Сампсониевский мост в Санкт-Петербурге, устанавливающий сообщение между Каменным островом и Выборгской стороной, долгие годы (почти всё 20-е столетие) назывался мостом Свободы. В 1990-е гг. ему было возвращено прежнее название, Сампсониевский, в честь находящегося недалеко от него Сампсониевского собора.
Сампсониевский мост в городе на Неве
Сампсониевский мост в Санкт-Петербурге, устанавливающий сообщение между Каменным островом и Выборгской стороной, долгие годы (почти всё 20-е столетие) назывался мостом Свободы. В 1990-е гг. ему было возвращено прежнее название, Сампсониевский, в честь находящегося недалеко от него Сампсониевского собора.
В принципе, мост не особо популярен, но его, как правило, видели практически все туристы, посещавшие Санкт-Петербург либо самостоятельно, либо по турпутёвке. Именно перед этим мостом вечно на якоре стоит крейсер Аврора, напротив Нахимовского училища. На другой стороне Невы находится известный отель «Санкт-Петербург». От этой переправы дорога ведёт прямо к Иоановскому мосту, на Заячий остров, с расположенной там Петропавловской крепостью.
Из истории
Мост здесь существовал с 80-х гг. 18 века. Поначалу он был понтонной переправой и назывался Выборгским. В 1840-е гг., вместо понтонного моста, была сооружена деревянная переправа, состоящая из 13-ти пролётов.
В целом конструкция насчитывала около 250 м в длину и 13 м в ширину.
Теперь мост стал носить новое название «Сампсониевсий». Любопытно, что переправа многократно меняла местоположение и поэтому её называли «странствующей». Спустя 15 лет после вышеупомянутого ледохода потребовался значительный ремонт моста. И это далеко не все события в истории моста… В 1870-х гг. конструкция моста была перестроена. Основной каркас конструкции был сохранен, в том числе и сваи, поддерживающие его.
Центральный пролёт решили сделать раздвижным. Он был украшен деревянными перилами, которые установили на чугунных подставках. Деревянная конструкция моста прожила недолго и в начале 20-го столетия её заменили металлической. При этом мост пришлось сместить на 60 метров вниз по течению реки.
«Жизнь моста» в 20-ом столетии
Практически 30 лет никто не вмешивался в жизнь Сампсониевского моста, кроме того, что он стал называться по-новому, мостом Свободы. В 1930-е гг. раздвижную часть решили сделать из металла. В 1950-е гг. он был снова перестроен: его части сварили и сократили количество опор, оставив только 4. Центральный пролёт раздвигался в два крыла. Опоры, арочные своды из железобетона и спуски к реке декорировали гранитом розоватого цвета.
Объяснение простое. Набережные облицевали гранитом к тому времени, из-за этого уменьшилось русло реки. А вот мост оказался расширен в два раза. В 90-ые годы мосту было возвращено старое название Сампсониевский, а начало нового тысячелетия принесло новые изменения. В 2000 году он опять был полностью закрыт, произведена замена проезжей части, восстановлена изношенная гидроизоляция. Произвели реставрацию ажурной решётки ограждения и ремонт раздвижного механизма.
По Сампсониевскому мосту пустили трамвай. В наши дни на правобережье реконструируется Пироговская набережная, и, возможно, реконструкция вновь коснётся моста…
Если по Петровской набережной следовать далее, можно сделать хорошие фотоснимки Авроры. А по ту сторону Невы ночной ракурс Летнего сада вдохновляет!
Каждый турист обязательно посетит «Аврору» на Петроградской набережной и, несомненно, увидит Сампсониевский мост!