Хорватия делится на три основные курортные зоны. Желающим поправить здоровье бальнеологическими и СПА процедурами рекомендуется посетить курорты Хорватии Иванич Град и Дарувар.
Хорватию по праву называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна с уникальным сочетанием чистейших пляжей, отличного сервиса и органично вписавшихся в прибрежный рельеф чередой колоритных маленьких городов.
Пляжный отдых в Хорватии
У большинства путешественников отдых в Хорватии ассоциируется с пляжным отдыхом. Этому способствует отлично развитая пляжная инфраструктура и отельный сервис.
Самые известные курорты – Сплит и Дубровник. После принятия морских и солнечных ванн так приятно прогуляться по их старинным, мощеным улочкам.
Хорватия делится на три основные курортные зоны. На Севере страны – Истрия, курорт для тех, кто предпочитает бюджетный отдых и тусовки. Ночные развлечения сосредоточены в городе Пореч. В Умаге отличные недорогие апарт-отели и чистейшее море. Для любителей отдохнуть более экономно — добро пожаловать в Медулин в Хорватии.
В Средней или Северной Далмации традиционные места для отдыха – Трогир и Макарска. Средняя и Северная Далмация знамениты большим колиечство отелей на побережье, активным пляжным отдыхом и шопингом.
Жемчужины Южной Далмации – города Дубровник и Цавтат. Впечатляющая архитектура, вкусные блюда местной кухни и чистейшие пляжи никого не оставят равнодушными.
Минеральные целебные источники в Хорватии
Мало кому известно о том, что Хорватия также славится большим количеством минеральных целебных источников и созданных на их базе оздоровительных центров. В Хорватии находится единственное в Европе месторождение целебной нефти – нафталана, не уступающего по лечебным свойствам азербайджанскому.
Самый быстрый и удобный способ добраться до Хорватии – авиаперелёт. В летний сезон чартерные рейсы принимают в трех международных аэропортах страны, которые находятся поблизости городов Пула, Сплит и Дубровник.
Еда в Хорватии
Национальная кухня Хорватии объединяет в себе лучшие традиции соседних стран, не теряя при этом индивидуальности. Кухни Центрального региона страны и Адриатических курортов имеют свои различия. Центральный регион – рай для мясных гурманов. В меню преобладают блюда из говядины и птицы, щедро сдобренные восточными приправами.
Их вкус получается очень ярким и насыщенным за счет добавления в фарш молотого чеснока. На гарнир обычно идет вареный картофель или манистра – тушеные овощи.
Хорватские супы присутствуют в меню каждого ресторана. Традиционные рыбные, мясные, супы с клецками или рисом обильно приправлены специями.
Адриатическая кухня побережья славится своими рыбными блюдами и морепродуктами. Особо ценятся местные раки и белая рыба – они считаются местным деликатесом. Самое известное блюдо из рыбы в Хорватии – бродет. Представляет собой рыбное рагу, приготовленное на красном вине с добавлением специальных острых приправ. Самым дорогим и невероятно вкусным считается блюда из рыбы морской чёрт.
Кстати, часто процент за обслуживание в ресторане бывает уже включен в счет – в этом случае чаевые оставлять не нужно.
Еще один полезный совет – обращать внимание на цену. Стоимость в меню нередко указывают за 100 граммов, а готовят целую рыбу. Этот момент лучше оговорить с официантом заранее, чтобы избежать неприятного сюрприза по окончании обеда.
Хорватские десерты невероятно полезны. В их составе нередко присутствуют фрукты и легкие крема на основе нежирных сливок или йогурта. Отличное лакомство для тех, кто привык заботиться о фигуре и считать калории.
Изюминкой любого ужина в ресторане станет бокал натурального красного вина. Вина в Хорватии отличного качества. Из алкогольных напитков ещё стоит отметить местный сливовый бренди «Сливовица» и коньяки на травах.