Мыс Калиакра в Болгарии

Мыс Калиакра в БолгарииЕсли София — это сердце Болгарии, то Калиакра — это ее нос. Причем, внушительный — двухкилометровый. Мыс Калиакра, а по-болгарски — нос Калиакра — выдающееся, в прямом и перносном смысле, природное явление.

Мыс Калиакра в БолгарииЕсли София — это сердце Болгарии, то Калиакра — это ее нос. Причем, внушительный — двухкилометровый. Мыс Калиакра, а по-болгарски — нос Калиакра — выдающееся, в прямом и перносном смысле, природное явление. Это вытянутый полуостров, вонзающийся в Черное море на севере Болгарии. Высота мыса — 70 метров. Он как бы специально создан для военной крепости или наблюдательного пункта.

Впечатление от увиденного мыса

Увидев в путеводителе нереальной красоты фотографии Калиакры, мы решили посетить мыс лично. Переждав зной, мы отправились в путь длиной 60 км. 

Дорога то петляла по маленьким селам, то возвращалась на побережье — это было не только очень интересно, но и романтично. Все время не покидало желание прокатиться на кабриолете с развевающимися по ветру волосами.

По дороге нам встретился дружный отряд ветрогенераторов. Бело-серебристые, они неспешно вращали свои лопасти, методично вырабатывая ток. Подъехав поближе, мы ужаснулись их размерам. Лопасти резали воздух, будто мясо, издавая характерный звук.

А гондолы — штуковины, к которым крепятся лопасти и где находится сам генератор — были размером с железнодорожный вагон. Позже, мы полностью раскрыли для себя тему ветрогенераторов. Особенно хорошо пошел параграф про тормозную систему. Также понравился термин «ометаемая площадь».

Легденды Калиакры

Вы уж простите, но нам почему-то очень нравится говорить «нос» вместо «мыс». Нос как бы красочнее передает сущность Калиакры. Подъехав к носу, мы поняли, что сглупили, выехав под вечер. До темноты нам осталось совсем немного. А полюбоваться было чем. Гигантская красная скала, узкая, длинная, возвышалась над кипящим морем 22-этажным домом. Особенно щекотал нервы тот факт, что обрыв был практически вертикальным, а ограждений не было и в помине. Дул порывистый ветер и все время хотелось визжать от острых ощущений.

Это великолепное место люди облюбовали очень давно. Археологи утверждают, что в 4 веке до нашей эры здесь уже обитали фракийские племена. 

Оно и понятно — скала позволяет жить высоко, смотреть далеко, и если что — сверху отражать атаку противника, пришедшего с моря. Кто только не жил здесь впоследствии — римляне, византийцы, болгары и турки.

Калиакра фото

Название Калиакра известно с 1318 года. Итальянский мореплаватель Пиетро Висконти именно так пометил это место на своей карте. В это время здесь уже была построена крепость, которая принадлежала болгарам. Жители наблюдали за морем, чеканили монеты и активно торговали. Калиакра процветала. Останки этой крепости сохранились — водопровод, улицы, церкви и другие постройки.

31 июля 1791 года у мыса произошло самое грандиозное сражение за всю историю Черного моря. Русский адмирал Федор Ушаков буквально смел османскую эскадру, численность которой значительно превышала ушаковскую. Эта победа стала ключевым событием Русско-турецкой войны. В честь Ушакова болгары водрузили на Калиакре плиту и почитают его память по сей день. Болгары, кстати — очень благодарные люди.

С древних времен Калиакра являлась важным объектом для навигации. Сколько помнят люди, здесь всегда работал маяк.

 Сегодня он тоже функционирует, а рядом с ним есть метеостанция и станция радиолокации. Скандалы, интриги, расследования

Ну не могут люди жить без душераздирающих историй! Вокруг Калиакры роится немало таких легенд. Вот одна из них: Александр Македонский, который завоевал полмира, внезапно умер. Никто не знает почему. Буйная фантазия историков называет такие причины: нильская лихорадка, рак, СПИД и передозировка слабительным. Короче, он умер настолько внезапно, что не успел ни написать завещание, ни отдать устное распоряжение, как поступить с его несметным богатством. Когда Александра похоронили, среди полководцев началась драка. Самый ушлый из них — Лизимах — отхватил себе Фракию и Малую Азию, и обосновался в Калиакре (в то время — Тиризисе). Он постоянно чах над златом, и в итоге — прикопал его в пещерах у подножия скалы. Поговаривают, что оно там лежит и по сей день.

Другая легенда повествует о Святом Николае. Во время османского нашествия Святитель сошел на берег Калиакры. Турки погнались за ним. Николай пошел быстрой походкой к морю. Господь, чтобы спасти ему жизнь, вытянул берег далеко вперед — так и образовалась Калиакра. Но Николай все же не успел спастись. В честь святого на самом краю выстроена маленькая часовня. Сюда приходят люди, чтобы попросить скорого помощника о решении своих бед. За специальную решетку бросают деньги и записки с просьбами. Так сделали и мы. Нам было за что поблагодарить Св. Николая.

Третья легенда — самая душераздирающая. Она повествует о сорока девушках из Калиакры. 

Все жители были убиты османскими воинами, которые, в своих целях, оставили в живых четыре десятка девушек. Они сразу поняли, что их ожидает, связались друг с другом волосами в общую косицу, и бросились с 70-метрового обрыва. Так они спасли свою Веру и Честь. В память об этом смелом поступке тоже установлен обелиск.

Уж полночь близится

Смеркалось. А мы еще не сходили в краеведческий музей, который располагался в одной из пещер, не покушали в ресторане в соседней пещере и не полюбовались дельфинами.

Дельфины во множестве обитают в этом месте. Рыбаки их не любят, потому что эти животные — большие любители пакостить с рыбацкими сетями.

 А туристы, которые ждут дельфинов, обязательно их дожидаются. Мы срочно стали вглядываться вдаль, пока не стемнело. Благодаря нашей близорукости, мы увидели сразу нескольких дельфинов, которые играли друг с другом. Затем мы помчались в ресторан. Он очень живописно базируется в пещере, одним краем нависая над обрывом. Наличие в нашей семье как пуля резких детей сыграло не в пользу ужина. Вруг супруга сорвалась на сентименты, и все-таки встала в позу Роуз из «Титаника».

Калиакра Болгария

Стемнело совсем. Боясь свалиться вниз сорок первой девушкой, первым парнем и их детьми, мы дошли до стоянки. Кроме нашей, там находилась еще одна машина. Это были молодые москвичи, которые все-таки взяли кабриолет. И пробили колесо. А инструментов для установки запасного колеса у них не было. Не оказалось в машине и прикуривателя, чтобы накачать его компрессором. И мы их спасли. А то стоять им всю ночь в кабриолете, с развевающимися по ветру волосами. Сделали вывод на будущее: берешь машину напрокат — проверь наличие инструментов.

А еще мы подумали… Что, неужели никто-никто, кроме тех грустных девушек, не брякнулся с 70-метровой скалы? Там же нет никаких ограждений! В России бы кто-нибудь обязательно это сделал. Поискали информацию в интернете — ни-че-го, представляете? Но все-таки… Лучше не рисковать.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мыс Калиакра в Болгарии
Таиланд
Таиланд планирует принять 1.2 млн туристов на Новый год
Exit mobile version