Поиск
Горящие туры по низкой цене

Прованс — лавандовый регион Франции

2_171.jpg»>2_171.jpg» class=»fr-fic fr-fil fr-dii» alt=»Прованс Франция фото»>Когда-то это была горная местность, которая славилась своим негостеприимством. Однако теплый нежный климат Лазурного берега стал привлекать небедных туристов и Прованс расцвел буквально на глазах.

2_171.jpg»>2_171.jpg» class=»fr-fic fr-dib» alt=»Прованс Франция фото»>Когда-то это была горная местность, которая славилась своим негостеприимством. Однако теплый нежный климат Лазурного берега стал привлекать небедных туристов и Прованс во Франции расцвел буквально на глазах.

И в наши дни он превратился в изысканный курорт, хоть и сохранил свой старинный шарм. 

О некоторых провансальских городках-деревнях, ставших сегодня соблазном для туристов, пойдет речь в этом рассказе.

Рокебрюн-Кап-Мартен

Чтобы понять, в чем причина известности этих мест, необходимо сначала познакомиться с их историей. Отправимся к гребням гор по дорогам, лежащим у границ Франции и Италии, на освещенных солнцем скалах Ривьеры. Горная деревня Рокебрюн-Кап-Мартен, излюбленное место отдыха знаменитостей — одна из старейших в северном Средиземноморье.

Деревня хранит память о долгих веках перемен и потрясений.

Например, вот оливковое дерево, которому не одна тысяча лет. Специалисты считают, что ему даже более 2000 лет. Неслучайно оно расположено у въезда в деревню Рокебрюн. «Рокебрюн» в переводе — «коричневая скала». Здесь необычные скалы. В геологии есть термин «конгломерат» — это смесь гальки и окаменевшего песка. Вся деревня стоит на этом конгломерате. Это дерево стало символом Рокебрюн-Кап-Мартена. Это замечательное дерево. Она считается древнейшим оливковым деревом в Европе.

Вся судьба деревни связана со скалой, служившей защитой от врагов. Поднимаемся по улице Монколле. Это необычная улица. Здесь были нижние ворота замка и тайный проход, благодаря которому жители деревни могли попасть в замок через галерею, пробитую в горной породе, и быстро добраться до замка, чтобы укрыться в случае нападения. Этот путь существует до сих пор? Потайной галереи больше нет, но эта дорога по-прежнему ведет в замок.

Мы в центре деревни. Здесь находится большая печь. Ею пользовались все жители, но каждому полагалось платить подати, как тогда говорили. Крестьяне несли в замок часть урожая, или хлеб, испеченный в общинной печи.

Укрепленный замок служил не только для обороны. Благодаря удачному расположению, он был прекрасным наблюдательным пунктом. Укрепленный замок Рокебрюн находится на высоте 300 м. Он построен в каролингском стиле при Конраде, графе Вентимильн. С вершины замка Рокебрюн открывается неповторимый вид на большую часть прилегающей территории и мыс Мартен, полуостров площадью 70 га. Императрица Евгения называла его «большой зеленой черепахой», потому что здесь был лес.

Рокебрюн-Кап-Мартен, Франция

Но почему «Мартен»? В античную эпоху римляне построили дорогу через лес. Говорят, что святой Мартин по пути в Галлию сделал остановку на полуострове, чтобы помолиться. На этом месте построили часовню, потом базилику, в которой служили монахи с острова Леренс. Рокенбрюн-Кап-Мартен, любимое место отдыха Сисси и императрицы Евгении, избрала своим домом легендарная ирландка Эйлин Грей.

Родоначальница современного дизайна и ее друг архитектор Бадовичи, создали одну из знаменитейших вил начала 20 века.

Эйлин Грей построила дом в 1929 году по просьбе Жона Бадовичи. 

Он просил ее найти идеальное место между Сен-Тропе и Италией. Она нашла такое место — Рокенбрюн-Кап-Мартен. Дом назвали «Э-1027». Почему? Это шифр. Сюрреалистический код. «Э» — это Эйлин, «10» — Жон, «2»» — то есть Бадовичи, 2-я буква в алфавите, «г» — это Грей, 7-я буква латинского алфавита.

Всего Эйлин Грей построила три дома. Первый здесь, второй над Ментоном — его назвали «Время и солома», третий в Сен-Тропе.

Мебель всегда создавалась под здание. Или здание создавалось под мебель. Она начинала строить дом изнутри. Ее мебель всегда практична. Это трудно объяснить, но в ее доме живется легко. Все очень простое. 

Лавандовые поля в Провансе

Виллу продали, потом она пустовала. Часть авторской мебели пропало. Комитет охраны побережья и коммуна выкупили дом. В памятнике архитектуры модерн проходит реставрация, полная сюрпризов. Лондонский издательский дом «Аа» собирается передать 15 предметов обстановки для размещения в доме. Это копии вещей Эйлин Грей.

Знаменитый Ле Корбюзье, коллега и друг Бадовичи, также оставил след в этих местах. Недалеко от виллы он построил летний домик. Чтобы посмотреть на него, сюда едут из разных стран. 

Это самый маленький исторический памятник. Знаменитая дача Ле Корбюзье. Он приезжал сюда на отдых до конца жизни. Проект был окончен в декабре 1951 года, но дачу в Рокебрюне построили в августе 1952 года.

По образцу Витрувианского человека де Винчи Ле Корбюзье изобрел модулор, то есть стандарт, созданный по размерам человека среднего роста, на основе которого строились все последующие проекты. Например, мы в квадратной комнате размером 3,66 на 3,66 м. Это удвоенный стандартный рост человека – 1,83 м. А высота … Человек ростом 1,83 м с поднятыми руками… Интересно, что дача в Рокебрюне не требовала больших затрат, но была при этом весьма красивой и очень практичной.

Ансуи

Немало повидала на своем веку и деревня Ансуи в горном массиве Люберон… Красиво звучит: Ансуи. Произносят по-разному: «Ансуи» или «Ансуис». Это было кельто-лигурийское поселение. Все деревни Прованса кельто-лигурийские. Почему Ансуи должна быть исключение? Говорят, здесь побывали финикийцы. Разное говорят. Специалисты пытались расшифровать название. «Ансуи» значит «наверху», «крепость наверху». Первую крепость Ансуи датируют 15 веком, но найденные древнейшие строения восходят к 13 веку, когда поместье перешло во владение семейства Сабран, вступив в союз с графом Форкалье.

Мощные стены фасада церкви святого Мартина, где раньше был суд, напоминало рыцарские замки. 

Оживает тень Гийома де Сабрана, рыцаря-крестоносца. Это замечательная церковь. Внутренняя часть нуждается в реставрации. Зато видны остатки большой работы, проделанной в 17-18 веках. Фрески приведут в порядок. Церковь посвящена святому Эльзеару и святой Дельфине. Они были родом из могущественных феодальных семейств. Эльзеар — сын основателя Неаполитанского королевства. Он получил воспитание, достойное принца. Он был набожен.

Ансуи, Франция

Говорил, что он одержим Господом, что Господь полностью занимает его мысли. Дельфина де Синь была из рода графов Марсельских, очень богатого семейства. Она была еще более набожной, даже принесла обет Господу.

Когда родители решили выдать ее за Эльзеара, она испросила разрешения подумать. Во сне ей привиделся архангел, повелевший ей выйти замуж за Эльзеара, чтобы еще больше приблизиться к Господу. 

Святой Эльзеар и святая Дельфина жили в аскезе и молитве, что помогло распространению францисканской доктрины в Провансе.

В горных деревнях церковь способствовала развитию новых идей, новому видению мира, пришедшему из Италии на заре эпохи Возрождения.

Сейан

Главная достопримечательность: часовня Нотр-Дам-де-л Ормо в департаменте Вар, у подножия деревни Сейан, которая, помимо прочего, сохранила свидетельство о периоде новых веяний. Часовня изначально была построена из дерева. В 1156 году она полностью сгорела. 

Прованс Франция города

Ее восстановили и расширили. Здесь сейчас можно увидеть свод и великолепную алтарную картину века — Флорентийское Возрождение. Здесь сохранилась память о монахе-итальянце, который укрылся от преследований у местных господ и в благодарность сделал эту роспись. 

Алтарная картина посвящена Деве Марии.

В нижней части изображена жизнь родителей Святой Девы, ее рождение и бракосочетание. В центре мы видим дерево Есея, которое часто изображали в средние века. Справа от него художник изобразил поклонение волхвов. Пано позади написано под влиянием фресок Беноццо Гоццоли в часовне Медичи, где в «Шествии волхвов» изображено семейство Медичи. Это продолжение темы поклонения волхвов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*