Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии

Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии1Полуостров Индокитай — это огромный материковый выступ площадью свыше 2 млн. км2. Его западная граница пролегает по бирманским горам Ракхайн, а от Центральной Азии он отделен нагромождением горных массивов Южного Китая и изрезанных ущельями плато. Его берега омывает Бенгальский залив, Малаккский пролив, Сиамский и Тонкинский заливы, а также Южно-Китайское море. 

Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии2

Индокитай — контрастный полуостров на юго-востоке Азии 

 Полуостров Индокитай — это огромный материковый выступ площадью свыше 2 млн. км2. Его западная граница пролегает по бирманским горам Ракхайн, а от Центральной Азии он отделен нагромождением горных массивов Южного Китая и изрезанных ущельями плато. 
 Его берега омывает Бенгальский залив, Малаккский пролив, Сиамский и Тонкинский заливы, а также Южно-Китайское море. Широкое основание полуострова покоится на крупных горных системах, тянущихся с севера на юг, которые разделены речными низменностями. Ближе к югу горы расступаются, давая место обширным плато и равнинам.

Горы и море

 Важнейшим рельефообразующим элементом полуострова являются его горы. Высокие хребты параллельными складками тянутся с севера на юг, достигая наивысших точек на северных окраинах Бирмы. Между горами лежат глубокие эрозионно-тектонические долины, широкие плоскогорья и плоские речные низменности, переходящие в заболоченные дельты.

 Рельеф северной части полуострова сложился в результате горообразовательных процессов в каменноугольном периоде, а его центральную часть занимают оголенные докембрийские массивы, которыми сложено нагорье Шан, равнина Корат и Камбоджийская низменность. 
 
 Западную ось Индокитая образует горная система Тенассерим и хребты Малаккского полуострова, а на востоке его обрамляют Аннамские горы. Наконец, западную горную цепь замыкает область молодых складчатых хребтов альпийского типа — Намкин, Паткай и Ракхайн с высшей точкой полуострова г. Виктория (3 053 м).

 Вдоль восточных берегов тянется узкая полоса низменностей, во многих местах расчлененная ступенчатыми склонами спускающихся к морю гор. Эту нависшую над морем каменную стену иногда называют Аннамской Кордильерой. Живописное разнообразие ландшафту придают неприступные кристаллические скалы и конусы древних вулканов высотой до 2 000 м. Самые обширные низменности полуострова: Камбоджийская, Меконгская, Менамская и Иравадийская равнины. 

Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии3
 На крайнем юге далеко в море вдается узкий Малаккский полуостров, омываемый водами Андаманского и Южно-Китайского морей. Свое начало он берет от хребта Танентаунджи (минимальная ширина у основания — около 40 км. на перешейке Кра), а далее к югу значительно расширяется. По диагонали к его оси тянутся средневысотные хребты Билау, Пхукет, Луанг и Кербау. Они расчленены узкими долинами, которые переходят в широкие, часто заболоченные прибрежные низменности.

Климат Индокитая

 В силу большой долготной протяженности (от экватора до северного тропика) на полуострове наблюдаются разные типы тропического климата: 
  • субэкваториальный муссонный (южная часть Малаккского полуострова);
  • экваториальный муссонный;
  • экваториальный континентальный (центральные области Камбоджи и Таиланда). 
 Уровень влажности определяется главным образом муссонными циркуляциями воздушных масс. Насыщенные влажным воздухом летние муссоны (дующие с мая по октябрь) приносят обильные осадки, количество которых колеблется в зависимости от рельефа.
 У подножия гор Ракхайн и Тенассерим, в Кардамоновых и Аннамских горах в среднем выпадает 2 500-3 000 мм. (иногда до 6 000 мм.) осадков в год; на нагорье Шан и в среднем течении Меконга – 1 000-2 000 мм., а в межгорных котловинах — до 700 м. Дующий с ноября по апрель сухой континентальный муссон приносит на полуостров теплую солнечную погоду. Средняя температура лета — 20-27 С, а зимой по мере усиления континентальных влияний столбик термометра может опускаться до 10 С.

 Характерные черты местного климата — очень высокая влажность (60-98%), малое количество солнечных дней и частые туманы. В горах и на высоких плато различают три времени года: 
  • сухую прохладную зиму (ноябрь-февраль);
  • жаркое лето (март-май);
  • сезон муссонных ливней (май-ноябрь).

Бурные реки

 Самая крупная река Индокитая — Меконг (4 500 км). В верхнем течении она несет свои воды по глубокому ущелью Юньнаньского плоскогорья (Китай). На территории Лаоса до самого Вьентьяна долина Меконга расширяется до 300-400 м., но русло реки изрезано бесчисленными порогами и перекатами. 

Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии4
 По Камбоджийской равнине река течет среди бескрайних топких болот строго с севера на юг и, достигнув Южно-Китайского моря, впадает в него несколькими рукавами (Хау Джи-анг, Сонг Ма, Сонг Ба, Сонг Ча), образующими обширную дельту. 
 
 Вторая по длине река полуострова Салуин (3 200 км.), за исключением нижнего участка длиной около 150 км., является быстрой горной рекой, с большим числом водопадов на широтных отрезках. Другие важные реки Индокитая: Иравади (2 150 км.), Менам (365 км.), образованный слиянием рек Пинг (590 км.) и Нан (627 км.), а также Красная река (1 280 км.). Жители Индокитая часто страдают от разрушительных тайфунов, скоростью — до 150 км/час.

Богатая флора полуострова

 Вечнозеленые леса растут на высоте до 1 200-1 300 м. на юге и до 700 м. на севере. Растительный мир экваториальных лесов отличается поистине сказочным видовым разнообразием (железное и камфорное деревья, всевозможные виды пальм и орхидей). Выше верхней границы экваториальных лесов растительные сообщества приобретают субтропические черты (тиковое, эбеновое, хлебное, сандаловое деревья, магнолии и дикорастущие бананы). 
 
 Самые сухие регионы полуострова заняты саваннами и небольшими участками степей. Вдоль побережий, за исключением скалистых участков, тянутся широкие полосы мангровых зарослей.

Население Индокитая

 Географическое положение полуострова как связующего звена между материковой Азией и Малайско-Полинезийским регионом обусловило поразительную этническую пестроту местных народов. Коренные жители Индокитая входят в состав многочисленного семейства китайско-тибетских народов, состоящего из нескольких групп, в том числе тибето-бирманской (бирманцы, араканы, карены, племена хани и лаху). 
 Народы группы таи, переселившиеся из Юньнаня в IX-XI вв. — это сиамцы (населяющие равнины в низовьях Меконга), лаосцы (плато Корат) и племена шан (горы северной Бирмы). Особую группу составляют вьетнамцы, которые поселились в бассейне р. Сицзян еще в III тысячелетии до н. э. По мере продвижения на юг они занимали равнины восточного побережья, а в конце XVIII в. обосновались в дельте Меконга. 
 
 Повсеместно, в первую очередь на Малаккском полуострове, проживают компактные общины индийских и китайских иммигрантов. Многочисленную группу составляют представители монкхмерских народностей (около 15 племен), живущие в Камбодже и на стыке сиамских и вьетнамских территорий.

Контрастные стороны полуострова юго-восточной Азии

 Природные ресурсы Индокитая богаты и разнообразны. В древних кристаллических породах таятся залежи олова, вольфрама, меди, сурьмы, хрома, урана и драгоценных камней, однако далеко не всюду эти богатства приносят благосостояние населению. Многострадальная Камбоджа — одна из самых бедных стран мира. После череды гражданских войн ее экономика лежит в руинах, и по уровню национального дохода на душу населения она занимает последнее место в Азии. 
 
 Ее промышленность (в основном пищевая) развита очень слабо, а земледелие ведется примитивными методами. Централизованная экономика Лаоса зиждется на мелкотоварном аграрном производстве и международной помощи. Земледелие ведется примитивным подсечно-огневым способом. Доминирующие культуры: рис и опийный мак. Добывают гипс, соль и оловянные руды. В Мьянме ведется незначительная добыча нефти, природного газа, сурьмы, вольфрама, олова, меди, цинка и никеля.

 Главная хлебная культура – рис, но сеть оросительных каналов не позволяет собирать больше одного урожая в год. Вьетнам — динамично развивающаяся страна. Урожаи риса (около 95% пахотных земель) в дельте Меконга снимаются 3 раза в год. Другие культуры: кофе, джут и сахарный тростник. На континентальном шельфе Южно-Китайского моря ведется добыча нефти, в долине Красной реки — природного газа. 

Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии5
 Разрабатываются месторождения железных руд, олова, хрома. Быстрыми темпами при весомом участии иностранного капитала прогрессирует экономика Таиланда, особенно электронная и перерабатывающая отрасли (химия, текстиль). Ведется интенсивная добыча олова, сурьмы и вольфрама. Неуклонно возрастает значение туризма.

 Самое высокоразвитое государство региона — Малайзия, экспортирующая электронику и комплектующие, газ, нефть, олово, каучук и древесину. 
Ваша оценка
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Индокитай: все что нужно знать туристу о полуострове юго-восточной Азии
Отель николь волоколамск отзывы.