Поиск

Новая Англия: знакомство с китами. Экскурсия, факты о жизни китов

866569_1.jpg» target=»_blank»>866569_1.jpg» alt=»Новая Англия: знакомство с китами. Экскурсия, факты о жизни китов1″ class=»fr-dii fr-fil»>Действительно, китов из их рая не изгоняли. Однако в последние века человеческий ад все чаще пересекается с китовым эдемом. Так кто же они, крупнейшие млекопитающие мира, — экспонаты естественнонаучных музеев, поставщики тука, мяса и китового уса или орудие в руке Божьей, как в случае с библейским пророком Ионой? Нужно отправиться в Карибское море, чтобы выяснить так ли это.

Новая Англия: незабываемое знакомство с китами

 Действительно, китов из их рая не изгоняли. Однако в последние века человеческий ад все чаще пересекается с китовым эдемом. Так кто же они, крупнейшие млекопитающие мира, — экспонаты естественнонаучных музеев, поставщики тука, мяса и китового уса или орудие в руке Божьей, как в случае с библейским пророком Ионой? Нужно отправиться в Карибское море, чтобы выяснить так ли это.

Экскурсия по Новой Англии

 На свидание с китами надо прилететь в Новую Англию. Этот регион на северо-востоке США включает в себя только 6 штатов, однако вполне справедливо считается центром старосветской Америки. Именно здесь высадились первые поселенцы-пуритане и именно здесь местные купцы «заварили чай» в холодных водах Атлантики, а вместе с ним и освободительную войну американского народа. Именно отсюда марктвеновский Янки отбыл в прошлое для технического переоснащения двора короля Артура и именно в этих местах по сей день процветает Гарвард — цитадель лучшего в мире образования.
 
 И вот близ здешних берегов ежегодно с мая по сентябрь собираются киты. К сожалению, только трех видов (а общее количество китовых видов — 19). Подводные гиганты находятся на грани вымирания, поэтому наблюдать их в естественных условиях имеют возможность в основном ученые. Для широкой же публики многочисленные туристические компании предлагают экскурсии к «местам временного проживания» (своеобразные океанические курорты) горбачей.
 Нехитрой услугой хитрых американских операторов воспользоваться нетрудно. Премудрость заключается в том, что киты находятся на полном самостоятельном обеспечении. Америка — страна капиталистическая, поэтому социальное обеспечение здесь имеют лишь налогоплательщики. Единственное, что гарантирует подводному национальному меньшинству американское правительство, — это защита от китобоев и выбросов нефти в океан, и то в меру сил. 
 Все остальное, и назойливые туристы в том числе, — их личное китовое дело. А потому подводным гигантам ничего не остается, кроме как терпеть почти круглосуточный шум двигателей, восторженных ребятишек и щелчки фотоаппаратов. Полное отсутствие личной жизни и при всем этом их даже не подкармливают, как лебедей или, скажем, обезьянок в зоопарке. Планктонов и мелких рыбок, любимых блюд китов, в супермаркетах не продают.
 
 Подумать только, каких-то пару столетий назад киты считались страшными морскими духами, и даже воплощением дьявола. Их боялись, на их имена были наложены табу, а вспомнить о них вслух во время плавания было страшным грехом, за который моряка могли оставить без еды на несколько дней. Как обидно, что современное человечество напрочь испортило таинственный образ Левиафана.

Климат Бостона

 Лето в Бостоне иногда выпадает на удивление холодное. Как правило, в течение трех «теплых» месяцев жители этого красивого города страдают от смертельной жары и чрезмерной влажности. Иногда бостонцы и все, кто решили к ним присоединиться, могут насладиться климатом не Новой, а «старой доброй» Англии. Портят настроение и туман, который закрывает землю от неба и до третьих этажей, и температура не выше +16 градусов, и назойливая изморось.

832_3.jpg» target=»_blank»>832_3.jpg» alt=»Новая Англия: знакомство с китами. Экскурсия, факты о жизни китов3″ class=»fr-dib»>

Экскурсионный тур в Китовый рай

 На корабле всегда много граждан, которые отчаянно толкаются, занимают удобные места и мажутся кремом от солнца. Не скрывают ли они какой-то страшной тайны о грядущем катаклизме? Но, переживать долго не придется, с кормы открывается волшебная панорама Бостона — ряд симпатичных небоскребов, фешенебельных отелей и темно-красных домиков колониальных времен.
 Как только посудина выходит в открытое море, а бостонское побережье превращается в тоненькую серую полоску, веет холодом, палубу накрывает уже не ватным, а пронзительно-ледяным туманом, и все «морские волки», которые так старательно расстилали на палубе свои пледы, прячутся в салоне. 
 
 Зато «юнги», которые плывут по океану впервые, остаются под открытым небом, ни о чем не пожалев. Ведь, чтобы заплыть за горизонт, надо пройти мимо зеленых бостонских островов с романтическим новоанглийским маяком, поздравить множество куртуазных яхт и катеров местных миллионеров и познакомиться с птицами-буревестниками, которые, к счастью, не предвещают революцию, а лишь скорую встречу с целью 3-х часового путешествия.
 Корабль тормозит и появляются не киты, а невероятные стаи крикливых чаек, которые снуют в постоянном броуновском движении. Не понять, что эти птицы делают так далеко от берега. Пока из-под воды не вынырнет темно-синяя, почти черная, спина горбатого кита.
 Откуда такое пренебрежительное название — понять не трудно. Небольшой спинной плавник, действительно, сильно напоминает горб. Правда, под водой эти киты наоборот — не горбятся, а прогибают спину, чего не делает ни один из их родственников. Какие-то они бесхребетные. Очевидно, по причине своего конформизма эти горбуны-гимнасты и подпускают так близко большие корабли, с которых их бьют гарпунами.
 В этом уголке Атлантики в течение лета пускают фонтаны приблизительно 70 особей. Для горбатых китов это очень необычно, поскольку они, как правило, живут небольшими семьями где-то по 15 «персон». Но, бостонская «шведская семья» не выглядит слишком дружной. Этим горбачи напоминают людей, особенно если учесть, что среди них, в отличие от других китообразных, очень много матерей-одиночек.
 
 Но, вернемся к чайкам. Киты — животные весьма бескорыстные. Потому что кормят не только туроператоров, но и многочисленных птиц, которые питаются на их спинах. По причине своей медлительности подводные великаны постепенно превращаются в густонаселенный город с высоким ВВП: на их коже живут и плодятся всевозможные рачки, моллюски, водоросли.

866589_4.jpg» target=»_blank»>866589_4.jpg» alt=»Новая Англия: знакомство с китами. Экскурсия, факты о жизни китов4″ class=»fr-dib»>

Карибское путешествие — киты в Новой Англии

 В литературе можно прочесть, что горбатые киты довольно игривы. Это правда. Выныривание из воды, хлюпанье хвостами и изредка даже просто по дельфиньи прыжки вызывают настоящий восторг. Складывается впечатление, что им хочется покрасоваться перед публикой. Несколько китов даже образуют небольшую группу и кружат, будто по арене цирка, выставляя напоказ свои мокрые лоснящиеся бока и плавники.
 
 Но, все хорошее рано или поздно заканчивается. Один по одному исчезают в пучине океана уставшие левиафаны, куда-то пропадают веселые чайки, разворачиваются домой корабли с возбужденными туристами. И, вдруг, совершенно неожиданно, из-за туч выныривает небесное светило. На фоне его диска подымаются и опускаются чьи-то длинные крылья. Их невозможно разглядеть, кому они принадлежат — буревестнику, орлану или другому пернатому созданию.
 А может, это был огненный херувим, который по Божьему повелению по сей день охраняет рай? По крайней мере, китовый… 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*