Поиск

Памятник Хатико — символ верности в Японии

Памятник Хатико - символ верности в ЯпонииВ Японии множество интересных культурных объектов. Туристы устремляются к старинным храмам и дворцам, а вот влюбленные предпочитают пригласить свою половинку к относительно современному знаку. Памятник Хатико еще не отпраздновал свое столетие. Однако он по праву считается одним из символов островной страны. 

Памятник Хатико - символ верности в ЯпонииВ Японии множество интересных культурных объектов. Туристы устремляются к старинным храмам и дворцам, а вот влюбленные предпочитают пригласить свою половинку к относительно современному знаку. Памятник Хатико еще не отпраздновал свое столетие. Однако он по праву считается одним из символов островной страны. Важность его признают все любящие сердца, вне зависимости от того, на кого направлено их глубокое чувство: на личность противоположного пола, на дитя или родителей, на Родину или какое-то важное дело.

Кому посвящен

Реальная история еще не стерлась из памяти японцев. В пригороде Токио в 20-х годах прошлого века жил профессор. Звали его Хидсабури Уэно. Занимался ученый разработками сельскохозяйственных технологий в Токийском университете. А на службу ежедневно отправлялся со станции Сибуя. В 1924 году этому человеке подарили собаку породы Акита золотисто-коричневого цвета.

Пес скучал по хозяину все дни, когда профессор читал лекции в своем университете. Хатико приноровился провожать своего хозяина к поезду. 

А через какое-то время стал встречать его на вокзале. Так бы и продолжалась их обычная, незаметная дружба, однако произошло несчастье. В 1925 году у профессора во время лекции случился удар. Он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Пес таки и не дождался в тот день своего хозяина. Однако надежды не потерял. Верный друг пришел на станцию на следующий день ровно к поезду. Не дождавшись, отправился восвояси. Так продолжалось каждый день. Настойчивость и преданность собаки не сразу стала всенародным достоянием. Поначалу бесхозного пса гоняли со станции. Защитить его было некому. Инцидент заинтересовал одного из учеников профессора.

Первая слава

Хирокити Сайно тоже работал в Токийском университете. Он занимался исследованием собак породы Акита. Этот человек, ученик покойного Уэно, тоже пользовался станцией Сибуя. Его заинтересовал пес. Однажды Хирокити отправился вслед за ним. Собака привела его к дому бывшего садовника профессора – Кобаяси. Этот человек поведал молодому ученому историю несчастного верного друга Уэно.

Через какое-то время Хирокити опубликовал свой труд, целью которого была перепись чистокровных Акит. В Японии к тому времени нашлось всего 30 животных этой породы, в том числе несчастный Хатико. 

История настолько задела этого человека, что он стал навещать пса. Иногда писал о его подвиге. Хирокити казалось совершенно не вероятным, что каждый день Хатико приходит на станцию, садится и ждет своего хозяина.

Всего его надежда продолжалась девять лет, столько же месяцев и пятнадцать дней. Потом пес умер. Причиной его гибели оказалось страшное заболевание – рак. Метастазы поразили желудок. Однажды Хирокити опубликовал заметку в «Асахи симбун» (1932 год). Статью заметила публика. Судьба самого верного пса стала на некоторое время центром внимания всей нации и настоящей сенсацией. К тому времени ожидание собаки дли длилось уже около семи лет.

Увековечение поразительной преданности

Несчастный пес настолько поразил публику, что его стали приводить в пример:

  • учителя детям;

  • влюбленные своим половинкам;

  • супруги друг другу и так далее.

Его подвиг довольно быстро стали воспринимать, как пример для подражания. Кроме того, японцы связали преданность пса с духом семейной верности. В традициях островного государства семейство имеет огромное значение. Уважение к родителям и просто старшим людям воспитывается с малых лет. А вопросы преданности своему роду даже не принято обсуждать. В сердцах японцев почти десятилетнее ожидание собаки своего умершего хозяина вызвало самый неподдельный, искренний отклик.

Первая стела была установлена в 1934 году. Бронзовый пес на станции Сибуя присел в ожидании, грустно глядя на подходящие поезда. 

Это произошло еще при жизни Хатико. Так они и ждали вместе своего ушедшего в иной мир хозяина. А спустя год, прототип бронзового пса умер. Согласно данным ветеринаров, жизнь его продлилась 11 лет. А вот слава до сих пор остается в Японии и зажигает в юных сердцах веру в искренность любви, существование вечной преданности.

Бронзовая статуя Хатико

Второе увековечение

Во врем Второй мировой войны стела, отлитая в честь Хатико, была демонтирована. Страна отчаянно нуждалась в металле. А уже в 1948 году ее отлили опять. В стране было создано Общество по восстановлению стелы. Оно собрало средства и заказало памятник сыну автора первой скульптуры – Такеши Андо. С тех пор так и сидит бронзовый пес у входа на станцию Сибуя. Место это называется в его память Hachik?-guchi. Это переводится, как вход/выход Хатико.

Сюда устремляются влюбленные парочки для того, чтобы произнести самые важные клятвы. 

Туристы тоже приезжают посмотреть на памятник беспредельной преданности, пережившей пса и его хозяина. Но история на этом не заканчивается. Ежегодно 8 марта к стеле приходят сотни людей. Их собирает торжественная церемония, в ходе которой поминают верного друга профессора.

Образ в культуре

Хатоко стал основным персонажем картин, книг, аниме, кукольных спектаклей и фильмов. В 1987 году японский режиссер Сейджир Кьяма снял ленту с названием «Сказка о Хатико». Сюжет этого фильма строился на реальных событиях. Однако режиссер пошел дальше. Заканчивается картина счастливым моментом воссоединения самых верных друзей в загробном мире.

Киносюжет подтолкнул активистов к созданию еще одного монумента, воспевающего подвиг пса. В феврале 2015 года в бронзу отлили встречу разлученных смертью приятелей. Это памятник счастью воссоединения любящих сердец. Японцы откликнулись на это событие шквалом проникновенных комментариев:

  • «Я счастлив за верную собаку!».

  • «Когда смотрел фильм, слезы катились градом. Думал, ничего более не вызовет таких чувств. Разве только такое прекрасное событие, как соединение верных сердец!».

  • «Это очень трогательно!».

Вот такие комментарии пишут молодёжь под сообщениями об открытии нового памятника. Кроме того, в стране есть еще несколько стел в честь Хатико. Они установлены в родном городе пса, возле станции Эдате и недалеко от Акитского музея.

Мораль

Удивительно в этой истории то, что японцы прониклись таким искренними симпатиями к обычному для пса поведению. Он по-настоящему признается символом преданности, в самом глобальном значении. Хатико важен не только для влюбленной молодежи, переживающей самые прекрасные и хрупкие мгновения. Он признается всем обществом практически национальным героем.

В Японии верность издавна почиталась. Умение оставаться преданным долгу или роду является и ныне одной из величайших ценностей. 

Иногда говорят, что история о верности попала на глаза обществу в предвоенный период. В это время нация сплотилась вокруг Императора с тем, чтобы отстоять свою идею. Скорее всего, это тоже имеет значение. Но важнее внутренняя культура японцев, ценящих самые обычные человеческие качества: надежность и преданность. Каждый в глубине души мечтает о том, чтобы рядом находился именно такой человек. Ведь так прекрасно ощущать свой тыл защищенным, понимать, что есть на кого опереться, поплакаться в жилетку или разделить победу.

Несмотря на то что западные ценности проникают в японское общество, ни не могут полностью переделать внутренний мир обычных людей. Для них и ныне важны традиции и мораль, которые ценились их далекими предками. 

Школьники, приезжающие на каникулы в Токио, стремятся сфотографироваться рядом с бронзовым псом, верно ждущим своего хозяина. Кстати, предприимчивые местные жители открыли рядом магазин. Заведение предлагает всем желающим сувениры «от Хатико». Разве можно отказать себе в таком талисмане, дарящим кусочек беспримерной преданности?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*