Самым северным городом мира признан город Норильск, находящийся на территории Красноярского края. От краевого центра его разделяют 1 500 км., а всего в трех сотнях километров севернее, расположен Северный полярный круг. Преодолев чуть менее 2 500 км. на север можно достигнуть Северного полюса. В городе проживает почти 200 тыс. жителей. Норильск является крупным промышленным городом. В городе функционирует одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в стране – «Норильский никель». Норильск находится в субарктическом климатическом поясе, характеристиками которого являются суровые зимы, продолжительностью почти 9 месяцев, температура в самые морозные дни может достигать отметки – 60 градусов, недолгое лето, когда температура поднимается до +15 градусов.
Норильск — расстояние до Северного полюса
Самым северным городом мира признан город Норильск, находящийся на территории Красноярского края. От краевого центра его разделяют 1 500 км., а всего в трех сотнях километров севернее, расположен Северный полярный круг. Преодолев чуть менее 2 500 км. на север можно достигнуть Северного полюса.
В городе проживает почти 200 тыс. жителей. Норильск является крупным промышленным городом. В городе функционирует одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в стране – «Норильский никель». Норильск находится в субарктическом климатическом поясе, характеристиками которого являются суровые зимы, продолжительностью почти 9 месяцев, температура в самые морозные дни может достигать отметки – 60 градусов, недолгое лето, когда температура поднимается до +15 градусов.
Климатические особенности Норильска
Зимой, перед сильными морозами небо над городом озаряется сполохами северного сияния. Почти 2/3 года земля покрыта снежным покровом. В конце ноября до середины января город оказывается во власти полярной ночи, зато летом полтора месяца солнце не опускается за горизонт – стоят белые ночи.
Первые упоминания об освоении здешних месторождений меди относятся к XVI-XVII столетию. В архивных документах упоминается о поселении Мангазее, которое располагалось чуть севернее территории современного города. При раскопках на месте поселения была найдена литейная мастерская и части изделий из меди.
Вклад Н.Н. Урванцева в развитие Российского города на севере
Во время правления Алексея Михайловича, в связи с закрытием Северного морского пути, поселение Мангазея исчезает с карты России. Только в начале XX века продолжилось изучение недр этой земли. Отцом основателем города можно считать исследователя Н.Н. Урванцева.
Узнав об огромных залежах руды на этой территории, советское правительство решает построить здесь металлургическое предприятие, которое началось в первой половине XX столетия. Завод был построен силами заключенных ГУЛАГа и заработал в 1939 году. Параллельно с заводом началось строительство города. В середине XX века после смерти И.В. Сталина, ГУЛАГ был расформирован. Сюда устремилась молодежь со всего Советского Союза.
Буквально за несколько лет здесь вырос большой и красивый город. Названием своим он обязан названию реки Норилки и Норильским горам. Несмотря на суровые условия, город живет, развивается и бережно относится к своему прошлому. В первом доме, построенном для зимовки геологов теперь размещается музей, экспонаты которого расскажут об этой, самой первой экспедиции.
Рядом с домом находится здание Исторического музея, экспозиции которого расскажут об освоении края, о лагерном поселении и его узниках. В одной из экспозиций представлены предметы быта местных жителей и коллекция минералов. В одном из залов музея – художественной галерее можно увидеть картины мастеров русской живописи.
Норильские культурные объекты
В мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» хранят память о заключенных, погибших в ГУЛАГе. Здесь можно увидеть архивы Норильского исправительно-трудового лагеря. На месте захоронения умерших узников возвели здание часовни. В городе открыты двери Норильского драматического театра, основанного в середине прошлого столетия, который расположен в здании, построенного в форме развевающегося паруса.
Центр города украшают здания церкви иконы Божьей матери и здание мечети Нурд-Камаля. В школе при мечети проводятся уроки по изучению арабского языка. Для любителей лыжного спорта открыты двери базы отдыха «Оль-Гуль». На горных склонах, среди хвойного леса, проложены трассы для лыжников и сноубордистов, также имеется каток. В летнее время сюда приезжают, чтобы покататься на велосипедах и роликах.
Возле города есть немало достопримечательностей, созданных природой. В горном массиве Хараелах находится ущелье, названное «Красными камнями» с водопадом, на фоне которого получаются очень красивые фотографии.
На территории Путоранского заповедника обитают редкие виды животных такие, как снежный баран, а в озерах обитают рыбы ценных промысловых пород: сига, хариуса. В заповеднике можно увидеть Тальниковый водопад, получивший звание самого высокого в Азиатской части континента.