Поиск

Пиво в Чехии: дегустация самых лучших сортов

Пиво в Чехии: дегустация самых лучших сортовМногие приезжают в Чехию не только для того, чтобы изучить историю и культуру этой страны, но еще с целью продегустировать самые вкусные и необычные сорта пива.

Пиво в Чехии: дегустация самых лучших сортовМногие приезжают в Чехию не только для того, чтобы изучить историю и культуру этой страны, но еще с целью продегустировать самые вкусные и необычные сорта пива.

Туризм бывает самого разного свойства. 

Чаще всего путешественники прилежно рассматривают картины, скульптуры и прочие достопримечательности. Но есть особый вид туризма – кулинарный, позволяющий проникнуть в мир другой сраны с самой доходчивой стороны — с гастрономической.

Расположение

Пиво — один из самых древних напитков, известных человечеству. А мировые пивные столицы – Мюнхен и Прага – места паломничества не только для тех, кто хочет выпить пару литров «ячменного золота», но и для тех, кто хочет постичь своеобразный мир пивной культуры, ее традиций и обычаев.

Пражский пивной музей – настоящий информационный центр, который расположен вблизи от Карлова моста по адресу Сметаново набрези 205/22, в самом центре города, тут есть и соответствующие указатели. 

От Староместской площади Праги заведение находится примерно в пяти минутах приятной прогулки.

Конкуренцию ему могут составить только такие роскошные пивные заведения, как «Златые времена» и «Зубатый пес», которые ни в чем не уступают немецким прославленным питейным заведениям.

Прежде всего, этот пражский музей – это именно музей со всеми музейными атрибутами, в котором представлена вся история этого напитка, начиная со времен древнего Ирана и Древней Месопотамии. География распространения пивоварения – безгранична: от Египта до Бразилии, от Норвегии до ЮАР. По фотографиям и гравюрам можно проследить, как развивалось это своеобразное ремесло, часто граничащее с искусством. Однако общий вывод большинства посетителей: в основе своей пивоваренное ремесло – переработка ячменя и солода, однако способ переработки и составляет гордость пражских пивоварен.

Помимо общих сведений об истории пивного дела, тут можно увидеть коллекцию пива самых прославленных пивоварен Праги, от крупных, поставляющих продукцию по всему миру, до небольших частных компаний, о которых знают только любители и ценители. 

А еще после просмотра экспозиции не остается никаких сомнений: выращивание и культивирование злаков началось именно ради пива, и лишь после – для кулинарных целей. Самые ранние сорта пива больше напоминали густую кашу из перемолотых зерен. Известно, что пиво преподносилось в дар богам – наравне с вином.

Музей пива в Праге, барная стойка

Тут можно научиться правильно наливать пиво. Например, можно увидеть, как именно получается необходимая пенная «шапочка», которая тут называется «на глодинку», а еще есть вариант налива – «молоко», что означает – стакан, наполненный, по сути, одной густой пивной пеной.

Экспозиция наглядно свидетельствует

В Праге производство пива с самых древних времен было делом выгодным с коммерческой точки зрения, и очень быстро стало предметом международной торговли и обмена.

Музей – дело, конечно, интересное, но главное — дегустационный зал, в котором можно заказать несколько особых сортов и узнать об их изготовлении, хотя некоторые тайны так и остаются тайнами, в том числе и в среде пивоваров. 

Даже сейчас некоторые хитрости производства чешского пива не раскрываются, именно это и притягивает туристов всего мира – такого пива, как тут, нет больше нигде на свете.

Сорта пива в баре – самые разные, есть и те, которые знают во всей Европе – Жатец, Легендарная Матушка, Краконош, а есть и не столь известные в других странах сорта – Демон, Фердинанд, Рогозец, Черна гора, Рыхтар. Ассортимент обновляется каждую неделю, поэтому тут есть посетители, которых знает в лицо весь персонал: некоторые приходят крайне регулярно на дегустацию новых сортов. Совет для всех посетителей: места лучше бронировать заранее, причем не только в праздничные дни, но и в будни, потому что людей тут действительно много. А еще нельзя зарезервировать столик в пятницу и в субботу после восьми часов вечера, поэтому тут выстраивается настоящая очередь из желающих попасть внутрь.

Самый большой наплыв посетителей во время спортивных чемпионатов и трансляций, а также перед Рождеством, когда в Прагу приезжают тысячи туристов полюбоваться городом, залитым огнями и украшенным гирляндами. 

И даже в рождественскую ночь истинные ценители пива предпочитают не искристое шампанское, а пару литров пенного ячменного золота.

Из особых маркетинговых ходов музея – особые дегустационные дни, когда можно попробовать самые роскошные сорта пива по вполне приемлемой цене. В эти дни можно купить до 200 крон самые невероятные сорта пива, которые в обычные дни стоят в два раза дороже. О таких акциях сообщается на сайте заведения и на информационной стойке.

В заведении находится традиционная барная стойка, вдоль которой стоят высокие стилизованные стулья. 

А в самом зале поставлены простые столы, рассчитанные на небольшие компании. Средняя цена – сорок крон за пол-литра пива, при этом это весьма скромные расценки для центра Праги.

Если выбирать небольшие порции, вполне можно уложиться в двести крон, попробовав все самое вкусное и необычное. И даже может хватить на вкуснейшие гренки и сухарики местного производства.

Хотя в Праге, как и во всей Европе, активизируются сторонники запрета курения в общественных местах, во всем этом заведении разрешено курить, так что дым стоит столбом, но это является частью общего колорита места: даже туалет может озадачить: никакой современной роскоши и хрома, а просто отхожее место, как и было принято во всех пивнушках Древней Праги. Сюда приходят пить пиво – а все остальное – вещи второстепенные.

Что касается еды, то можно заказать и получить что-то очень неприхотливое: особого внимания этому не уделено, но голод утолить точно можно.

Самый распространенный вариант заказа – порции по 0,3 литра, именно так можно попробовать несколько сортов. Заведение гордится своими фруктовыми сортами пива, которые так нравятся прекрасному полу. Обслуживание в пивной-музее – вполне терпимое, многие официантки разговаривают по-русски, и все без исключения – по-английски.

Чешское пиво – настоящий национальный бренд и гордость

Помимо туристов со всего мира, тут много местных жителей, потому что это именно та достопримечательность, которая никогда не надоест. По оценке, пятая часть всех жителей Праги посещают питейные пивные заведения примерно десять раз в месяц, предпочитая именно публичные места, а не вальяжное потягивание пива из бутылки перед телевизором. Посещение пивной – это общение и развлечение, ритуал и традиция. 

Девяносто процентов чехов считают, что именно пиво лучше всего представляет их страну в мировой торговле и экономике.

Это место просто создано для тех, кто приезжает в Прагу не для того, чтобы рассматривать картины или архитектурные наслоения. После визита в музей пива можно с полным правом воскликнуть, что были в пивном бассейне высшей пробы.

Самые известные сорта чешского пива, которые тут можно попробовать:

  • Старопрамен фирменное;

  • Крушовице – светлое и темное;

  • Будвайзер Будвар;

  • Велвет;

  • Кельт;

  • Гамбринус;

  • Херольд.

Поездка в Чехию в обязательном порядке должна включать дегустацию пива – настоящего сокровища этой страны. А в этом пабе-музее есть все для самых придирчивых гурманов, чтобы еще долгие годы ругать все пиво, произведенное в любой другой стране мира.

0 Replies to “Пиво в Чехии: дегустация самых лучших сортов”

  1. Федотова Валерия says: 25.07.2019 at 21:06

    Чешское пиво несомненно самое вкусное! и когда я была в этой стране, то первое что я попробовала конечно же было пиво! С тем что продается у нас вообще не сравнится! 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*