками работы автоматизированной линии. У посетителей музея появляется возможность увидеть весь процесс шоколадного конвейера от замеса до упаковки готового изделия. Прямо над выставочной площадкой находится кондитерский цех, где выпускают фирменный фигурный шоколад и конфеты с логотипом музея. Благодаря автоматизации производства в цехе ежедневно делают почти полтонны сладкой продукции.
Экспозиции выставочных залов
Одна из экспозиций музея рассказывает об истории индустрии шоколада. Здесь тщательно воссозданы этапы выращивания, уборки и переработки какао-бобов. Собраны старинные рецепты шоколадных изделий. Функционирует масштабная выставка фотографий, некоторые из них датируются второй половиной 19 века.
Отдельный стенд посвящен ассоциации компаний изготавливающих шоколад, существующей с 18 столетия. Стараниями членов сообщества в 1975 году вышел каталог сортов шоколада.
Главной тематической выставкой является экспозиция шоколада, на которой показано все от ингредиентов шоколада до уникального упаковочного материала.
Интересным является размещение в музейных павильонах аппаратов для торговли шоколадом, которые устанавливали в публичных местах в начале 20 века.
Роскошью музея является выставочный фонтан из шоколада. В высоту на три метра поднимается жидкий шоколад объемом в двести килограмм. Посетителям разрешено угощаться на месте, черпая специальными вафлями фонтанное лакомство. В завершении экскурсии туристы посещают небольшой магазин, в котором каждый получает фирменный сувенир от музея и может купить сладкие изделия, выбрав из огромного шоколадного ассортимента что-либо по своему вкусу.