Провинция Хайнань — удивительная провинция Китая

Провинция Хайнань - удивительная провинция КитаяВосток всегда был для жителей Запада некоей загадкой, сложной и манящей. Язык, письменность, искусство и религия — все здесь исполнено завораживающих тайн, терзающих наше любопытство. А если экзотический образ дополнить еще и благоприятным климатом, чудесными морскими пляжами с крахмально-мягким песком, то это место можно считать сокровищницей для туристов.

Провинция Хайнань - удивительная провинция КитаяВосток всегда был для жителей Запада некоей загадкой, сложной и манящей. Язык, письменность, искусство и религия — все здесь исполнено завораживающих тайн, терзающих наше любопытство. А если экзотический образ дополнить еще и благоприятным климатом, чудесными морскими пляжами с крахмально-мягким песком, то это место можно считать сокровищницей для туристов.

Именно таким уникальным местом является Хайнань — южная провинция Китая, расположенная на тропическом острове. 

Сибиряки ценят Хайнань прежде всего за то, что он круглый год щедро одаривает всех солнцем, Южно-Китайским морем и чистейшим воздухом. Однако я ехала на Хайнань не только с целью пляжного отдыха, но и с надеждой получить хотя бы крупицу информации о том, как живут местные жители. И, конечно же, ознакомиться с местными достопримечательностями.

  1. Бухта Дракона

    Из трех бухт, предложенных нам на выбор туроператором, мы с мужем предпочли бухту «Ялунвань». Главным образом, потому, что для нас, любителей поплавать, важным пунктом в описании условий отдыха является чистота морского побережья, а «Ялунвань» в этом смысле выгодно отличается от всех других бухт.

    Наша поездка состоялась в середине декабря, когда солнце не такое безжалостное, дождей практически не бывает, а влажность воздуха гораздо ниже, чем летом.

     И, что особенно радует — возможность и позагорать, и покупаться! Конечно, стать «шоколадкой» в это время года, скорее всего не удастся — для этой цели лучше подойдет Египет.

    Бухта Дракона

    Однако любители умеренных температур останутся довольны: воздух в среднем +23 градуса, а вода где-то на 2 градуса теплее, что комфортно даже для ребенка.

  2. Мир цветов

    Первое, что приходит в голову, когда приезжаешь на Хайнань: «Рай существует. И он прямо здесь, на Хайнане». Об усталости, вызванной многочасовым перелетом, забываешь сразу при выходе из самолета, с первым же глотком чистейшего воздуха. Впечатляет даже деревянный аэропорт города Санья — уютный и просторный одновременно, а приветливые лица персонала настраивают на позитивный лад.

    Потребовалось бы немало страниц, чтобы описать всю красоту тропической природы и то впечатление, которое она на меня произвела. 

    Избегая банальных фраз восхищения, скажу лишь: такой красоты нельзя оценить, не увидев самому.

    Мир растений здесь настолько богат и разнообразен, что в этой среде ощущаешь себя охотником, только вот оружием служит фотоаппарат, а целью — бесконечные пальмы, фикусы, кактусы… Пожалуй, даже заядлый флорист не назовет вам всего перечня местных растений. Предпочитаете цветы колючим чужестранцам — кактусам? Ну, тогда посоветую вам съездить на фабрику орхидей. Но, как ни велик соблазн, вывезти понравившееся растение из страны не так-то просто — для этого требуется специальный сертификат.

    Мир цветов, провинция Хайнань

Буддизм и не только

Еще большее изумление вызывает просмотр местных достопримечательностей. Возможно, кое-кто будет удивлен, но на Хайнане действительно есть что посмотреть.

В первую очередь заслуживает внимания центр буддизма Наньшань — необъятный по площади и неземной по своей гармоничной красоте парк с буддистскими святынями.

 Все русские туристы, приезжающие сюда впервые, попав в умиротворяющую атмосферу этого парка, совершенно забывают о времени, бродя здесь до самых сумерек и рискуя пропустить последний автобус. Дело в том, что здесь сосредоточено множество буддистских объектов — храмов и статуй, которые вписаны в очень живописный ландшафт и дополнены различными беседками, прудами и мостиками.

Здесь, в окружении холмов, на искусственно возведенном островке возвышается знаменитая 108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь.

Ее можно увидеть еще из окна самолета, совершающего посадку. Для сравнения: по высоте эта статуя превосходит статую Свободы в США. 

А вот о том, что под статуей находится древний реконструированный буддистский храм, мы узнали гораздо позже.

Наньшань

Приятным открытием для нас стало и то, что на территории парка находится самая большая в мире золотая статуя, все той же богини Гуаньинь (ее вес — 140 килограммов) с частичками праха Будды. Помимо того, что эта статуя имеет большую культурно-религиозную ценность, она впечатляет высоким ювелирным мастерством, тонкой работой мастера. Ее создатели в прямом смысле слова не поскупились на детали — статуя украшена большим количеством драгоценных камней, а постаментом ей служит нефритовая подставка в виде цветка лотоса.

Буддистский храм… Если бы можно было одним словом передать атмосферу буддистского храма, этим словом было бы «праздник». Яркие, сочные цвета в его интерьере вызывают именно такое, праздничное чувство.

Органичное использование желтого, синего, красного цветов, обилие пространства между объектами и пьянящий аромат благовоний рождают в душе совершенно особую музыку, вызывая одновременно радостное и задумчивое настроение.

Что интересно, весь комплекс построен по канонам фэн-шуй. Во время нашего пребывания в центре буддизма не было столпотворения, и мы чувствовали себя достаточно уединенно. Что еще нам здесь запомнилось?

Кувшин чистоты с дождевой водой. Бубен счастья, в который нужно трижды ударить, чтобы стать счастливым. А напоследок, уже прощаясь с этим уникальным местом, загадали желание и приобрели на память маленькую копию шести рукой статуи Гуаньинь.

В том случае, если вы равнодушны к культурным древностям и не собираетесь «мучить» себя лишними переездами, то можете день за днем заряжаться энергией, просто прогуливаясь вдоль океанского побережья и любуясь живописными холмами.

Медицина

Самыми популярными процедурами здесь являются иглоукалывание и массаж, а также медицинская диагностика. В предложениях недостатка нет, но вот найти специалистов, которые сделают все качественно и за приемлемую цену — реальная проблема.

Судя по неудачному опыту моих знакомых, и здесь, в стране с многовековыми медицинскими знаниями, встречаются шарлатаны, которые ставят несуществующие диагнозы и выписывают лекарства и травы, продаваемые тут же. 

Так что не пугайтесь, если вдруг у вас выявят ишемическую болезнь сердца, которой у вас никогда не было, а проконсультируйтесь поданному вопросу еще с несколькими специалистами.

Провинция Хайнань Санья

Чем еще можно побаловать себя на Хайнане?

Ну, во-первых, местная еда и фрукты, названия большинства которых так и остались для меня загадкой. Приехать в Китай и не попробовать местных национальных блюд — это, по меньшей мере, странно. Но сразу хочется предупредить: китайцы — любители остренькой еды. Поэтому, если официантка на ваш вопрос: «Это острое?», ответит: «Немножко», то можете сразу заказывать больше воды. Да, и таблетки для пищеварения будут не лишними.

Скорее всего, вас вообще ни о чем не спросят — на Хайнане проблема с русским языком. Но слово «вилка», к счастью, им знакомо. Так что те, кто не держал палочек в руках, могут расслабиться.

Китайская кухня отличается достаточно большим разнообразием блюд. На острове готовят и морепродукты, и мясо (в отличие от той же Турции, где рыба в меню встречается редко). А вот в качестве гарнира чаще всего предлагают рис или лапшу. Лично мне очень понравилось, как китайцы готовят телятину: она у них выходит чрезвычайно нежная. Птицу местные повара любят готовить в каком-то сладковатом соусе — это, я думаю, на любителя. Что же касается тех, кто не может прожить и дня без любимого русского борща и отбивных, с недоверием относится ко всему новому, то такие туристы тоже не останутся голодными: на Хайнане можно найти ресторан русской кухни. В любой стране есть вещи, которые составляют суть наших представлений о ней, выступая своеобразным эталоном качества на мировом рынке и объектом охоты приезжих «шоперов».

«Сокровищами» китайской промышленности являются жемчуг и шелк.

 Эти вещи вы просто обязаны посмотреть, потрогать, а еще лучше — привезти с собой. Чтобы не сожалеть потом об упущенной возможности.

Важно: в крупных торговых центрах Саньи и Дадунхая цены просто «зашкаливают», так что, если хотите сэкономить, то зайдите на рынок. Здесь продается китайский чай, шелковая одежда на детей и взрослых и постельное белье всевозможных расцветок.

Китайская провинция Хайнань

Многие почему-то считают, что для ребенка на Хайнане нет никаких развлечений. Это мнение ошибочное. Чего стоит один только остров диких обезьян, которых можно покормить и даже сфотографироваться с обезьянкой на плече. Главное — не зевать и сохранять бдительность: ни мороженое, купленное голодным туристом на входе, ни яркая заколка на волосах не ускользнут от жадного внимания обезьянки-воришки. 

Яркие впечатления подарит и цирковое шоу с участием дрессированных обезьян, устроенное здесь же, на острове.

Ну, а детки постарше выдержат поездку в Сафари-парк, расположенный в Хайкоу, где обитает гораздо больше четвероногих: величественные львы, добродушные слоны, жирафы, крокодилы, и другие животные.

Удивило то, каким вниманием здесь пользуются детишки с белокурыми и русыми волосами, они представляют собой что-то вроде экзотики. 

Так что, будьте готовы к тому, что ваше светловолосое чадо на время станет популярной личностью и любимцем фотокамер.

Теперь о том, с какими сложностями мы столкнулись. Прежде всего, языковой барьер, который дает о себе знать при посещении любого местного магазина, покупаете вы фрукты или подбираете платье нужного размера. После посещения европейских стран, где почти все знают базовый набор английских фраз, к этому не сразу привыкаешь. Тяжело было адаптироваться и к своеобразному суточному ритму: дело в том, что на острове в это время очень рано темнеет, резко усиливается ветер к концу дня. Но все вышеперечисленное — мелочи, если вспомнить эмоции, которые мы испытали, приблизившись к удивительной культуре острова.

Побывав на Хайнане, мы остались довольны местным сервисом. 

В любом заведении персонал очень внимателен и вежлив, а вот, что касается расхожего мнения россиян о том, что китайцы — очень шумные, так это, скорее всего, очередной миф. Лично я ничего такого не заметила.

Китай – это совершенно другой, отличный от нашего мир, а Хайнань — это частица Китая, только свободная от всего негативного, что несет в себе цивилизация — это целебный оазис для людей, растрачивающих себя в городских буднях.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Провинция Хайнань — удивительная провинция Китая
Владивосток отель хендэ отзывы.